Литовские учителя готовы к новой забастовке
Фото: Акция протеста литовских учителей, 2018 год

Литовские учителя готовы к новой забастовке

6 марта 2020 10:00 / Общество / Теги: Литва, образование

В Литве ощущается острая нехватка педагогов-специалистов. Новейшие данные статистики показывают, что преподаватели стремительно стареют, зарплаты оставляют желать лучшего, а последние реформы не дали ощутимых результатов

В 2018 году в Литве завершился медийный проект «Идея для Литвы», в ходе которого все граждане могли предлагать свои инициативы, проекты и наметки на уровне государства. «Учитель — престижная профессия до 2025 года»: именно этот тезис большинство жителей страны обозначили как одну из ключевых задач, которую власти должны реализовать в течение ближайших лет. Казалось, что правительство и депутаты Сейма услышали голос своих избирателей, но на практике все получилось иначе. 2018-2019 годы ознаменовались массовыми протестами и забастовками педагогов по всей стране. Реформы, инициированные Минобразования, вызвали недовольство у работников школ в крупных городах, поскольку их зарплаты не увеличились, как обещалось, либо увеличились незначительно, но при этом нагрузки стало в разы больше.

Грозят протестами

Сегодня профсоюз работников сферы образования в очередной раз грозит протестами и забастовками, если кабинет министров откажется выполнить требования педагогов. Учителя требуют последовательно увеличивать зарплаты, чтобы к 2025 году средняя зарплата школьных преподавателей была не меньше 150 процентов от средней зарплаты по стране. Также профсоюзы настаивают на том, что число детей в классах должно уменьшиться до 20 человек, чтобы преподаватели смогли уделить внимание каждому ребенку и не перенапрягались. В дополнение к этим условиям учителя просят дать им возможность больше времени на подготовку к урокам и обеспечить помощь со стороны тех или иных специалистов в случае психологического давления.

Глава профсоюза Андрюс Навицкас надеется, что переговоры удастся завершить к 1 июня. Если же работа с кабмином и чиновниками Минобразования не увенчается успехом, он не исключает, что учителя вновь начнут забастовку.

Примечательно, что все эти события происходят на фоне внутренних разногласий между профсоюзами. Так, 4 марта глава Литовского профсоюза образования и науки Эгидиюс Милешинас заявил, что возглавляемая им структура отказывается действовать в рамках коллективного договора и будет договариваться с правительством отдельно, то есть сама по себе. По его словам, в ближайшее время то же самое планируют сделать профсоюзы «Солидарность», «Содружество» и Профессиональный союз руководителей учебных заведений Литвы. Другие опровергают эту информацию, но сути дела это не меняет: работники образовательных учреждений недовольны ситуацией и политикой государства.

Острая нехватка людей

Накануне Каунасский университет имени Витаутаса Великого представил большое исследование, оценив ситуацию в сфере школьного образования. Выводы неутешительные: только сегодня Литве не хватает свыше 350 учителей-предметников и более 500 педагогов-специалистов — школьных психологов, социальных и специальных работников, библиотекарей и помощников преподавателей. Дальше — больше: если не начать действовать, то в ближайшие годы эта потребность возрастет в пять раз.

Исследование проводилось на базе опроса 929 директоров и 2 588 учителей из 59 самоуправлений. Исходя из данных исследований, педагогов не хватает в каждой четвертой школе. Более того, в 70% случаев обязательный предмет в школах преподают учителя, изучавшие другую специальность. По состоянию на конец осени 2019 года, в литовских школах не хватало 363 преподавателей. Самая острая нехватка — в приграничном Шальчининкай, Скуодасе, Клайпеде и Клайпедском районе, в Электренай, Шяуляйском районном самоуправлении, в Шилале, Юрбаркасе и в Шакяй.

В течение 3-5 лет в Литве больше всего будет не хватать учителей по математике (213 человек), физике (213 специалистов), английскому языку (167), литовскому языку (140), по второму иностранному языку (96), учителей начальных классов (167), химии (151), биологии (103) и прочая. В общей совокупности нехватка составит почти 2 000 человек.

Кроме этого, исследование университета говорит, что нехватка учителей — лишь одна сторона медали. Не менее актуальная проблема — недостаток профильных специалистов социального толка. Только в 2019 году в учебных заведениях не досчитались 202 психологов, 107 спецпедагогов, 102 логопедов и 62 соцработников. В ближайшие годы их потребность будет расти, так как все больше работников уходят на пенсии, а желающих идти работать в школы не так много.

Корень зол — зарплаты

Зарплаты — одна из самых болезненных тем отечественной сферы образования. Учителя постоянно требуют больше, правительство дает меньше. Зарплаты литовских учителей — одни из самых низких в Европейском союзе (ЕС). Департамент статистики говорит о том, что во втором квартале 2019 года средняя зарплата школьного учителя по Литве составляла 877 евро на руки. При этом средняя зарплата по стране в этот же период была 817,8 евро на руки.

Несмотря на это, в действительности зарплаты учителей меньше. Тот же Департамент статистики указывает на то, что средняя зарплата педагога, работающего в обычной государственной школе, меньше, чем средний заработок обычного трудящегося на том или ином предприятии.

Авторы сокрушаются: «несмотря на то, что жители страны обозначили утверждение «Учитель — престижная профессия до 2025 года» в качестве одной из важнейших идей, и это дало надежду на то, что наконец-таки подготовке профессиональных педагогов уделят серьезное внимание на самом высоком уровне, на данный момент государственная стратегия по повышению престижа преподавателей все еще туманная».

Преподаванию все возрасты покорны?

Старение населения — одна из основных проблем Литовской Республики. Это касается и учителей. По данным Департамента статистики, средний возраст школьных педагогов составляет 50-59 лет, преподаватели стремительно стареют. Школы вынуждены идти на крайние меры: из-за нехватки молодых кадров директора заключают соглашения с лицами пенсионного возраста, составляющими около 7 процентов всех учителей по стране. Статистика Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) утверждает, что 51,5 процентов учителей Литвы составляли люди старше 50 лет.

Специалисты из профильных ведомств Минобразования, неправительственных организаций, университетов и различных европейских организаций указывают на то, что государство должно реформировать систему переквалификации, возможности получения новых знаний, самосовершенствования и привлечения молодых кадров в общеобразовательные школы. Учителя же считают, что проблема номер один на данный момент — это зарплаты и отношение к учителю как к профессионалу. Власти Литвы, включая президента, постоянно говорят о том, что нужно строить государство благосостояния, ориентируясь на Скандинавские страны. В связи с этим педагоги напоминают: визитная карточка государств Северной Европы — первоклассная система образования, поэтому начинать эту «стройку» нужно с детских садов и школ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.