Театр в период самоизоляции
Фото: иллюстративное фото

Театр в период самоизоляции

3 апреля 2020 09:07 / Культура / Теги: Балтийские страны, искусство, карантин, театр

Вот уже полмесяца в странах Балтии не работают театры, концертные площадки, кинотеатры. Закрыты музеи, выставочные залы, галереи, библиотеки и дома культуры. Так же и в странах Европы, и в России. Но все они заинтересованы в сохранении своей аудитории, в зрителях, поэтому находят новые способы оставаться на связи — и, если раньше социальные сети были способом продвижения культурного продукта, то теперь они стали единственным каналом коммуникаций между творцом и зрителем.

Зрители тоже скучают по театру. Когда вдруг все остановилось, оказалось, что театр и музыка занимают немалое место в нашей жизни. Вынужденный перерыв в работе театров и концертных компаний открыл доступ к архивным записям спектаклей. К трансляциям уникальных концертов. Возможностям услышать великих солистов. Или подключиться к рок-концерту. Или прослушать главу из романа, прочитанную великолепным артистом. Каждый день и вечер мир открывает любому пользователю интернета неограниченный почти выбор — и теперь главное: не потеряться, найти время и все-таки компанию, чтобы было с кем после просмотра поделиться своими впечатлениями. И разделить радость от увиденного. Искусство — это, в первую очередь, коммуникация, способ взаимодействия между художником и зрителем, и самоизоляция, заключающая человека в сжатое пространство и очень ограниченное общество, может быть разомкнута именно искусством. Искусством, которое вдруг стало общемировым. Разомкнуло мир, развернув его для каждого  зрителя, от Парижской оперы до Нью-Йоркского МЕТ, от независимого театра в Ростове-на-Дону до Dirty Deal teatro в Риге. 

Почти все театральные компании в разных странах и на разных условиях выкладывают онлайн записи спектаклей. Так, один из самых известных театров Берлина – Шаубюне, возглавляемый режиссером Томасом Остермаейром, собрал театральную афишу онлайн трансляций спектаклей как самого Остермайера, так и Питера Штайна, который был руководителем театра в 80-е годы. Так же можно увидеть спектакли текущего репертуара Саймона Макберни, и архивные коллекции 70х годов. Афиша на сайте театра, доступ для просмотра открыт по определенному времени, некоторые спектакли показывают с английскими титрами. К практике онлайн показов присоединились Талия театр в Гамбурге и Каммерсшпиле в Мюнхене, театры, известные своей международной деятельностью и работой с мировыми звездами театральной режиссуры.

Самые известные оперные театры и фестивали мира сделали доступными просмотры уникальных постановок. Так, Венская опера открывает доступ на записи своих спектаклей, а самый знаменитый фестиваль в  Экс-ан-Провансе открыл для зрителей всего мира записи спектаклей в постановке Ромео Кастеллучии, Саймона Макберни, Кети Митчелл. 

Надо отметить, что качество записей самого высокого уровня, так как осуществлялись они для трансляций на телеканале ARTE, который сейчас также открыл свои ограничения по правам на трансляции.  Парижская опера показывает уникальные записи своих спектаклей, и балетной труппы также, так, в ближайшее время, до 5 апреля, можно увидеть постановку «Лебединого озера», созданную Рудольфом Нуреевым в середине 80х.

Российские театры также соревнуются в том, кто и как предложит своему зрителю лучшие варианты «оставаться на связи». Фестиваль «Золотая Маска» собрал коллекцию лучших записей, в том числе, вместе с БДТ (С-Пб) показал двухчастный спектакль режиссера Андрея Могучего «Три толстяка» — совсем недавнюю премьеру. По данным журнала «Театр», который был соорганизатором показа, спектакль посмотрели более 80 тысяч зрителей. Александринский театр показал последнюю премьеру онлайн, ее готовил к выпуску режиссер Теодорос Терзопулос (Греция) — спектакль «Маузер» по пьесе немецкого драматурга конца ХХ века Хайнера Мюллера. Премьерные показы 21 и 22 марта театр был вынужден транслировать — артисты еще могли ходить на работу, но публичные мероприятия в России уже были закрыты. Вероятно, это был первый опыт такой премьеры.

Московские театры также показывают спектакли в социальных сетях и на иных платформах: архивные записи и недавние премьеры. Театр наций организовал «Неделю Театра наций», каждый день артисты театра отвечают онлайн на вопросы зрителей — на сайте театра вы можете найти записи с Евгением Мироновым, Юлией Пересильд и Ингеборгой Дапкунайте.

Впереди — онлайн-показы спектаклей, которые были в репертуаре и теперь уже не идут в театре.

Театр на Малой Бронной и его художественный руководитель Константин Богомолов организовали новый формат общения со своей аудиторией. Разработана большая образовательная программа из лекций ведущих театроведов и специалистов по искусству, трансляции которых проходят на площдаке фейсбука театра.

