logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Нацменьшинства Литвы призовут на помощь Еврокомиссию

Нацменьшинства Литвы призовут на помощь Еврокомиссию

В Европейской комиссии (ЕК) рассмотрят пакет правовых актов и инициатив, призванных улучшить положение национальных меньшинств в Европейском союзе (ЕС). Литва играет одну из ключевых ролей в этом деле: более 10% всего населения страны — представители нетитульной нации. Большую часть из них составляют русскоязычные и поляки, которые уже больше десяти лет борются за расширение языковых прав.

Инициативу под названием Minority SafePack запустили еще в 2017 году. В роли промоутера выступил Федералистский Союз Европейских национальностей (ФСЕН). Руководство этой организации выступило с призывом к верховным сановникам ЕС: разработайте, укрепите и примите правовые акты на уровне всего сообщества, улучшив положение национальных меньшинств. Речь идет, в первую очередь, о языке, культуре, образовании и защите как таковой. Этот проект имеет прямое отношение странам Балтии, поскольку львиную долю населения в этих государствах составляют инородцы — исторические народы, жившие на территориях современных республик столетиями.

По сути, инициаторы кампании руководствовались простым принципом: не стоит ждать милостей от властей — если ты хочешь что-то изменить, сделай это сам. Для того чтобы пакет правовых инициатив был принят к рассмотрению Еврокомиссией, организаторы запустили сбор подписей по всем странам сообщества, где проживают автохтонные меньшинства.

За один год удалось собрать свыше 1,1 млн подписей жителей ЕС. В Литве инициативу поддержали почти 19 тыс. граждан.

Пошаговая работа

Основной вопрос заключается в том, что будет дальше и как это изменит расстановку сил в Литве. До сих пор в стране не предприняли никаких ощутимых шагов по обновлению и разработке правовых актов, касающихся детальных аспектов защиты нацменьшинств. Раньше в республике действовал отдельный закон, регламентировавший эти вопросы, но больше десяти лет назад он утратил силу, поэтому сегодня поляки, русские, белорусы, евреи, украинцы и десяток других народов ориентируются на общие законы и размытые установки в Конституции.

По словам юриста Европейского фонда прав человека, депутата Вильнюсского горсовета Эвелины Добровольски, представляющей интересы нацменьшинств как адвокат на многих резонансных делах, инициатива Minority SafePack полезна и своевременна. Что в ЕК, что в Литве властям придется считаться с мнением сотен тысяч полноправных жителей стран-членов сообщества.

«Собранные подписи уже утвердили структуры власти 28 стран ЕС. Это открыло путь представителям ФСЕН лично встретиться с комиссарами ЕС и [руководителями] генеральных директоратов. Следующий шаг — представить свои планы и предоставить уже подготовленные членами экспертной группы ФСЕН правовые акты и предложения в этой сфере. На данный момент Еврокомиссия должна в течение шести месяцев сформулировать свою позицию и принять решение относительно законотворческого процесса. Кроме этого, в Европарламенте пройдут публичные дискуссии, в которых примут участие все заинтересованные страны, их результаты повлияют на окончательное решение ЕК», — рассказала Эвелина Добровольска.

Она уверена, что эта инициатива поможет не словами, а делом скрепить и подтвердить фундаментальную установку Евросоюза «единство — в многообразии». Учитывая то, с какими проблемами и различными формами дискриминации многие годы сталкиваются нацменьшинства в странах Балтии, Еврокомиссия может напомнить властям республик о том, что есть европейские ценности и подлинное значение термина демократия.

Десять лет ожиданий

Европейский фонд прав человека принял наиболее активное участие в сборе подписей и продвижении инициативы. С помощью популяризации идеи о межнациональном согласии и защите своих исконных прав, в Литве Minority SafePack поддержали тысячи людей.

«Мы проводили встречи в университетах, собирали подписи онлайн, общались с разными организациями, — рассказала Эвелина Добровольска, подчеркнув, что политические партии так же не остались в стороне. — В бумажном варианте подписи собирали представители партий «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) и «Русский альянс». Поскольку у них есть свой немалый человеческий ресурс, именно они собрали большую часть подписей на бумаге».

