Миллион компаний

Миллион компаний

19 марта 2020 17:52 / Расследования / Теги: Россия, Эстония

Компании, связанные с российско-эстонским бизнесменом Романом Стройковым, с 2007 по 2015 годы получили на счета в Swedbank более 245 миллионов долларов со счетов подозрительных офшорных фирм в эстонском филиале Danske bank и литовском Ukio. Об этом свидетельствуют, в частности, данные из «архива Swedbank», предоставленные «Новой газете — Балтия» и «Деловым ведомостям» шведским телевидением SVT.

Два банка без лицензий

Первого ноября прошлого года российский центробанк аннулировал лицензии «дочки» датского Danske Bank и омского Эксперт банка. Это двойное событие закольцевало большую историю с потоком сомнительных российских денег, которую «Новая газета — Балтия» раскручивает с прошлого года. Эпицентром этой истории стала Эстония.

Эксперт Банк, как сообщается на сайте ЦБ, допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка РФ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В конце декабря, вопреки попытке банка оспорить решение регулятора, суд постановил ликвидировать его. Бенефициаром Эксперт Банка был российско-эстонский бизнесмен Роман Стройков.

Лицензия АО «Данске банк» была отозвана по заявлению его датского акционера Danske Bank. Материнская организация решила закрыть три балтийских и российское отделение вследствие грандиозного скандала. Внутренний аудит констатировал, что в период с 2007 по 2015 года (вплоть до ликвидации нерезидентского портфеля) 10 тысяч клиентов-нерезидентов, в основном, с востока провели через эстонское отделение банка 230 млрд долларов сомнительных денег.

В феврале прошлого года скандал отозвался в шведском Swedbank. Журналисты Шведского телевидения SVT получили доступ к большому массиву внутренних документов банка и выяснили, что объем подозрительных сделок между клиентами балтийских отделений Danske Bank  и Swedbank за тот же период достиг 10,2 млрд долларов.  Эстонская газета Postimees в сотрудничестве с SVT опубликовала материал, который высветил одну эстонскую компанию, — Formus Baltic OU, на счет которой в Swedbank Eestis поступило особенно много подозрительных денег от фирмы Wireberg Company LLP, зарегистрированной на британских Виргинских островах: чуть менее 100 млн долларов за 8 лет. Мы выяснили, что компания Formus Baltic связана с российско-эстонским бизнесменом, владельцем российского Эксперт Банка Романом Стройковым.

Миллионы от неизвестных

Мы не можем судить о совокупных потоках денег, покидавших российскую юрисдикцию через все каналы, связанные с фирмами Стройкова. Одна только Wireberg Company, не декларировавшая доходов, имела счета, по крайней мере, в трех балтийских банках — в эстонском Danske, латвийских ABLV и Rietumu. Что мы сделать смогли — это оценить суммы, которые циркулировали между Danske Bank и Swedbank с 2007 года (то есть, с начала деятельности эстонских компаний Стройкова) по 2015 годы. Для этого мы связались с журналистами Шведского телевидения SVT, которые предоставили нам «очищенные» данные из секретных файлов Swedbank. Как мы и предполагали, денег оказалось значительно больше, чем насчитали расследователи из «Postimees»,  а именно, 210,28 млн долларов. Как у нас получилась эта сумма?

Мы знаем, что фирма Wireberg Company LLP, учрежденная в апреле 2008 года, уже в декабре заключила контракт на поставку электронного оборудования с Formus Baltic и с июня 2009-го по сентябрь 2015-го года как минимум 161 раз перевела на счет последней в общей сложности 98,7 млн долларов. Других крупных контрагентов Formus Baltic в файлах Swedbank не нашлось.

Но в торгово-логистическую «империю» Стройкова входила еще одна компания, получавшая деньги от сомнительных офшорных фирм, — Esterson Enterprises S. A., зарегистрированная на острове Невис. Она упомянута среди основных российских покупателей эстонского «флагмана» Стройкова,  Antonio Trade, в отчетах с 2008 по 2014 годы. В 2008 году операционная выручка Antonio Trade почти достигла 60 млн евро, в 2009 году — 83 млн евро, в 2010 году почти сотни миллионов, в 2011-м общая выручка компании превысила 132 млн евро.

В мае 2009 года Esterson Enterprises S. A. заключила контракт на поставку электроники с Wireberg Company LLP, и до октября 2011 года получила от нее 34,17 млн долларов. Evergreat Impex Ltd., учрежденная в феврале 2010 года в Гонконге, с августа 2010-го по сентябрь 2013-го перечислила  32,31 млн долларов. Зарегистрированная 19 февраля 2013 года в Белизе Triacord Ventures LLP с сентября 2013-го по сентябрь 2014-го перевела 8,29 млн долларов. Ее сестра-близнец Maxhill Sales LLP (зарегистрированная теми же юрлицами Kenmark Inc. и Ostberg Ltd. из Доминики день в день по тому же адресу и ликвидированная в феврале 2016 года с разницей в три дня) — 37,1 млн долларов с ноября 2013 года по декабрь 2014-го.