27 марта Театр имени А.С.Пушкина сделал большой показ праздничного вечера онлайн. Это был вечер современной поэзии в прямом эфире. Вели вечер художественный руководитель театра Евгений Писарев и актриса Александра Урсуляк.

Гоголь-центр и его художественный руководитель Кирилл Серебренников уже давно ведут свой канал на Youtube как отдельный художественный проект, и сейчас программа работы онлайн-театра сформирована и сделана особенным способом. Первый проект, запущенный театром, — частные авторские истории актеров театра под названием «Гоголь моет руки» которые ежедневно публикуются в инстаграме театра. Наверное, самым популярным выпуском последнего времени было интервью с Кириллом Серебренниковым, в котором он рассказывал о собственном опыте изоляции — полуторагодичном домашнем аресте. Видеопоказы спектаклей первых сезонов Гоголь-центра сопровождаются обсуждением – интервью с создателями и исполнителями. Так, после показа спектакля «Братья» можно было увидеть очень интересные разговоры с актрисой Викторией Исаковой, режиссером Алексеем Мизгиревым, драматургом Михаилом Дурненковым. В ближайшее время — показ спектакля «Страх», первой постановки на главной сцене Гоголь-центра режиссера из Риги Владислава Наставшева по мотивам кинофильма «Страх съедает душу» Райнера Вернера Фассбиндера.

Литовский театр Оскараса Коршуноваса показывает спектакли онйлан — есть записи двадцатилетней давности, первые опыты режиссера с текстами ОБЭРИУ, есть записи недавних постановок.

Театр драмы Клайпеды показывает записи своих спектаклей — это разовые возможности, исключительно по датам указанным на афише театра. Так, одной из первых трансляций стал показ спектакля «Мама Смелость» по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж», постановка латышского режиссера Эльмара Сенькова, спектакль, получивший ровно год назад высшую национальную награду — приз за лучший спектакль сезона в Литве.

Новый Рижский театр почти в первые же дни объявленного перерыва запустил проект Чтений. Вот уже 17 глав «Декамерона» Бокаччо прочитал онлайн ведущий артсито театра Гундарс Аболиньш. Другие актеры — Каспарс Знотиньш, Вилис Даудзиньш, Байба Брока — тоже регулярно читают книги, у каждого свой выбор текста. Новый Рижский театр подарил зрителям возможность просмотра самого, вероятно, знаменитого спектакля: «Ревизор» в постановке Алвиса Херманиса был доступен некоторое время на видеоканале театра.

«Декамерон» читают и в независимой компании «Квадрифронс» — только это совсем другие читки: тут главы распределены не только между артистами театра, но и между коллегами и друзьями компании — можно услышать драматургов, театральных критиков, сценографов, журналистов Латвии. 16 разных выпусков вы можете найти на фейсбук-платформе компании.

Два новых формата взаимодействия со зрителями онлайн придумали в двух независимых театрах Риги. Dirty Deal teatro запустили онлайн-перформанс Izrādi-instrukciju: есть две версии, придуманные двумя авторами, одна из которых имеет и англоязычную инструкцию. Это самостоятельное исполнение зрителем, который на время игры становится исполнителем, небольшого авторского сценария. В инструкции написано пошагово, что необходимо делать, для того, чтобы прийти к результату — финалу перформанса.

Театр на улице Гертрудес 31 марта показал спектакль «День рождения Тани» в формате онлайн — зрители присутствовали в программе zoom сообщества. Актеры Яна Лисова, Янис Кронис, Артурс Чукурс и Мартин Эйхе (он же и режиссер спектакля) — каждый у себя дома создает, по возможности, атмосферу праздничного застолья, и включают в свою компанию присоединившихся зрителей. Спектакль в репертуаре тоже идет с включением зрителей в происходящее в зале, в нем нет разделения на сцену и зрительный зал, все собираются вместе за большими столом — на празднование дня рождения, с общими воспоминаниями, общими обидами, общей горечью прошлого и счастливыми мгновениями молодости, спорами о настоящем и мечтами о будущем. Эксперимент независимого театра в онлайн-пространстве с сохранением коммуникаций с каждым из участников.

Театр — это не пассивное наблюдение, никакое видео не может передать той теплоты, которую каждый артист рождает на сцене в каждой фразе, в каждом своем движении. Безусловно, архивные записи знаменитых спектаклей, музыкальных постановок, возможность увидеть гениальных исполнителей прошлого и настоящего безграничного мира театра и музыки — это невероятный шанс, который нам выпал в сложное время. Но искусство — это живой контакт. Взаимодействие. Попытка построения диалога. Объем и пространство. Экран не может передать все эти тонкие, сложные, многослойные связи.

Мы пользуемся имеющимися у нас сейчас возможностями и ждем выхода в театр, к живому искусству.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.