Литовских военных с базы в Ираке перевели в Кувейт

Литовских военных с базы в Ираке перевели в Кувейт

10 января 2020 10:39 / Политика / Теги: Ирак, Литва, оборона

Шесть литовских военных, служивших на подвергшейся обстрелу базе в Ираке, были переведены в Кувейт, сообщает министерство обороны Литвы.

«Все военные инструкторы, за исключением командного состава и сотрудников службы безопасности, служащих на военной базе Аль-Асад в Ираке в составе датского контингента, были временно переведены на военную базу в Кувейте. Среди них шесть литовских солдат, служащих в датском контингенте», — говорится в сообщении.

Минобороны подчеркивает, что все войска будут возвращены в район операции, когда это позволит ситуация в регионе.

С 2017 года Литва участвует в операции США в Ираке «Врожденная решимость». В рамках этой операции Литва отправляет шесть военных инструкторов, которые готовят местные силы безопасности. Солдаты служат в составе датского военного контингента в северо-западном иракском городе Рамадже.

Ранее парламент Ирака проголосовал за резолюцию, которая предусматривает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США. Резолюция призывает правительство Ирака прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. Резолюция была принята после того, как на территории Ирака по приказу президента США Дональда Трампа авиаударом был убит иранский генерал Касем Сулеймани.  Президент США Дональд Трамп отказался выводить войска из Ирака, пока Багдад не расплатится за построенную в стране авиабазу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.