Сейм Польши уравнял ответственность Германии и СССР за Вторую мировую войну
Фото: sejm.gov.pl

Сейм Польши уравнял ответственность Германии и СССР за Вторую мировую войну

10 января 2020 13:37 / Политика / Теги: история, парламент, Польша, ссср / Города: Варшава

Парламент Польши принял резолюцию о противодействии манипуляциями историей. В резолюции указано, что нацистская Германия и СССР несут одинаковую ответственность за начало Второй мировой войны. Текст принятой резолюции размещен на сайте парламента Польши.

«Сейм Республики Польша осуждает провокационные и неправдивые заявления представителей высших органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны», — говорится в резолюции. В документе отмечается, что начало войны было вызвано политикой двух тоталитарных стран — нацистской Германии и СССР, а «первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы».

«Сейм Польской Республики отдает дань памяти жертвам нацистского и советского тоталитаризма и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не фальсифицировалась и не использовалась в качестве инструмента», — говорится в резолюции.

В конце декабря президент России Владимир Путин заявил, что Польша приняла участие в разделе Чехословакии. Кроме того, он назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липского.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.