Движение против Островецкой АЭС провело первый съезд
Фото: РУП «Белорусская АЭС»

Движение против Островецкой АЭС провело первый съезд

15 февраля 2020 15:45 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, инициатива, Литва / Города: Вильнюс

Литовское движение напишет письмо Лукашенко и направит петицию в Европарламент

15 февраля в парламенте Литвы прошел первый съезд Движения против Островецкой АЭС. На нем выступили литовские и зарубежные политики. Среди спикеров — председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, бывший глава МИД Украины Павло Климкин, глава восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, а также белорусские оппозиционные политики — представляли глава «Белорусских христианских демократов» Павел Северинец, глава центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько и глава белорусской партии зеленых Дмитрий Кучук.

Пять требований к Европарламенту

На съезде был утвержден текст петиции, адресованной Европарламенту. Движение против Островецкой АЭС выдвигает пять основных требований:


• принять постановление о том, что на белорусской атомной электростанции во время строительства первого реактора были допущены серьезные нарушения, главное из которых — выбор площадки. МАГАТЭ рекомендует не строить АЭС в радиусе 100 км от крупных населенных пунктов, тогда как Островецкая АЭС строится в 45 км от Вильнюса и  в 20 км  от литовской границы;

• призвать ядерные регуляторы Беларуси не выдавать лицензию на эксплуатацию АЭС в неположенном месте. Если власти Беларуси и Ростатом все же решат продолжить строительство второго, третьего и четвертого реакторов, ЕС должен требовать их перемещения и закрытия или перемещения первого реактора.

• призвать Европейскую комиссию и Европейский Совет выразить полную солидарность с Литвой в том, что Островецкая АЭС угрожает национальной безопасности и принять законы, запрещающие импорт электроэнергии с этой станции. В Литве соответствующий закон был принят в 2017 году.

• призвать Европейскую комиссию, Совет Европейского Союза, страны ЕС и стратегических партнеров ЕС рассмотреть вопрос о санкциях против Росатома и других компаний, отвечающих за строительство Островецкой АЭС.

• ускорить процесс синхронизации электросетей стран Балтии с континентальной Европой до 2025 года, чтобы снизить зависимость стран Балтии от российских источников энергии.


«Островецкая АЭС представляет угрозы безопасности региона. Сегодня не так важно дискутировать о том, что было или не было сделано до этого момента. Сегодня важнее сделать все, чтобы эта АЭС не заработала. Нужна активность — как обычных граждан, так и политиков», — заявил на заседании председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.

В своем привественном слове председатель восстановительного сейма Витаутас Ландсбергис указал на нарушения, допущенные при строительстве Островецкой АЭС, назвав работы «халтурой». «Для Беларуси важнее темпы строительства, чем люди и безопасность», — заявил он.

Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павилионис заявил, что основной сбор подписей под петицией планируется завершить до 20 апреля. 26 апреля — в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС — петицию планируют представить в Европарламенте.

 «Сейчас построен первый реактор. Если мы будем молчать, если наша дипломатическая служба продолжит дремать, через год мы получим уже второй реактор под нашими границами», — сказал политик.

Нобелевский лауреат: Новое поколение может больше

Во время заседания с помощью телефонной связи выступила Нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич. Она сказала, что Беларусь вынесла ноль уроков после Чернобыльской аварии. «Сейчас уже ясно, что растет поколение Греты, которое задает вопрос: какую планету вы нам оставите? Они наверняка сделают больше, чем мы», — сказала Алексиевич.

Писательница считает, что оказать давление на Кремль и власти Беларуси можно только при помощи Западных стран. «Еще один важный момент — осознание угрозы со стороны наших людей», — добавила Светлана Алексиевич.

Бывший глава МИД Украины: Еще не поздно

На заседании выступил бывший глава МИД Украины Павло Климкин. Он несколько раз заявил, что остановить строительство БАЭС еще не поздно. «Я отлично помню, как мои родители пытались вывезти мою сестру из Киева на следующий день после Чернобыля. Нужно разработать стратегию вместе с партнерами в ЕС и сделать предложение Беларуси, которое власти не смогут отклонить. Не стоит говорить, что все дальнейшие отношения с Беларусью будут зависеть от вопроса АЭС. Это неправильно. Быстрее и эффективнее будет направить усилия на то, чтобы вывести Беларусь из-под влияния Москвы», — сказал Климкин. Он добавил, этот вопрос не простой в смысле реализации, и проблема БАЭС — не только проблема Литвы.

Представители Беларуси: это российский проект

На съезде выступили представители белорусской оппозиции — глава «Белорусских христианских демократов» Павел Северинец, глава центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько и глава белорусской партии зеленых Дмитрий Кучук. Белорусские делегаты поблагодарили Литву за активность и в своих выступлениях отметили, что проект БелАЭС — это российский инструмент влияния.

«Островецкая АЭС — это российская ядерная бомба, которую подложили под самые границы Евросоюза — в 45 км от Вильнюса. Это стратегический проект Путина», — заявил Павел Северинец.

«Если вы поедете к АЭС, вы увидите указатель — «Белорусская АЭС». Правильнее было бы поставить другой указатель — «Путинско-лукашенковская АЭС», потому что с точки зрения перспективы будущего — там нет ничего белорусского. От белорусского там только деньги налогоплательщиков — 10 млрд кредита, который будут отдавать наши граждане», — сказал Анатолий Лебедько.

Глава белорусских зеленых Дмитрий Кучук призвал международное сообщество рассматривать строительство АЭС как на бомбу замедленного действия и напомнил о нарушениях при строительстве и о том, что в Беларуси нет специалистов, способных профессионально вести эксплуатацию такого объекта.

Письмо Лукашенко

Делегаты съезда единогласно утвердили текст письма для белорусского президента Александра Лукашенко. В нем предлагается начать двусторонние переговоры в форматах «Беларусь-Литва» и «Беларусь-ЕС». 

«Мы предлагаем вам не содействовать запуску 1-го блока этой атомной станции, игнорируя международные требования безопасности и наше добрососедство; мы предлагаем рассмотреть вопрос об АЭС на местном уровне двустороннего контекста отношений Беларусь-Литва и Беларусь-Европейский Союз», — говорится в письме.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.