Кроме того, в докладе о возможных преступлениях в Swedbank, направленном в эстонскую прокуратуру бывшим главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, также упоминаются переводы на счет Esterson Enterprises S. A.: 35 млн долларов с подозрительных счетов литовского банка Ukio, все с пометкой «электронное оборудование».

Паутина

Итак, у нас есть список офшорных компаний, совершавших сделки с фирмами, так или иначе связанными с бизнесом Романа Стройкова. Мы получили его из секретных файлов Swedbank и из материалов арбитража по спору «Вобис Мобильная электроника» с Московской налоговой инспекцией №29.  

Wireberg Company LLP,

Evergreat Impex Ltd.,

Triacord Ventures LLP,

Maxhill Sales LLP,

Quartform Sales LLP,

Townrex Services Inc.,

Whitewood Group Ltd.,

Citation Management Ltd.

В этих названиях человек, знакомый с миром офшорной экономики, прочтет «почерк» ирландско-латвийского регистратора IOS (International Overseas Services Inc.). Грэм Барроу — британский банковский специалист по борьбе с отмыванием денег и ведущий подкаста «The Dark Money Files — отмечает, что в комбинации сотен названий, составленных всего из двух десятков корней-«кирпичиков», нескольких десятков адресов, обозначений различных организационных форм и имен номинальных директоров отчетливо видны следы машинных алгоритмов. Можно заметить, как множество компаний «гаснет», и, словно по нажатию кнопки, на их место в тот же день приходят другие, а также, что некоторые фамилии номиналов связаны с определенными адресами. «Единственный рациональный вывод состоит в том, — пишет Барроу, — что все эти различные элементы являются частью единой, организованной и централизованно управляемой группы».

У нашего «главного героя», компании Wireberg Company сменились три пары учредителей: за Ireland & Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Services последовали Intrahold и Monohold и, наконец, Tallberg и Uniwell. На счету у Ванагелса 133 подписанных аккаунта. Барроу обнаружил в британском регистре 115 фирм с такой комбинацией. Владельцами первых двух компаний числились некто Эрик Ванагелс и Стан Горин. Брюссельский дантист Али Мулайе, некогда живший в Латвии, оставил свою подпись в учредительных документах доминиканской Kenmark Inc., владеющей двумя фирмами из нашего списка: Triacord Ventures и Maxhill Sales, а также сейшельской Luxhold Ltd., учредителя Quartform Sales. Мулайе вообще чемпион среди номиналов – за ним числится 516 подписанных аккаунтов.

Как объясняют журналисты  Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), компания IOS Group возникла в Дублине в 1992 году для обслуживания бизнеса в Восточной Европе, имела офисы в Киеве и Москве и в других городах и странах. По данным с официального сайта компании, представительства работали под единой маркой или франшизой. Латвийское отделение (крупнейший торговец офшорами в стране) открылось в 1998 году. Услугами компании пользовались многие латвийские банки, особенно тесна была связь с Pareks Banka и Aizkraukles Banka (ABLV). Из отчета за 2008 год компании Antonio Trade, мы знаем, что она имела счет в Pareks Banka, который был заморожен в 2008 году, когда над банком нависла угроза банкротства. 

Без малого за три десятка лет IOS зарегистрировала тысячи фирм-пустышек в Великобритании, Ирландии, на Британских Виргинских островах, в Панаме, США, Гонконге, на Кипре и в других юрисдикциях. Впоследствии эти фирмы отметились в целой веренице громких скандалов с отмыванием, финансовых пирамидах и даже трафике оружия. Компания предлагала регистрацию, сбор платежей, юридическое сопровождение, составление финансовой отчетности и некоторые другие услуги. Оформляла также готовые фирмы «по запросу».  Они могли работать с долларами и позволяли тайно выводить деньги нерезидентов из родной юрисдикции в международную финансовую систему. Многие из них имели счета в латвийских банках. IOS также продавала услуги латвийских номинальных директоров и учредителей. Эти люди продавали только свои подписи и не подозревали, что их имя значится в учредительных документах подставных компаний, засветившихся в международных финансовых скандалах. Станислав Горин и Али Мулайе сообщили журналистам, что их личности украли. Портал Re:Baltica отмечает, что это теоретически возможно, поскольку в британский коммерческий регистр документы подаются в электронном виде без нотариального заверения, за верность информации отвечает регистратор. В 2017 году IOS прекратила работу под единым брендом.

