logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как медицина Эстонии готова к эпидемии?

Как медицина Эстонии готова к эпидемии?

После введения в Эстонии 13 марта чрезвычайного положения кризисная комиссия правительства в первую очередь занялась подготовкой системы здравоохранения к отражению атаки коронавируса SARS-CoV-2. На данный момент выделено 200 млн евро для увеличения расходов больниц в течение трех месяцев, 20 млн евро направили на закупку средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и тестов. На Сааремаа, где ситуация наиболее критическая в связи быстрым распространением вируса, военнослужащие развернули рядом с больницей в Курессааре военно-полевой госпиталь. Насколько система здравоохранения страны готова к бою с вирусом, разбиралась «Новая газета — Балтия».

По состоянию на 3 апреля в Эстонии скончались 12 пациентов с коронавирусом, из них 10 человек умерли в больницах и двое — в доме престарелых. Самому молодому из умерших было 55 лет, остальные старше 70 лет.

Число зараженных SARS-CoV-2 выросло до 961 человек. За сутки сделали 2514 тестов, а всего с начала эпидемии сделано 18 290 тестов.

В больницах находятся 90 пациентов, из них 16 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 48 человек выписали из больницы.

Больше всего зараженных на Сааремаа — 316 человек. Для сравнения, в самом густонаселенном столичном районе страны, Харьюмаа, 286 человек заражены коронавирусом.

На остров коронавирус могли занести члены волейбольной команды из Италии, приехавшие 5 марта на матч с местной командой в рамках европейского Кубка вызова. С этого момента вирус начал быстро распространяться на острове и по всей стране.

Кроме жителей острова, заразился 41 сотрудник Курессаареской больницы. Кризисная комиссия правительства привлекла военных, которые развернули 2 апреля рядом с больницей военно-полевой госпиталь на 60 мест (40 коек в общей палате и 20 коек в отделении интенсивной терапии). В госпитале работают 18 военных медиков, им в помощь добровольно приехали 11 врачей и медсестер с материка. Военно-полевой госпиталь снабжен аппаратурой, позволяющей производить медицинский кислород для больных с затруднением дыхания. Также имеются генераторы для автономного производства электроэнергии.

Больницы готовы к войне с коронавирусом

С 25 марта медицинским руководителем кризисного штаба департамента здоровья стал доктор Аркадий Попов, задача которого — координировать работу больниц для решения экстренных ситуаций по всей Эстонии.

Одним из первых распоряжений Попова было создание двух региональных штабов — Северного медицинского штаба под руководством Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и Южного медицинского штаба под руководством Клиники Тартуского университета.

«С медицинской точки зрения, в настоящее время мы находимся в состоянии войны, и медицинский персонал по всей Эстонии должен быть готов к сражению», — отметил Попов.

В первой линии обороны первоначально находились шесть больниц: Клиника Тартуского университета, Северо-Эстонская региональная больница, Восточно-Таллиннская центральная больница, Западно-Таллиннская центральная больница, Ида-Вируская центральная больница и Пярнуская больница, но после вспышки распространения вируса на Сааремаа к ним добавилась Курессаареская больница. Кроме вышеназванных медучреждений к приему зараженных подготовились в Нарвской, Ракверской и Валгаской больницах. (Всего по всей стране 53 больницы).

Тактика, которую выбрал департамент здоровья, сводится к тому, что зараженный, у кого нет признаков заболевания или заболевание протекает в легкой форме, должен находиться дома в самоизоляции. В больницу скорая помощь доставляет тех, у кого есть угроза жизни.

Во всех больницах Эстонии, по данным министерства социальных дел, насчитывается 191 место интенсивной терапии. При необходимости можно увеличить это число до 500 мест. Речь идет о возможностях больниц госпитализировать тяжелых больных. Всего же во всех медицинских учреждениях имеется более 6500 больничных коек.

В больницах Эстонии имеется 282 аппарата для искусственной вентиляции легких. Правительство заказало еще 150 аппаратов.

Инфографика «Новой газеты — Балтия»

Проблемы с медперсоналом

Самый острый вопрос, с учетом числа заразившихся медиков в больнице Курессааре (41 медик), — это наличие медперсонала. В конце февраля сообщалось о нехватке в стране медсестер. В больницах Эстонии всего работает 8300 медсестер, при этом имеется 500 вакансий. По данным Института здоровья, по состоянию на конец 2018 года в стране насчитывалось более 4000 врачей. Сколько из них сейчас находится на передовой и сколько медиков в резерве, не знают даже в министерстве социальных дел.

Существовавшие в системе здравоохранения проблемы особенно остро проявились во время кризиса. По словам директора сестринского персонала Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Алексея Гайдаенко, в больнице семь медсестер на 14 мест в отделении интенсивной терапии.

По его словам, можно купить хоть 20, хоть 200 аппаратов искусственной вентиляции легких, но число медсестер, способных работать с ними, останется прежним. Еще три месяца назад в Эстонии не хватало порядка четырех тысяч сестер.

«В принципе, мы не можем сказать, что у нас имеется какой-то серьезный дефицит медицинского персонала, но при этом у нас нет и серьезной загруженности больниц на данный момент. Количество вызовов скорой помощи не увеличилось пока, а число посещений отделений экстренной медицины скорее упало, чем возросло», — сказал руководитель кризисного штаба департамента здравоохранения, доктор Аркадий Попов, добавив, что тяжелобольных медиков на сегодняшний день в стране нет.

