Мэр Даугавпилса призвал жителей оставаться дома

Мэр Даугавпилса призвал жителей оставаться дома

13 марта 2020 12:30 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия / Города: Даугавпилс

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш созвал заседание Комиссии по гражданской обороне для предоставления информации о готовности всех муниципальных и государственных структур на территории самоуправления реагировать на возможные угрозы распространения коронавируса. Мэр Даугавпилса обратился к жителям города с видеообращением, призвав горожан оставаться дома.

«Сегодня мы все должны принять, на мой взгляд, самое важное решение - остаться дома и спасти несколько жизней. И цена этому достаточно невелика - лишь несколько драгоценных дней нашей полной социальной изоляции. Возможно, кто-то посчитает это избыточной реакцией, кто-то разозлится, а кто-то подумает, что это глупо», — заявил Элксниньш.

Мэр Даугавпилса предупредил, что коронавирус «приближается с огромной скоростью». «В Даугавпилсе уже госпитализирован один человек с подозрением на заражение. Он в изоляции и ждёт результаты анализов. Также в Латвии уже доказан случай заражения от местного носителя вируса. И это вопрос нескольких дней, может быть недели, и наша система здравоохранения будет перегружена», — добавил мэр.

По его словам, единственный способ избежать этого — социальная изоляция уже сегодня. «Не завтра. Сегодня! Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня», — подытожил Элксниньш.

12 марта премьер-министр Латвии объявил чрезвычайное положение. 

Правительство приняло следующие меры:


  • Министерство здравоохранения будет координировать деятельность всех ответственных учреждений. Во время режима ЧП государственные и местные органы власти должны по возможности обеспечивать предоставление услуг жителям;
  • С 13 марта запрещены все публичные мероприятия с участием более 200 человек;
  • Граждан страны призывают воздерживаться от поездок за границу; 
  • С 13 марта прекращается образовательный процесс во всех учебных заведениях. Централизованные государственные экзамены будут проводиться дистанционно; 
  • С 13 марта родители детей, посещающих дошкольные учреждения, должны предоставить письменные доказательства того, что ребенок и члены его семьи не посещали страны из зоны риска и не общались с потенциально зараженными. 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.