logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Дело о смартфонах

Дело о смартфонах

В январе Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о принудительной ликвидации омского «Эксперт Банка». Закрыть его регулятор решил не из-за финансовых проблем, а из-за отмывания денег. Банк принадлежал российско-эстонскому предпринимателю Роману Стройкову, деятельности которого «Новая газета — Балтия» посвятила уже не одну публикацию. «Новая газета — Балтия» совместно с «Деловыми ведомостями» выяснила, как через Эксперт банк обналичивались и выводились за рубеж недоплаченные в российскую казну налоги. 

АСВ нашло свидетельства «целенаправленного вовлечения кредитной организации в проведение сомнительных операций», связанных «с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока». ЦБ РФ констатировал, что руководство и не собиралось бороться с порочной практикой, и сообщал, что информация направлена в правоохранительные органы.

Омский портал «Коммерческие вести» отмечает, что во временную администрацию, назначенную АСВ, вошло необычно много специалистов — 55 человек. «Судя по их количеству, рыть будут основательно и не исключены уголовные дела», — прогнозирует издание. Какие же деньги выводили за границу через банк Романа Стройкова?

Мясное дело

В 2011-12 годах Росрезерву потребовалось изготовить мясные консервы и мороженые блоки из его же собственного сырья. В 2014 году налоговые инспектора из ИФНС №29 по Москве, придя с проверкой в фирму по торговле продовольствием «Ермак»,  обнаружили, что коммерсанты, выполняя государственный заказ по пополнению государственного резерва, применили известную схему и недоплатили в казну налогов на 84 млн рублей.

Вот как все выглядело на бумаге. Росрезерв продал  6362,8 тонны мороженой говядины в полутушах почти на 604 млн рублей двум компаниям: ООО «В/Т СЭММ» и ЗАО «НПЦ Агромеханизация». Те — фирме «АТГ», причем маржа в этой сделке составила 1,74%. «АТГ» перепродала говядину ООО «Ермак» — уже с наценкой 32,47%. Пополнение запасов госрезерва — деятельность, требующая особых допусков. Но «Ермак» вполне могла купить полутуши у Росрезерва без посредников, поскольку имела лицензию ФСБ на осуществление работ, связанных с государственной тайной. 

«Ермак» продала сырье еще двум компаниям — ООО «Полюс К» и ООО «Дельта». Эту сделку бизнесом назвать можно едва ли, потому что торговая наценка составила всего 0,34%. Но даже и этих денег компания не получила, поскольку заплатила означенным ООО за посредничество по поиску покупателей, потерпев в результате убыток. Согласно документам, транспортировка товара по всем этим сделкам уложилась в один день.

 «Полюс К» заключает агентский договор с ООО ТД «Йошкар-Олинский мясокомбинат», которое по поручению заказчика делает следующее. Сначала отправляет туши на переработку  ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и ЗАО «Орский мясокомбинат». Потом готовую продукцию продает обратно Росрезерву, заключив с ним федеральный контракт. Физическая говядина тем временем со складов Росрезерва перекочевывает непосредственно на склады мясокомбинатов, а консервы и мороженые блоки в обратном направлении. «Дельта» проворачивает ту же комбинацию с ООО ТД «Борисоглебский МКК» и ЗАО «Лужское консервное объединение».

Консервные заводы с их торговыми домами, сама «Ермак» и «НПЦ Агромеханизация» с «В/Т СЭММ» — это группа налогоплательщика. Она управлялась с одного компьютера, обслуживалась одним банком — «Всероссийским  банком развития регионов» (ВБРР) — и одними и теми же аудиторскими и бухгалтерскими компаниями. Если верить документам, предоставленным налоговой службе, одна из них — ООО АФ «Вест Аудит» — и рекомендовала руководству «Ермака» компании, связанные с бизнесом Романа Стройкова, в качестве надежных партнеров. Почти все они на данный момент уже ликвидированы.

