Латвийский депутат предложил выдворить посла Дании из-за дела Мисане
Фото: акция в поддержку Мисане в Риге

Латвийский депутат предложил выдворить посла Дании из-за дела Мисане

13 февраля 2020 10:35 / Политика / Теги: Дания, дипломатия, Латвия

Депутат парламента Латвии Мартиньш Бондарс направил письмо главе МИД Эдгару Ринкевичу, сообщает Mixnews.lv.

В письме депутат призвал выдворить посла Дании Флемминга Стендера, так как Дания откровенно игнорирует просьбы латвийских должностных лиц о сотрудничестве по делу Кристины Мисане.

Депутат заявил, что бездействие посла Дании и игнорирование просьб латвийских властей в деле Кристине Мисане несовместимо с Венской конвенцией о дипломатических связях и установленных функциях посла.

Накануне стало известно, что Дания планирует выдать Мисане ЮАР 12 февраля — за два дня до заседания датского окружного суда по вопросу об освобождении женщины на основании того, что Мисане уже отбыла свое наказание. Позже Дания отложила выдачу Мисане. 

С 8 февраля женщина начала голодовку, чтобы привлечь внимание к правам граждан Евросоюза. По словам представителей Кристины Мисане, действия прокуратуры Дании стали «плевком в лицо как Мисане, так и Латвии, показывающим, что, по мнению датской прокуратуры, жители Латвии не являются гражданами ЕС, интересы которых нужно защищать».

В ЮАР гражданке Латвии грозит до 15 лет тюрьмы за то, что она вывезла из страны своего ребенка после угроз отца — гражданина ЮАР.

В 2018 году Кристине Мисане с детьми вернулась в Латвию, так как отец ее младшей дочери, гражданин ЮАР, угрожал жизни и здоровью женщины. Мисане признала, что отъездом нарушила право младшей дочери видеться с отцом. Через полгода женщина по работе должна была лететь в Мозамбик. В датском аэропорту ее арестовали по заявлению отца дочери. Женщина была объявлена в розыск за кражу ребенка и подделку документов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.