logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В «Рижской Бирже» поселились «Кабуки»

В «Рижской Бирже» поселились «Кабуки»
Фото: пресс-фото

Старая Рига, Домская площадь и отреставрированная несколько лет назад «Рижская Биржа», выстроенная в стиле венецианского палаццо, где теперь свои зарубежные коллекции выставляет Латвийский Национальный художественный музей. В последние дни февраля здесь открылась выставка «Кабуки», посвященная японскому искусству позапрошлого века — и  можно смело ожидать, что она станет востребованной тысячами рижан и гостей столицы. И не только потому, что это экзотическая и загадочная Япония прошлых лет.

Вот вашему вниманию представлена работа Утагавы Кунисады (1786–1865), который в своей изумительной работе (цветная бумажная гравюра, крепленная к дереву) изобразил сценку из спектакля «Подергивание струн любимой ивы». А если углубиться в историю создания работы, то может выясниться, что здесь изображен танец «Марионетка Самбасо» в исполнении актера Араши Рикаку, играющего  роль в театре «Кабуки» роль старика Самбасо. Работа создана в далеком 1853-м. Эта, как и другие работы, — из коллекции Латвийского Национального художественного музея, которая достаточно представительна, и изредка дает возможность выставить уникальные экспонаты для широкого зрителя.

пресс-фото

В нескольких десятках работ представлены боевые искусства (самураи с мечами), духи «священных чудовищ» и божеств, но что важно — художники весьма точно и, можно сказать, «аутентично» изображают своих героев, коими являются актеры знаменитого театра «Кабуки». В целом же все это — жизнь Японии эпохи Эдо (1603–1868), переданная через изображение актеров кабуки. И все на фоне демонстрирующегося в рамках экспозиции фильма 1964 года «Кабуки. Классический японский театр» из собрания Музея научных фильмов (Science Film Museum) в Японии.

Как сказала «Новой газете — Балтия» представительница музея Наталия Cуюншалиева, в коллекции рижского музея около 380 экспонатов японской графики, большую часть которых составляет укиё-э — вид графики, чье название можно буквально перевести как «картины/образы изменчивого мира». На выставке в основном представлены произведения трех самых творчески продуктивных и коммерчески успешных авторов укие-э XIX века — вышеупомянутого Утагавы Кунисады, Тоехары Кунитики (ученик Кунисады), а также Утагавы Куниеси (1797–1861), одного из последних великих мастеров укие-э в Японии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.