Торговые дома мясокомбинатов плату за поставку от Росрезерва получают авансом и всю сумму переводят заказчику («Полюс К» и «Дельта»). Далее  деньги текут по всей цепочке в обратном направлении, распределяясь по счетам контрагентов. Фактически, во всей этой оживленной коммерческой деятельности циркулируют только государственные средства.

Доходя до «АТГ» (на которую приходится основная наценка на товар), поток раздваивается: маржа перечисляется на счета «Кангарус», уже знакомой нам по предыдущим публикациям финансовой компании, аффилированной с Романом Стройковым. Та переводит деньги в валюту и перечисляет за рубеж с назначением платежа «за покупку ценных бумаг». Гендиректор «Кангарус» Карине Саакян, будучи вызвана в налоговую в качестве свидетеля, сообщает, что «ни руководителем, ни главным бухгалтером данной организации не является и к финансово-хозяйственной деятельности отношения не имеет».

Налоговики выяснили, что на счета «Кангарус» стекаются деньги и от других многочисленных «агентов», якобы занятых по договорам с «Ермак» реализацией, перевозкой и хранением сельскохозяйственной продукции:  ЗАО «ПАРС», ООО «Арктор-1», ООО «Диг- Верт», ООО «Евросистемс».  Вместе с «АТГ», «Полюс К», и «Кангарус» они обслуживались в Эксперт Банке, возглавлялись одними и теми же номинальными директорами и вели банковские расчеты с одного IP. Все звенья этой технической сети не декларировали денежных потоков, проходивших через их счета, и не платили с них налогов. Все эти компании, кроме «Кангарус», либо были вскоре ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. Они обеспечивают клиенту поставку услуги — схемы налогового вычета.

Как накручивается НДС

Оплата товаров и услуг, которую компании по контракту перечисляют друг другу, включает налог на добавленную стоимость (НДС). Если по итогам года сумма полученного налогоплательщиком НДС больше, чем заплаченного, он перечисляет разницу в бюджет. Если меньше, то разницу ему возмещают оттуда же. То же происходит с налогом на прибыль: он перечисляется в бюджет авансом, а его окончательная сумма определяется по итогам года и в случае переплаты возмещается. Недобросовестный налогоплательщик имитирует цепочку фиктивных сделок, в которых конечная цена товара для него повышается иногда в несколько раз по сравнению с той, которую ему выставил настоящий продавец. Деньги по контракту, доходя до одной из фиктивных фирм, разделяются, и разница выводится из оборота — чаще всего, прячется в офшор, чтобы затем вернуться к налогоплательщику (за вычетом оплаты услуги «оптимизации»). Фиктивные фирмы не декларируют доходов и не платят налогов. Если инспектора видят, что максимальная наценка на товар в цепи поставок приходится на проверяемого налогоплательщика, а сам он по итогам сделки не получил прибыль, они подозревают мошенничество.

Дело Хайскрин

Богатую информацию для размышлений предоставляет нам арбитражное дело компании «Вобис Мобильная электроника» против того же ИФНС № 29 — несмотря на то, что фискалы, присудившие недоимку почти в 50 млн рублей и штрафов с пенями на 22 млн, проиграли, поскольку апелляционный суд счел доказательства получения необоснованной налоговой выгоды неубедительными.

Компания эта действующая, сегодня она называется «Хайскрин Смарт». Так называется первый российский коммуникатор. Учредителем ее является швейцарская Highscreen International SA (президент — Константин Муравьев).  Но в 2014 году, когда была инициирована налоговая проверка, она  принадлежала гонконгской компании Вадима Копина Europe International Holding Limited, владелице бренда Highscreen. Она размещала заказы на производство в Китае, Тайване и Гонконге. В группу входила также московская «Вобис Компьютер», фактически — головной офис холдинга (обанкротилась в июле прошлого года). Обе российские «дочки» гонконгского производителя «Хайскрина» занимались продажами на территории РФ.

