logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Азербайджане людей вызывают в полицию из-за постов про коронавирус в соцсетях

В Азербайджане людей вызывают в полицию из-за постов про коронавирус в соцсетях

Таковы первые результаты запрета на распространение «вредной информации»

Несколько человек в Азербайджане были вызваны в полицию из-за постов про коронавирус, написанных в Facebook. По их словам, полицейские заставили удалить тексты и сделали их авторам предупреждения. Так вступают в силу новые поправки к законодательству, запрещающие распространение «вредной информации». 

По официальным данным, на 25 марта в Азербайджане зафиксированы 87 случаев заражения коронавирусом. Один зараженный умер, десять выздоровели.

Цитата и шутка как повод для вызова в полицию 

Амину Мамедову увели в полицию прямо из дома за ее посты о коррупции и о том, что число умерших от коронавируса в Баку искусственно занижено. 

«Обо всем этом я написала с чужих слов и взяла в кавычки, чтоб было понятно, что это цитата. В полиции мне зачитали новый закон и сказали, что ограничиваются пока просто предупреждением, потому что я молода, скоро выхожу замуж, и родители мои — хорошие люди», — так описывает девушка свое пребывание в полицейском участке, добавляя, что с ней обращались корректно.  

Другого пользователя Facebook — Бахтияра Мамедли — вызвали в полицию за шутку по поводу запрета на въезд в Баку. 

«Полицейские расспросили о моей биографии, заставили удалить тот пост и отпустили. Я сказал, что это была шутка, но они предупредили, чтобы я больше ничего такого не делал, а то хуже будет», – рассказал Бахтияр.  

Что такое «вредная информация» и чем она отличается от ложной?

4 марта генеральная прокуратура предупредила, что будет предпринимать строгие меры в отношении медиа и пользователей соцсетей, распространяющих информацию о коронавирусе, не подтвержденную из официальных источников. 

17 марта азербайджанский парламент внес изменения в закон «Об информации, информатизации и защите информации», запретив интернет-ресурсам «размещать ложные сведения, создающие угрозу нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу населения, массового нарушения общественной безопасности и деятельности объектов жизнеобеспечения, финансовой, транспортной, коммуникационной, промышленной, энергетической и социальной инфраструктуры и возникновения других общественно-опасных явлений». 

Многие в Азербайджане восприняли это как очередное ограничение свободы слова и вспомнили 2017 год, когда в законодательство уже вносились похожие поправки. 

«В норме только суд может решить, какая информация ложная и вредная. Но этот закон позволяет принять такое решение без суда и тут же применить блокировку и другие виды ответственности. Такое имело место и раньше. Источники не ложных, а правдивых сведений, оказывающих сильное влияние на общество, интерпретировались как действующие против требований этого закона и блокировались. Поправка открывает простор для трактовок. В будущем это приведет ко многим злоупотреблениям, над которыми не будет судебного контроля», – сказал агентству Turan эксперт в области информационного права Алескер Мамедли.

Как и эксперт, некоторые пользователи соцсетей также обращают внимание на то, что информация, не подтвержденная официальными источниками, далеко не всегда ложная и наоборот.  

Источник: JAMnews

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.