В палатах интенсивной терапии загруженность сейчас вдвое меньше обычной. Таким образом, пока наша медицинская система с вызовами момента справляется.

Но страх перед болезнью не чужд и людям в белых халатах. «Я слышал о коллегах, которые испугались и быстренько ушли на больничный. Сказали: мы лучше за среднюю зарплату дома посидим и никуда не пойдем. К сожалению, я об этом тоже знаю. Вот и к ним обращаюсь: чтобы не сидели дома!» — призвал коллег Попов.

Тестируют не всех

Как сообщило министерство социальных дел, в Эстонии нет возможности платной сдачи анализов из-за ограниченного числа тестов. В наличии — 80 000 тестов, государство заказало еще 100 000 тестов. Тесты можно сдать бесплатно только при наличии симптомов заболевания. Направление на анализ дают только семейные врачи, которые принимают пациентов по круглосуточному телефону 1220.

Тесты можно сдать в девяти больницах: в Северо-Эстонской региональной больнице, в Клинике Тартуского университета, больнице Курессааре, больнице Пярну, Ида-Таллиннской центральной больнице, Ида-Вируской центральной больнице, Нарвской больнице, Таллиннской детской больнице и в Раквереской больнице. В этих медучреждениях есть и лаборатории, где тест проанализируют.

Кроме этого, с 20 марта в восьми городах начали работу мобильные пункты (drive-in) сдачи проб на коронавирус: в Таллинне, в Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Нарве, Пайде, Кохтла-Ярве и Валга.

«Каждый заболевший должен связаться с семейным врачом. Если человек входит в группу риска или есть другие показания для теста, врач оформит дигитальное направление и свяжется со специальным центром тестирования. А центр уже свяжется с пациентом и, исходя из его места жительства, предложит подходящее время и место», — объяснил председатель правления медицинской лаборатории Synlab Eesti Райнар Аамисепп. Лабораторному исследованию подлежат только пациенты, у которых высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание. А также если они имеют серьезные хронические заболевания или старше 80 лет.

Проверяют работников медицинских учреждений и аптек, в том числе, сотрудников больничных лабораторий инфекционных болезней, работников по уходу, в том числе, в домах попечения, и медперсонал скорой помощи.

Кроме этого, на тесты могут отправить по решению работодателя сотрудников жизненно важных служб в случае появления симптомов заболевания. Например, полицейских и спасателей.

Если нет возможности приехать и сдать тест, его могут взять на дому. Этим занимаются  бригады скорой помощи, сотрудники и партнеры Synlab Eesti. Бригады скорой помощи выезжают на вызов на основании информации, поступившей из Центра тревоги. Взятую пробу доставляют в лабораторию департамента здоровья (Synlab Eesti). О результатах анализов лаборатория сообщит дежурному сотруднику больницы, который будет заниматься человеком, у которого взяли пробу.

По словам советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями департамента здоровья Ирины Донченко, обследовать всех больных технически невозможно, поэтому была принята система получения направления от семейного врача, затем тестирование drive-in или на дому. В случае приезда бригады на дом, в приоритете группы риска.

В Эстонии круглосуточно работают 104 бригады скорой помощи, которые в сутки обслуживают около 800 пациентов. В Таллинской скорой помощи работают 23 бригады в Таллинне, волости Виймси, городе Маарду и прилегающих районах.

Девять больниц по всей Эстонии получили 2 апреля одобрение от департамента здравоохранения и начнут тестировать пациентов по методике, которая дает результат в течение 45 минут. Поступление тестов ожидается в больницах через две-три недели.

По словам руководителя лаборатории Северо-Эстонской региональной больницы Марге Кютт, Cepheid GeneXpert Systems (США), это устройство для обработки более быстрых тестов, которое можно использовать для молекулярного определения SARS-CoV-2 методом RT-PCR.

«Преимущество устройства и предлагаемого метода по сравнению с существующим способом заключается в более коротком времени получения результата — около 1 часа вместо текущих 4 часов», — сказал Кютт.

Цена вопроса

На покрытие связанных с коронавирусом экстренных расходов правительство выделило Больничной кассе 200 миллионов евро на три месяца. Кроме того, ранее уже было выделено более 20 миллионов евро на приобретение средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственного дыхания, а также для расширения возможностей тестирования на коронавирус.

Большую часть экстренных расходов в системе здравоохранения образует потребность в дополнительных средствах для больниц и оплаты помощи врачей-специалистов в размере 150 миллионов евро в последующие три месяца. Главным образом это связано с обеспечением готовности оказания услуг интенсивной терапии. В этой сумме учтены дополнительные расходы на персонал и расходы на лечение. Средства предназначены для повышение количества дежурных единиц, открытие инфекционных отделений, экстренное повышение зарплат находящимся на передовой работникам медицинских учреждений, на увеличение расходов на лекарства.

Кроме больниц, деньги направят на покрытие расходов скорой помощи, а государство сделает запас лекарств на случай возможного резкого увеличения госпитализаций.

Помимо кризисных мер, с 1 апреля в Эстонии врачам повысили надбавки за удаленность. Работающие за пределами Таллинна, Тарту и прилегающих к ним волостей, вместо нынешних 196,55 евро будут ежемесячно платить 823,41 евро. Врачи, работающие за 40 и более километров от ближайшей больницы или на острове, будут ежемесячно получать дополнительно 1646,82 евро вместо нынешних 563,15 евро. Круг получателей платы за дальность расширится со 179 до 400 имеющих список врачей. Повышение надбавок не связано с распространением коронавируса.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.