Жизненные траектории Вадима Копина и Романа Стройкова пересекаются, по крайней мере, с 1999 года. Копин был вице-президентом и совладельцем компании по торговле электроникой CompuLink, а ранее вице-президентом «Партии». Учредитель последней — бывший владелец банка «Рост» Александр Минеев,  в 2014 году убитый рейдерами. Этот банк фигурирует как опорный в схеме перекачки денег за рубеж, выявленной в уголовном деле, в котором засветился Роман Стройков в качестве предполагаемого организатора (однако осужден он не был). Речь шла, в том числе, о поставках бытовой электроники.

Связывает бизнесменов и любовь к старинным автомобилям. В 2007 году Вадим Копин участвовал в ралли классических автомобилей «Подмосковье Classic». Он с партнером  управлял Мерседес 190SL 1961 года выпуска. Роман Стройков и бывший учредитель финансовой компании «Ре-Порто» Вячеслав Полуянов, вели в этих гонках Мерседес 190 1954-го года. Связь эта прослеживается по сей день. Чете Копиных принадлежала фирма «Трио КМК» — сначала ему самому, а потом, вплоть до прошлого года, его жене Татьяне. Ее еще при Татьяне Копиной возглавила Марина Михайловна Грушина, директор «Ре-Порто», вызволявшая счета компании из-под ареста по делу о деньгах, украденных на дорожном строительстве. Напомним: в 2013 году Главное управление МВД Волгоградской области распространило информацию, что председатель совета директоров «Эксперт Банка» Роман Стройков объявлен в федеральный розыск по подозрению в организации хищения 31 млн рублей, выделенных на ремонт и содержание федеральной автотрассы Москва-Астрахань (позже эту информацию он опроверг).

Начало тысячелетия для компьютерной отрасли России было временем быстрого роста и больших надежд. Высокие чиновники, представители международных концернов и главы крупнейших местных игроков отрасли, в том числе, «Партии» и «Компьюлинка»,  встречались на Русских днях Международного компьютерного форума, который организовал нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин с партнером.

Форум, как пишет журнал «Секрет фирмы», «пробил железный занавес между российскими и западными программистами». МКФ стал мероприятием для узкого круга. Его охотно посещали представители госструктур, которые «не любят шума и больших скоплений» и готовы покупать программное обеспечение и компьютерную технику «много, охотно и у всех». С 1998 году глава российского правительства сменил несколько государственных должностей, так или иначе связанных с налогами, а в 2010 году возглавил Федеральную налоговую службу. Спустя год разразился скандал с возвратом НДС, в который оказались втянуты соратники и друзья Мишустина по компьютерному движению и начальники некоторых московских налоговых инспекций.

К этому периоду относится и дело «Хайскрина». Итак, в 2012 году «Вобис МЭ» заключает договор на поставку коммуникаторов, навигаторов и аксессуаров к ним с некой фирмой «Рона Плюс», а ровно через год — такой же договор с фирмой «Лансон». Налоговикам показалось странным, что изделия собственной марки продавец приобретает у сомнительных фирм, возглавляемых «массовыми» директорами, не платящих налогов и не декларирующих доходов.  Цепочка поставок была очень сложна, и ее участники не всегда могли предъявить документы о движении товара. В частности, директор «Лансон» Андрей Маликов смог показать налоговикам, что приобрел электронику у «ТоргСнаб» за 92,5 млн руб., а продал «Вобис МЭ» за 276,9 млн руб. То есть, налогоплательщик отдал за него втрое больше! У кого покупала «Рона Плюс», ее директор Роман Гуреев не знал.

В конце концов, инспекция пришла в «Вобис МЭ» с обыском вместе с полицией. По указанному адресу они обнаружили комнату финансового директора «Вобис Компьютер», и в ее компьютере нашли свидетельства расчетов по всей цепочке. «Вобис МЭ» перечисляла деньги в адрес «Лансон», «Рона Плюс», «Атол» и «ТИАМАТ». «Вобис Компьютер» — в адрес «Бардо», «ИДА» и  «ТИИМИ». Еще одна фирма группы, «ВБС Лизинг» — в адрес «Прайд Групп».

