Литва не участвовала в Холокосте?

Литва не участвовала в Холокосте?

Законопроект с таким содержанием внесен на рассмотрение Сейма
21 января 2020 12:07 / Общество / Теги: Литва, парламент, проект, Холокост

В преддверии Всемирного форума памяти жертв Холокоста, который пройдет в Иерусалиме, израильская пресса и многие общественники выразили возмутились законопроектом, который внесен на рассмотрение в парламент Литовской Республики. Авторы законопроекта хотят письменно объявить, что Литва и литовцы «не участвовали в Холокосте».

Автор упомянутого законопроекта — депутат Сейма Арунас Гумуляускас, председатель парламентской комиссии по исторической памяти и борьбе за свободу. По его логике, никто не имеет права обвинять литовский народ и Литву как государство в том, что они приложили руку к массовым убийствам евреев в годы Второй мировой войны, поскольку в это время страна была оккупирована немцами. До этого момента она была оккупирована Советским Союзом, а после отступления нацистов власть вновь взяли Советы. Таким образом, убежден историк, все утверждения о какой-то коллективной вине литовцев перед евреями с точки зрения истории не выдерживают никакой критики.

По словам Гумуляускаса, все противники его суждений льют воду на мельницу потенциальных противников в лице врагов суверенной Литвы. О каких именно врагах идет речь, он не уточнил, но подчеркнул «у таких атак есть цель очернить нас перед союзниками, представить как нацию убийц евреев, как государство, которое участвовало в Холокосте». Иными словами, всех, кто считает иначе и позволяет себе открыто заявлять, что Литва и литовцы все же причастны к Холокосту, депутат причисляет к тем, кто атакует республику.

Заявления об «атаках» и о том, что «Литовское государство и литовский народ не участвовали Холокосте» были высказаны самим Арунасом Гумуляускасом. В первый раз эти слова прозвучали 13 декабря во время конференции «2020 год. Мировые тенденции и национальная безопасность. Дальновидность, вызовы и сценарии». Тогда депутат открыто сказал: на данный момент готовится проект постановления, в котором хотят узаконить упомянутую установку о Холокосте. Его должны были представить в Сейме 14 января, но перенесли на весеннюю сессию.

Позже Гумуляускас сделал аналогичные заявления в эфире «Литовского радио и телевидения», повторив высказанную точку зрения о роли Литвы и литовцев в Холокосте. Громкие заявления вызвали широкий общественный резонанс и спровоцировали волну критики со стороны еврейских организаций, в том числе на уровне Европы и Израиля. В связи с международным давлением Арунас Гумуляускас, спустя месяц после своих слов, решил прояснить позицию по этому вопросу. В интервью порталу alfa.lt он сказал следующее: «Журналисты очень вольно интерпретируют, и это, я бы сказал, спровоцировало такую негативную реакцию».
Интерес заключается в том, что теперь депутат говорит о том, что речь идет не о законопроекте, не о постановлении, а о резолюции, в которой речь пойдет не о Холокосте, а о Второй мировой войне, хотя до этого он говорил иные вещи.

«Этот документ не о Холокосте. Документ только о преступлениях Второй мировой войны в Литве. (…) Подчеркиваю, работа продолжается. Документ не о Холокосте и евреях, а о преступлениях Второй мировой войны в Литве», — сказал он.

Позиция евреев Литвы

Проект нового закона должны рассмотреть в ходе весенней сессии Сейма. После публичного представления Гумуляускас уже подвергся критике со стороны председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски, которая высказалась так: «Не только Гумуляускасу понятно, что Литва и жители Литвы не участвовали в Холокосте, а только отдельные лица, а нам тоже понятно, что не все евреи были убиты, а лишь отдельные евреи, а из этих отдельных евреев, сложив одного отдельного к другому, получится свыше 200 тысяч человек».

Позже она сделала более резкие заявления, которые растиражировала израильская пресса.

«Кто-то должен высказаться. Есть человек, который хочет принять закон в парламенте, так что давайте сосредоточимся на этом вопросе и остановим его. Никто не должен пытаться выдвигать подобные инициативы снова, — сказала Фаина Куклянски.

По ее словам, вся эта ситуация и действия депутата провоцируют рост антисемитизма. Властям страны, общественным деятелям, прессе и жителям страны в целом необходимо на корню пресечь попытки дискредитировать еврейскую общину. Во всем этом ей видятся нехорошие аллюзии с ситуацией накануне Второй мировой войны и последующих трагических для литваков событий.

«Если все молчат и улыбаются, это напоминает евреям ту же ситуацию, что была до войны», — говорит глава общины.