Окончательная цель — изменение и улучшение отечественной правовой системы в области межнациональных отношений, четкое регламентирование установок, касающихся использования языка, возможности получать образование на родном языке и другие вопросы. По словам Эвелины Добровольски, почти 11 лет в Литве не могут принять Закон о нацменьшинствах. Есть надежда, что упомянутая инициатива существенно ускорит этот процесс, хотя закон в любом случае рано или поздно должен быть претворен в жизнь.

«Закон о национальных меньшинствах должен быть принят в любом случае. На данный момент прошло уже 11 лет с того момента, как он исчез из литовской правовой базы. Все международные организации, включая Совет Европы и ОБСЕ, отмечают отсутствие этого закона как главный недостаток», — подчеркнула юрист, говоря о том, что это негативно влияет на положение дел в стране.

Существует различный перечень вопросов, который должен был бы регламентировать такой закон. В частности, поляки не могут добиться писать имена и фамилии в официальных документах на родном языке с использованием соответствующих букв, которых нет в литовском алфавите. Другие требуют узаконить право помещать двуязычные таблички в местах своего компактного проживания. В Литве также нарушается право граждан, говоря о допуске госслужб к личной информации касательно твоей национальности.

«В следующем году будет очередная перепись населения, но данные будут браться из регистра. Например, у человека может быть записано, что он литовец, но при этом может чувствовать себя русским и на самом деле являться русским, а может быть наоборот. Русский, который чувствует себя литовцем или поляком. Поскольку у нас нет закона, то сегодня человек даже не может назвать свою национальность — это решают за тебя. Таким образом, в этой сфере права остаются ограниченными», — говорит она.

Сегодня в сеймовских кабинятся пылятся, по меньшей мере, три проекта закона. Департамент по делам нацменьшинств при кабмине готовит еще один вариант, но в конечном итоге все будет зависеть от политической воли. Последнее слово за Сеймом, но националистические настроения и среди политиков, и в обществе по-прежнему очень сильны, поэтому Закон нередко противопоставляют этническим литовцам, а возможность расширения языковых прав поляков и русских — литовскому языку и даже Конституции, хотя, по словам Эвелины Добровольски, такие утверждения не имеют ничего общего с реальностью.

Несмотря на то, что в минувшем году премьер-министр Саулюс Сквернялис говорил, что Закон о национальных меньшинствах следует принять до конца каденции Сейма, а президент Гитанас Науседа заявлял, что подобный правовой акт не повредил бы государству, очевидно, что до новых парламентских выборов, которые намечены на осень 2020-го, принять его не удастся. Он до сих пор не внесен в повестку парламента.

Считается, что Закон о национальных меньшинствах должен систематизировать, усилить и четко определить языковые, образовательные, культурные и прочие права нацменьшинств, которые сейчас гарантируют отдельные конституционные установки и разнообразные правовые акты, вследствие чего те или иные политики трактуют каждое положение по-своему, руководствуясь своими оценками и политической конъюнктурой.

Основные вопросы, которые должен регламентировать новый закон, касаются сохранения образования на родном языке, поддержки государственных школ с преподаванием на русском и польском языках, возможностей вести официальную переписку с руководством самоуправлений, где компактно проживают нацменьшинства, на родном языке, указывать названия улиц, учреждений и других топографических знаков, где компактно проживают меньшинства, например в Шальчининкай, Висагинасе, Неменчине, не только на государственном языке, но и на польском или русском.

Вопрос о том, какие самоуправления можно называть местами, где компактно проживают меньшинства, довольно спорный. Кто-то предлагает установить планку в 30%. Кто-то говорит о 20% и даже о 10%, как это принято, например, в Чехии.

Предыдущий Закон о нацменьшинствах был принят еще в 1989 году и считался одним из самых либеральных в Европе. 1 января 2010 года он утратил свою силу в связи с тем, что многие его формальные положения и терминология были разработаны еще в советские годы. После этого новый закон так и не был принят, хотя Литва ратифицировала Конвенцию о нацменьшинствах и ее положения должны являться неотъемлемой частью отечественной правовой системы.

Согласно последней переписи населения от 2011 года, в Литве проживают представители 154 национальностей. Самым крупным меньшинством являются поляки. Они составляют 6,6% от всего населения — это около 200 300 человек. На втором месте стоят русские, составляющие 5,8% от всех жителей — 176 900 человек, а замыкают тройку лидеров белорусы, составляющие 1,2% от всего населения — около 36 200 человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.