Связи

Итак, более двух сотен миллионов долларов было перечислено в компании, аффилированные с Романом Стройковым, со счетов офшорных фирм, не раскрывающих бенефициаров, по контрактам, подписывавшимся номинальными директорами. Эти компании не отчитываются за потоки денег, проходящих через их многочисленные счета, у большинства из них нет работников, а адрес регистрации массовый или виртуальный. ФНС  заявляет, что Townrex Services Inc., Wireberg Company LLP и Quartform Sales LLP являются участниками схем вывода денежных средств из оборота.

Каков характер их связей с бизнесом Романа Стройкова? Они, безусловно, принадлежали к одной торговой инфраструктуре. Например, мы узнаем, что в 2011-2013 годах Evergreat Impex Ltd импортировала компьютеры в Казахстан через Хельсинки. Покупатель – казахстанская фирма «Техсоюзлюкс». В России у нее была дочка – фирма «Дагода». Ее директором и соучредителем являлся Илья Михеев, «массовый» директор с послужным списком в 86 организаций, который в 2015 году, за несколько месяцев перед закрытием руководил фирмой «Лансон». Как мы выяснили в предыдущей истории о бизнесе Романа Стройкова, в том же 2011 году она перечисляла деньги по сделкам со смартфонами «Хайскрин» офшору из нашего списка Townrex Services Inc., а также связанной со Стройковым фирме «Кангарус» — за векселя. Росфинмониторинг признал «Лансон» организацией фиктивной, участницей теневого вывода средств из оборота.

Платформы информации о международной торговле содержат сведения о грузовых таможенных декларациях, которые свидетельствуют о движении реального товара через границу. Например, в 2014 году Evergreat Impex через латвийскую таможню регулярно торговала с «ТИАМАТ» — фирмой из того же «дела о смартфонах». А Triacord Ventures LLP — с «Симинг-Р». В 2013 году «Симинг-Р» судилась с пищевой фирмой «Палм Ойл» за долг, который ей безвозмездно (за вексель) переуступила фирма из «мясного дела» об НДС «Дельта», причем истца представляла юрист из круга Стройкова Маргарита Ларкина.

Зарегистрированная в 2010 году доминиканская компания Whitewood Group Ltd. в 2011 году покупала итальянскую плитку у «Полюс К», фирмы из «мясного дела» из предыдущей истории о бизнесе Романа Стройкова, которая в этот же период отмывала НДС, «накрученный» на госконтрактах. В 2017 году она покупала электронное оборудование у российской фирмы «Прованс» через Таллинский порт. С января 2019 года учредителем и директором «Прованс» стал Андрей Бобров, который руководит «Гейзер-Сибирь» — той самой компанией, которая в 2017 году сменила связанную со Стройковым «Ре-Порто» в тяжбах за активы неплатежеспособного псковского электротехнического завода «Элтерм». Завод в результате перешел Стройкову.

Мы не можем выяснить, кто, если не призрачные латвийские директора, нажимал на кнопки в этих компаниях, зарегистрированных по всему свету  торговцем офшорами IOS. Но мы нашли в Великобритании полную тезку доминиканской Whitewood Group Ltd. Она к почившему IOS отношения не имеет. Ее зарегистрировал в 2018 году в Лондоне израильский регистратор Company Express Group. Компания занимается торговлей стройматериалами из древесины, и в 2019 году в ней, заняв должность директора, приобрел существенный контроль Дмитрий Лошков  1983 года рождения. Владимир Салберг, знакомый с семьей Лошковых-Стройковых, сообщил нам, что Дмитрий Валерьевич Лошков — брат фигуранта нашего расследования «Нефтяные контракты» Михаила Лошкова и, как и он, приходится двоюродным братом Роману Стройкову. Он был директором ликвидированной в 2017 году петербургской фирмы «Мишель», которая принадлежит Веронике Романовне Стройковой, дочери банкира, входившей в совет директоров Эксперт Банка.

У нас состоялся телефонный разговор с Романом Стройковым. Мы спросили его, связан ли он с компанией Wireberg Company LLP. Он ответил: «Какой компанией? Я не связан вообще. Вы мой статус смотрели? Ну вот, звоните директору и задавайте вопросы. У нас этих компаний миллион, я не помню».

Директор Formus Baltic Владимир Гришков ранее в интервью «Деловым ведомостям» сообщил: «У нас были письменные соглашения непосредственно с директором»,  но фамилию директора Wireberg Company вспомнить не смог. По его словам, он покупал у этой компании электронику и другие товары. «Мы покупаем товар по предоплате, затем добавляем свой процент и продаем. Мы — посредники», — сказал Гришков журналистам «ДВ». Также он сказал, что в 2018 году прекратил сотрудничество с Wireberg Company. В 2018 году компания была ликвидирована.

Мария Кугель, Ярослав Тавгень, Полина Волкова

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.