Международная реакция

Противоречивые предложения Гумуляускаса быстро разошлись в публичном пространстве и вскоре стали достоянием мировой общественности. Еврейские международные организации и израильские общественники резко отреагировали на инициативу историка-депутата. Так, Совет раввинов Европы выступил с открытым обращением — президент этого сообщества Пинхас Гольдшмит назвал законопроект «прямым оскорблением сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местные коллаборационисты».

Наиболее резкая реакция прозвучала из уст главы Ассоциации литовских евреев Израиля Арье Бен Ари. В преддверии Всемирного форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме организация проведет протестную акцию у стен посольства Литовской Республики. Арье Бен Ари уже дал несколько интервью израильским новостным изданиям и телеканалам, заявив, что предлагаемый закон неприемлем. Депутата Арунаса Гумуляускаса он назвал «особым антисемитом», пытающимся поднять себе популярность перед выборами в Сейм, которые пройдут осенью этого года. По словам Арье Бен Ари, очевидно, в Литве все еще есть немалый процент избирателей, которым нравится подобная антисемитская риторика, значит, историк Гумуляускас сознательно продвигает эту повестку, оскорбительную для евреев.

Протест у посольства состоится в пятницу, 24 января. Сообщение о планирующейся акции распространено на трех языках — иврите, русском и английском.

«Мы сделаем все возможное, чтобы немедленно положить конец предвзятому, антисемитскому законопроекту, который наносит урон памяти жертв Холокоста и семьям из 240 тысяч убитых евреев в Литве литовцами во время Холокоста», — сказано в сообщении ассоциации.

В прошлом месяце Арье Бен Ари направил послу Литвы в Израиле Лине Антанавичене письмо с протестом против законопроекта, предложенного Гумуляускасом.

«Ни в какой другой стране не было уничтожено такое большое количестве евреев в процентном соотношении: 95% еврейского населения было убито во время Холокоста. До какого уровня деградации должен опуститься доктор наук, председатель солидного комитета, чтобы представить такой законопроект парламенту?» — сказано в письме Арье Бен Ари, которое приводит газета The Jerusalem Post. 

Посол Литвы Лина Антанавичене отметила, что она была проинформирована должностными лицами Сейма Литвы о том, что проект резолюции еще не зарегистрирован, и что текст законопроекта не подготовлен и не представлен.

«Позвольте заверить Вас, что мы полностью осознаем и разделяем Вашу озабоченность по поводу серьезности вопросов, затронутых в Вашем письме», — написала литовский дипломат.

Живая память

Литовский законопроект не остался незамеченным и со стороны тех, кто знает о том, что творилось в страшные для литовских евреев 1941-1945 годы. Роза Блох,  91-летняя бывшая узница Каунасского гетто, которой удалось выжить и сохранить память о тех ужасающих событиях, в интервью израильской прессе рассказала, что возмущена инициативой Гумуляускаса. По ее словам, Литва поддалась негативному примеру соседней Польши, которая узаконила похожие поправки два года назад, но позже под давлением мировой общественности вывела их из зоны уголовного права.

«Литовцы увидели, что это сработало в случае Польше, поэтому тоже решили не стоять на месте, — сказала она в разговоре с The Times of Israel, подчеркнув, что Литва беспокоит ее больше, нежели Польша. — Литовцы были активными и жестокими соучастниками в Холокосте. Нет ни одного живого еврея-литвака, который не потерял бы родственников из-за литовских убийц», — сказала она. 

В свою очередь литовская писательница и журналистка Рута Ванагайте, автор нашумевшего бестселлера «Наши», повествующего о роли литовцев в Холокосте во время войны, также раскритиковала предложения депутата Гумуляускаса. По ее словам, заявление о том, что Литва как государство не участвовало в Холокосте ошибочное.

«В первую неделю оккупации литовское правительство (Временное правительство Литвы, образованное в июне 1941 года и просуществовавшее лишь до начала августа — Д.К.) уже организовало первый концлагерь и создало батальон, который убивал евреев. Это было литовское правительство, и все это знают», — констатировала она.

Холокост в Литве — систематическое преследование и истребление немецкими оккупантами и литовскими пособниками гитлеровцев еврейского населения с 1941 по 1945 годы. За это время было уничтожено около 95% всех евреев, проживавших в республике до начала войны. По разным оценкам, всего было убито от 200 тыс. до 250 тыс. человек. Также, по данным Яд ва-Шем, в Литве насчитывается 889 Праведников народов мира. По числу спасителей евреев Литва занимает шестое место в мире.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.