Ставки акциза на алкоголь в Латвии будут расти медленнее

Ставки акциза на алкоголь в Латвии будут расти медленнее

21 февраля 2020 10:12 / Политика / Теги: акцизы, алкоголь, Латвия

Парламент Латвии поддержал поправки к закону об акцизном налоге, которые замедляют рост акциза на алкоголь.

В 2020 и 2021 годах акцизные ставки на алкоголь в среднем будут расти на 5% в год. Так, литр крепкого алкоголя уже в этом году подорожает на 0,38 евро. Вино ежегодно будет дорожать на 6 евроцентов, пиво — на три евроцента.

По утвержденным в 2017 году планам, с 1 марта акцизы должны были вырасти на 29,5%. В аннотации к принятым поправкам указано, что замедление роста акцизов на алкоголь позволит Латвии сохранить около 6 млн евро в этом году и 27 млн евро в следующем.

«Решения должны быть прагматичными, взвешенными и пропорциональными. Эти изменения важны, потому что данные последнего квартала показывают прямое снижение внутренних продаж. Это означает реагирование на акцизную налоговую политику Эстонии», — сказала заместитель председателя бюджетно-финансовой парламентской комиссии Ивета Бенхена-Бекен.

Акцизная политика Эстонии

В прошлом году в Эстонии на 25% понизили ставки акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что снижение акцизов позволит предпринимателям снизить цены на алкоголь, что в свою очередь сократит приграничную торговлю алкоголем в Латвии. Эстония снизила акцизные ставки в июле. Уже в августе доля жителей Эстонии, которые хотя бы раз в месяц покупали алкогольные напитки в Латвии, составила 11% против 21% в марте.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.