logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Мирный атом против диктатов

Мирный атом против диктатов
Фото: РУП «Белорусская АЭС»

На фоне недавнего визита главы МИД Литвы в Минск и попыток официального Вильнюса нормализовать отношения с Беларусью литовские консерваторы инициировали общественное движение против Белорусской АЭС. Правые требуют остановить проект атомной электростанции, хотя запуск первого энергоблока запланирован уже в этом году. Между тем левые силы предложили кардинально пересмотреть политику страны по отношению к БелАЭС.

Хроники

В начале февраля руководство оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) заявило о создании масштабного движения против белорусской электростанции. Новое объединение получило название «Саюдис против Островецкой АЭС». Руководителем этой гражданской инициативы стал первый фактический глава независимой Литвы Витаутас Ландсбергис — дедушка нынешнего председателя СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса. Инициаторов «движения сопротивления» поддержали десятки видных общественных деятелей, политиков правого толка, а также «зеленые» активисты. Цель проста — собрать как можно больше подписей против российско-белорусского энергопроекта, убедить Евросоюз в том, что АЭС «представляет экзистенциальную угрозу всей Европе», заставить президента Беларуси Александра Лукашенко повременить с запуском энергоблока, предложив альтернативные варианты поставки энергоресурсов.

Несмотря на то, что консерваторы мотивируют свои действия исключительно благими целями: стремлением гарантировать всестороннюю безопасность жителям Литвы и Европы, а также помочь Беларуси выбраться из железных объятий Москвы — в адрес инициаторов движения полетели стрелы критики со стороны политических оппонентов. Во-первых, правые манипулируют настроениями граждан, ведь «Саюдис» был общественным движением во время перестройки за выход Литвы из состава Советского Союза. В его деятельность были вовлечены десятки тысяч людей, а поддерживало — свыше миллиона. Новый «Саюдис» — попытка сплотить народ вокруг консерваторов; обозначив остановку БелАЭС как главную проблему для литовцев, СО-ХДЛ стремится представить себя как «всенародную партию», и это вызывает разумную ответную реакцию.

Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) заявила, что движение против БелАЭС — очередная «предвыборная акция консерваторов», которые «традиционно стремятся мобилизовать свой электорат под лозунгом «Литва в опасности». Соцдемы напоминают, что в октябре 2020 года пройдут выборы в Сейм, а правые действуют по проверенной схеме: найди врага и консолидируй людей против угрозы. Аналогичным образом СО-ХДЛ действовала на выборах в 2016 году, но этого не хватило для победы. Кроме этого, социал-демократы указывают на то, что требования «остановить атомного монстра» были бы актуальны и действенны в 2009-2010 годах, то есть на заре строительства. На тот момент у власти находились консерваторы, но ни премьер Андрюс Кубилюс, ни почетный председатель партии Витаутас Ландсбергис не сделали ничего существенного для того, чтобы воспрепятствовать проекту, не говоря уже о том, что ни о каких «общественных движениях» не было и речи.

Под другим углом

СДПЛ также претендует на победу на предстоящих выборах в парламент, однако идеологи партии предлагают принципиально иную тактику общения с белорусами — политика противодействия должна уступить место взаимодействию, в том числе, и по вопросу Белорусской АЭС. Накануне партийные боссы организовали дискуссию, пригласив на нее экспертов в области энергетики. Политики, экономисты, специалисты по вопросам производства электроэнергии выработали свои тезисы относительно будущего диалога с Минском.

В дискуссии приняли участие бывший еврокомиссар, спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Повилас Витянис Андрюкайтис, депутат Европарламента, экс-глава Минобороны Юозас Олекас, бывший глава МИД Антанас Валенис и другие. Ключевое место заняли специалисты по вопросам атомной энергетики — академик Юргис Вилемас, профессор Видмантас Янкаускас и доктор технических наук Леонас Ашмантас, первый министр энергетики независимой Литвы.

Оказалось, что у упомянутых экспертов совершенно иная точка зрения на БелАЭС и вопросы выстраивания отношений с Беларусью в области ядерной энергетики. Прежде всего, собравшиеся констатировали, что остановить запуск электростанции невозможно — эта идея уже потеряла свою актуальность и целесообразность. Во-вторых, специалисты подчеркнули бесперспективность принятого Сеймом «Закона о запрете импорта электроэнергии из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции». Литва не сможет воспрепятствовать потокам с БелАЭС — они просто пойдут через Россию и Латвию. По крайней мере, это будет происходить до тех пор, пока страны Балтии не завершат процесс синхронизации между балтийской и европейской энергосистемами.

«Эксперты отметили, что до конца 2025 года, то есть до синхронизации балтийских электросетей с континентальной сетью Европы, нет никаких способов не пустить или запретить торговать белорусской электроэнергией на бирже электроэнергии стран Балтии. С 2026 года, в начале года, после синхронизации, есть теоретическая возможность разомкнуть все соединения между Литвой и Беларусью (хотя на практике сделать это очень сложно ввиду существующих международных соглашений), однако соединение между Россией и Латвией, Эстонией и Финляндией, вероятно, сохранится. Таким образом, у белорусской электроэнергии, скорее всего, будет возможность попасть и в Литву», — поделился деталями встречи соцдем Альгис Вайчелюнас, бригадный генерал, бывший представитель Литвы в Верховном главнокомандовании объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

Поскольку запрет импорта белорусской электроэнергии на практике невозможен, эксперты выступили с неожиданной инициативой — рассмотреть возможности прямых закупок с БелАЭС на уровне государства. Иными словами, соцдемы допускают кардинальное изменение политики страны по этому вопросу.

«Вопрос — что лучше: позволить государственной группе энергопредприятий «Ignitis» напрямую закупать белорусскую электроэнергию или импортировать ее в два раза дороже через посредника «Inter RAO Lietuva», позволив заработать на этом акционерам предприятия?», — пишет Вайчелюнас на своей страничке в Facebook.

Между тем энергетик-экономист Видмантас Янкаукас, который сегодня работает в Беларуси как один из представителей ЕС, еще в конце прошлого года указывал на то, что БелАЭС нельзя рассматривать исключительно как российский геополитический проект. Минск, напротив, заинтересован в появлении этой электростанции, ведь это поможет уменьшить зависимость страны от российского природного газа.

«Зависимость Беларуси от России, от колеблющихся цен на газ очень велика — белорусы это хорошо понимают и хотят диверсифицировать производство электроэнергии, — цитирует его местная пресса. — Начав строительство БелАЭС, белорусы точно не хотели никому навредить, ведь в случае аварии она будет нести угрозу, прежде всего, Минску и его окрестностям».

Также он заострил внимание на том, что блокировать экспорт белорусской электроэнергии будет сложно, так как это противоречит нормам Всемирной торговой организации и Энергетической хартии.

По итогам дискуссии соцдемы и приглашенные эксперты сошлись на том, что первостепенной задачей была и остается безопасность. Альгис Вайчелюнас подвел черту, указав на то, что ответственные ведомства из Литвы и Беларуси обязаны вести постоянный диалог, создать рабочие каналы связи и тесно сотрудничать, обеспечив белорусской стороне всю необходимую экспертную помощь. Таким образом, по логике членов СДПЛ, Литва должна изменить подход к диалогу с официальным Минском.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.