Певица Анта Янковска из Италии: «Мы соблюдаем домашний режим, готовим еду, читаем книги и поем»
Фото: пресс-фото

Певица Анта Янковска из Италии: «Мы соблюдаем домашний режим, готовим еду, читаем книги и поем»

17 марта 2020 18:56 / Культура / Теги: искусство, Италия, коронавирус

Анта Янковска — одна из именитых оперных певиц. Сейчас она на карантине в Италии, откуда поделилась с «Новой газетой — Балтия» своими размышлениями.

Анта, как давно вы уже в Италии?

Я прилетела в Италию к мужу 14 февраля, в день Святого Валентина, и ровно через четыре дня, 18 февраля, в итальянском городе Кодоньо был обнаружен первый случай заболевания коронавируса. Дальше все развивалось стремительно — и несмотря на то, что власти достаточно быстро изолировали эпицентры эпидемии, вирус распространился дальше.  

После небольших раздумий я уже в самом начале приняла решение остаться здесь и таким образом хотя бы постараться уберечь себя саму и своих любимых от заболевания. Хотя наверняка я была не одна такая, как мы видим, это особо не помогло Латвии. Уже месяц, как в Италии бушует эпидемия или уже так называемая пандемия коронавируса, и мы до сих пор боремся и сейчас пожинаем результаты двухнедельной давности.

Это, конечно, страшные на данный момент почти 28 тысяч заболевших, процент летального исхода в Италии очень высокий, почти 8% умирают, больше 300 людей в день.

Говорят, что особенно опасен вирус для детей и пожилых...

Среди умерших не только старички, есть люди и 40-летние, и 50-летние. Интенсивные терапии просто не выдерживают такое количество, несмотря на то, что особенно в северной Италии очень хороший уровень медицины и достаточно большие ресурсы.

Должна сказать, что, к сожалению, в интенсивной терапии находятся и молодые люди 20-30-ти лет. Думаю, что первые знаки и результаты сегодняшней изоляции даст бог увидим только через какое-то время, и то китайская делегация врачей, которая прибыла в Италию, чтобы помочь решать ситуацию, говорит, что даже наши меры предосторожности слишком мягкие, и до сих пор слишком много народу на улицах.

Это плохо?

Проблема в том, что очень многие до сих пор не поняли запреты декрета, выходить на улицу нужно только при крайней необходимости, за продуктами и медикаментами или в банк — желательно, не чаще раза в неделю. Людям, которые работают в промышленности и, конечно же, медикам и всему медперсоналу позволено идти на работу (в том числе, и моему мужу), все остальное закрыто.

Какая сейчас обстановка в Италии?

По всей стране размещены блоки полиции, которые останавливают людей и проверяют их право находиться на улице. В магазины запускают по группам, остальные ждут в очереди на улице, соблюдая дистанцию. Сначала здесь почти никто не ходил в маске, и тот, кто ее надевал, казался инопланетянином, а сейчас все наоборот — плохо смотрят на того, кто без нее. Маски, конечно, проблема... Лучше всего иметь маску с фильтром ffp2, ffp3, но их давно уже нигде нет, а шакалы в Амазоне эти маски продают по 50 евро, когда их настоящая цена 2-3 евро. Мне прислала подруга по почте, она успела купить еще вовремя.

Подготовлен новый декрет Cura Italia (в прямом переводе — «Вылечи Италию»), который должен позаботиться об экономической ситуации, промышленности, людях, которые сейчас остались без работы, кредитах, налогах и т.д. Надеюсь, Латвия тоже последует этому примеру.

Итальянцы, в принципе, молодцы, они, конечно, были первые, кто столкнулись с этим недугом и не имели нужный опыт, только китайский, который все равно Европе не мог полностью служить примером. Грустно то, что, в принципе, никто из европейских стран особенно не берет в голову итальянский опыт, все ждут своих 10 тысяч заболевших, чтобы принять нужные меры, в том числе и моя Латвия.

Как лично вы переживаете карантин?

Мы тут соблюдаем домашний режим, готовим еду, читаем книги, смотрим хорошие фильмы, следим за происходящим в стране. И поем. Если подумать, это все, что от нас сейчас требуется, в то время как врачи в данный момент падают с ног от переутомления чисто физического, рискуют каждый день собственным здоровьем и сталкиваются со страшным эмоциональным стрессом. И если мы это не понимаем, нам должно быть стыдно, очень стыдно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.