#6. Повышение зарплат врачам, онлайн-шоу вместо «Евровидения», производство масок в тюрьмах и помощь предпринимателям

#6. Повышение зарплат врачам, онлайн-шоу вместо «Евровидения», производство масок в тюрьмах и помощь предпринимателям

2 апреля 2020 18:50 / Общество / Теги: Балтийские страны, коронавирус

Во время пандемии коронавируса и действия беспрецедентных мер, введенных правительствами стран по всему миру, люди объединяются и проявляют солидарность в борьбе с новой угрозой. В нашей новой регулярной подборке мы рассказываем об инициативах против коронавируса в странах Балтии и мире — о действиях, которые демонстрируют солидарность и дают надежду.

 

В Литве повысят зарплаты врачам

2 апреля правительство Литвы приняло решение повысить заработные платы врачам.

«Нечего ждать. Вызовы и угрозы заставляют принимать быстрые решения. Мы только что приняли решение о повышении зарплат врачам. Не надбавок, а зарплат. Это планировалось сделать с 1 сентября. Мы договорились с министрами финансов и здравоохранения, что зарплаты врачей повысим с начала апреля», — заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

На эти нужды из фонда обязательного страхования здоровья дополнительно будет выделено 130 млн. евро. Фонд зарплат увеличится на 18%.

 

Латвия получит экспресс-тесты на коронавирус

В течение апреля латвийские медики получат новые тесты, которые смогут определить наличие коронавируса через 45 минут после сдачи анализа.

«В апреле мы ждем новые тесты, которые смогут производить более точный анализ на коронавирус. С их помощью мы сможем в течение 45 минут получиться ответ. У Латвии есть квоты на эти тесты, спрос на них, конечно, очень большой. В первую очередь их использование будет предусмотрено в больницах — там, где они больше всего нужны», —рассказала министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

 

В тюрьмах Эстонии ежедневно производят почти 400 масок

В тюрьмах Эстонии ежедневно производят почти 400 масок из-за нехватки защитных средств в условиях пандемии коронавируса.

Маски изготавливаются в тюрьме для внутреннего пользования: их носят как должностные лица, так и заключенные, когда им приходится передвигаться по тюрьме. Применение мер защиты в тюрьмах важно, поскольку риску коронавируса подвержена значительная часть заключенных. В тюрьмах насчитывается около 300 ВИЧ-инфицированных и почти 700 вирусоносителей гепатита С, для которых заражение коронавирусом может быть опасным для жизни.

 

Таллин выделит в помощь предпринимателям до 4 млн. евро

Мэрия Таллина утвердила комплекс мер, призванный уменьшить негативное влияние введенного в стране чрезвычайного положения на предпринимателей и договорных партнеров эстонской столицы, пишет Rus.Postimees.ee.

Власти Таллина упростили условия оплаты, отменил применение установленных в договорах санкций (неустойка, пеня) при проблемах с обеспечением поставок или выполнением заказа, снизили стоимость аренды и налог на рекламу и пр.

Средства, выделенные на помощь предпринимателям, могут составить до четырех миллионов евро из городского бюджета.

 

В Таллине приземлился самолет с масками и респираторами из Китая

2 апреля в 12:30 в Таллинском аэропорту приземлился самолет с заказанными в Китае средствами индивидуальной защиты на сумму 11,4 млн долларов.

Государство заказало 25 млн пар перчаток, 5,5 млн одноразовых хирургических масок, 2 млн бахил, свыше 2 млн респираторов, 1,1 млн. защитных халатов и более 500 тыс. одноразовых медицинских шапочек.

Средствами защиты в течение двух недель обеспечат больницы, дома призрения, Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны и другие учреждения.

 

«Евровидение» в новом формате

После решения об отмене песенного конкурса «Евровидение-2020», который должен был пройти в голландском Роттердаме с 12 по 16 мая, организаторы решили провести мероприятие в новом формате.

Шоу будет называться «Europe Shine A Light». Пройдет оно во внеконкурсном онлайн-формате. Предполагается, что в рамках концерта свои песни исполнят представители всех 41 стран, которые должны были поехать на конкурс. Принять участие могут и звезды «Евровидения» прошлых лет.

«Шоу также намерено объединить артистов 2020 года из их стран по всей Европе для исполнения хита прошлого «Евровидения» с объединительным текстом, подходящим для текущей ситуации, в которой мы оказались», — отметили организаторы.


Больше подборок рубрики «Вместе против коронавируса»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.