Со счетов «Рона Плюс» и «Бардо» часть денег перечислялась ООО «Тайфун» «за компьютерное оборудование». Оттуда деньги шли фирмам «Гарантика» и «Программат» для уплаты таможенного НДС и оплаты по импортным контрактам, и фирме «Диона». Та переводила их к началу цепочки — фирме «Телла». Она и была тем самым единственным импортером, который, согласно таможенным декларациям, ввез товар на территорию России через Финляндию на сумму чуть более 90 млн рублей и в количестве значительно меньшем, чем по контрактам было продано конечному покупателю.

Большая же часть денег со счетов «Рона Плюс», «Лансон», «ИДА», «Бардо» и «Прайд Групп» перечислялась в латвийские банки Aizkraukles banka и Rietumu banka нескольким офшорам, а оттуда — прямиком производителю смартфонов Europe International, опять же, на счет в Aizkraukles banka. «Рона Плюс» переводила Quartform Sales LLP и Wireberg Company LLP, зарегистрированным на Виргинских островах, «Лансон» — Townrex Services Inc. (Сент Китс и Невис). В списке также фигурировали  Citation Management Ltd. и  Whitewood Group Ltd..

Кроме того, деньги в наблюдаемый период получала и «Кангарус», как обычно, за векселя и по обязательствам займа: более 640 млн рублей от «Рона Плюс» и 3,6 млрд рублей от «Лансон». Нет нужды говорить, что эти фирмы обслуживались в Эксперт Банке и управлялись с одних и тех же IP.  

Послав запрос в Росфинмониторинг, налоговики узнали, что за период с 2011 по 2013 годы «Рона Плюс», «Прайд Групп», «ТИАМАТ», «ИДА» и «Лансон» совершили на сумму более 23 млрд руб более 1500 финансовых операций, связанных с платой за компьютеры и комплектующие, перечислением по договорам займов и погашением векселей. Российская финансовая разведка доложила, что «Лансон» и «Рона Плюс» являются фиктивными организациями, вовлеченными в теневой оборот денежных средств.

Исчезнувший залог

Любопытно, что право требования текущей задолженности по договору с «Вобис МЭ» фирма «Лансон» заложила в обеспечение двух невозвратных кредитов на 35 млн рублей, взятых в банке «Бумеранг» летом 2014 года — менее, чем за год до отзыва у него лицензии. В 2015 году финансовое учреждение обанкротилось, выдав незадолго до кончины невозвратных кредитов сомнительным организациям более чем на миллиард рублей. В том же году была ликвидирована и фирма «Лансон». На момент заключения кредитного договора в «Бумеранге» заложенный долг «Вобис МЭ» составлял 32,7 млн рублей, но компания расплатилась с поставщиком еще до истечения срока займа. Суд удовлетворил иски конкурсного управляющего неплатежеспособного банка. И вот венец юридической эквилибристики: эти решения «Вобис МЭ» использовала потом в суде с налоговой как доказательство реальности ее торговых отношений с «Лансон»!

Роман Стройков был акционером «Бумеранга», а его основной бенефициар Валерий Сикорский, объявленный в международный розыск по делу о хищениях из своего банка, и член совета директоров Василий Голова входили в правление эстонской компании Стройкова Antonio Trade. В конце прошлого года суд постановил взыскать с Валерия Сикорского более миллиарда рублей в пользу Агентства страхования вкладов.  

Главные торговые партнеры

Вообще, компании, всплывшие в двух этих налоговых процессах, демонстрируют  разнообразные связи как между собой, так и с бизнесом Романа Стройкова. Например, «ТИИМИ», «АТГ» (ликвидированы в 2014 и 2013 годах) и «Полюс-К» эстонская Antonio Trade упоминала в отчетах за 2008-2013 годы среди основных своих торговых партнеров в России — а это значит, что оборот с этими компаниями был особенно велик.

Фирмы «Рона Плюс», «Лансон», «АТГ» и «Полюс-К» связывают одни и те же номиналы Андрей Маликов и Вадим Гуреев. В 2012 году, после аферы с говядиной, «Полюс К» ликвидировалась, перед закрытием переуступив права требования долга к фирме по торговле продовольствием «Палм Ойл» своей последовательнице «Рона Плюс». И в том же году та уже торговала с Орским мясокомбинатом, причем с ним не расплатилась.

 «Рона Плюс», учрежденная в 2009 году в городе Чапаевск Самарской области, сейчас тоже находится в процессе ликвидации. Учредителем числится белизский регистратор Boris Shrader Investment Group Ltd.. Кому на самом деле принадлежит компания, неясно. Почему нас интересует именно она? Дело в том, что «Рона Плюс» упоминалась среди аффилированных лиц Эксперт банка. Вошла она в этот список в 2017 году одновременно с  омичом Михаилом Валентиновичем Згодой и фирмой «Исток 2009», учредителем которой и числится наряду со Згодой. Последний является директором «Исток 2009» и фирмы по управлению недвижимостью «Заставская ЛОФТ», учрежденной компанией Романа Стройкова «ТЭСТ». Михаил Згода к Эксперт банку имел самое непосредственное отношение: служил там начальником отдела хозяйственного обеспечения.

Но во времена описываемых событий (до 2015 года) фирмой «Рона Плюс» единолично владел и управлял Антон Тарасов. Сейчас этот человек —  учредитель еще живой компании «Престиж», ответчицы по иску «Бумеранга»  по кредиту, взятому за месяц до отзыва лицензии. За ней имеется также небольшой должок ликвидируемой «Инвестиционной компании «Ре-Порто» — проценты по займу 2014 года.

Известно, впрочем, что российские фирмы, упомянутые в делах «Ермак» и «Вобис», вели с вышеназванными офшорами реальную трансграничную торговлю. Такую информацию можно почерпнуть, например, на сервисе ImportGenius, собирающем таможенные данные об экспортно-импортных операциях.

Мы связались с Романом Стройковым по телефону, чтобы прояснить дело.

«Была новость, что Эксперт банк лишен лицензии. Я хотел спросить, по какой причине это, на ваш взгляд, произошло.

Что бы я вам сейчас ни сказал, вы повернете по-своему. Но мы подали в суд, у нас есть основания. Когда у нас будут судебные решения о том, что отнято неправильно, мы их все пришлем в вашу газету и попросим сделать какую-то коррекцию. А сейчас что давать комментарии?

Чтобы проинформировать общественность.

Общественность проинформирована уже. Уже все написано. Негатив есть. Вы меня дерьмом облили с ног до головы. Теперь понятно: все, что я ни скажу, без бумаг не пройдет. Когда будут решения суда, вы их все увидите. Все по закону. Знаете, я вам скажу: что российские газеты, что эстонские газеты, они больше любят негатив печатать, чтобы людям интересно было, а позитив меньше. Лучше пишите что-то доброе, хорошее, а сейчас, я думаю, вы немножко спешите.

Меня интересует такая вещь: происходило ли отмывание денег через Эксперт банк? 

Не, никогда вообще не происходило. Я вот на словах говорю, мне же надо подкрепить чем-то. Вот сейчас у меня бумаг нет. Когда будут судебные решения, я пришлю, и вы все увидите. Ничего не происходило.

Связаны ли вы как-то с такой компанией, как Wireberg? Наверняка вы слышали о ней, читали.

Какой компанией? Я не связан вообще. Вы мой статус смотрели?

Да, конечно.

Ну вот, звоните директору и задавайте вопросы. У нас этих компаний миллион, я не помню».

Ознакомиться с аргументами Эксперт банка, который оспорил лишение лицензии в Московском арбитраже, нам пока не удалось: рассмотрение дела отложено до апреля.

Мария Кугель, Ярослав Тавгень, Полина Волкова

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.