logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Андрюс Кубилюс: Запад должен помочь России встать на путь демократического развития

Андрюс Кубилюс: Запад должен помочь России встать на путь демократического развития

Андрюс Кубилюс, депутат Европарламент и бывший глава литовского правительства, стал одним из инициаторов создания форума «Друзья европейской России», к участию в котором он привлек своих коллег евродепутатов, политологов, социологов, а также российских оппозиционных политиков и представителей гражданского общества, чтобы те вместе смогли разработать видение и концепцию сотрудничества с Россией будущего. О том, какие цели преследует литовский политик и возможен ли новый диалог ЕС и РФ без участия Владимира Путина, с Кубилюсом поговорил журналист «Новой газеты — Балтия».

Господин Кубилюс, расскажите, как и когда зародилась идея о создании политической инициативы по России на уровне Европарламента?

Достаточно давно. По меньшей мере, с середины 2018 года, когда мы начали задаваться вопросом, какова стратегия Запада и существует ли вообще какое-то долгосрочное видение по сотрудничеству с Россией. Делает ли Запад, Евросоюз что-то для того, чтобы помочь России в обозримом будущем стать демократической страной, то есть вернуть ее в проевропейское русло, к развитию, основанному на демократии. Мы думали над этим еще до моего избрания в Европарламент, когда я был в Сейме.

Почему для вас важен этот вопрос?

Литва – близкий сосед России. Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы Россия была нормальным соседом проевропейского типа. Когда я говорю «проевропейского», я подразумеваю страны, соседствующие друг с другом, которым не нужно тратиться и заботиться о безопасности в связи с угрозой, исходящей от твоего соседа. В ходе обсуждения стратегии мы поставили цель разработать документ, который не только отвечал бы на вопросы, как противостоять угрозам и сдерживать потенциальную агрессию, но и как следует взаимодействовать, сотрудничать и вести политику в том векторе, чтобы Россия вновь вернулась на путь демократии.

Основывались ли вы на каких-то примерах или же эта стратегия ноу-хау?

Работая над этим, мы поняли, что у Запада уже есть несколько инструментов, которые могут быть эффективными. Во-первых, пример успешного развития Украины может повлиять на российских граждан. Прежде всего, я говорю об экономическом прорыве, демократических свободах, вовлечении в общеевропейскую жизнь и систему свободного передвижения по Европе. Все это может заставить граждан России задаться вопросом, а почему мы не можем так, как они… Почему мы не можем пользоваться теми же благами, свободами, успехом. Это может послужить катализатором внутренних изменений.

До сих пор, на ваш взгляд, у коллективного Запада не было понимания, как нужно вести себя с Россией?

Было бы хорошо, если бы Запад уже сейчас мог четко сказать, как выглядели бы отношения между Россией и, например, Евросоюзом в том случае, если Россия встанет на путь демократического развития. Я имею в виду, что мы должны обозначить конкретные инструменты: безвизовый режим, свободная торговля и т.п. Об этом мы начали говорить и писать аналитические статьи еще два года назад, позже перенесли эти дискуссии на уровень Европарламента. Поскольку парламент — место для генерирования самых разных инициатив и идей, мы и решили созвать форум «Друзей европейской России», и он удался.

Повлияли ли на вас последние заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, настаивающего на возобновлении углубленного сотрудничества с Россией?

Он послужил одним из катализаторов, ведь сегодня он настаивает на перезагрузке с Путиным. Мы считаем, что это ошибочный подход. Макрон предлагает воспринимать путинскую модель развития России как данность, мы – нет.

Когда вы говорите «мы», то кого вы имеете в виду?

В Литве мы разрабатывали эту концепцию и много дискутировали над этими вопросами на уровне нашей консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», а также вместе с бывшим премьером, соцдемом-лейбористом Гедиминасом Киркиласом. Полагаю, у других литовских лидеров, думающих о геополитике, аналогичные взгляды.

Говоря о стратегии, вы уже упомянули о подходе президента Франции, настаивающего на возобновлении плотных контактов с Путиным, часть людей из вашего круга считает, что диалог необходим, но Путину и официальным властям здесь не место. Но с кем именно вы хотите говорить о России будущего?

Разумеется, мы бы очень хотели, чтобы нас понимали в самой России. На первом заседании нашего форума выступали такие известные личности, как бывший замминистра энергетики РФ, глава партии «Демократический выбор» Владимир Милов, эксперт по российской проблематике Лилия Шевцова. Однако, помимо этого, для нас не менее важно, чтобы о нашей инициативе говорили на уровне европейских структур и площадках Евросоюза. Мы хотим, чтобы в западном мире появилась более четкая стратегия — не только о том, как надо защищаться от господина Путина, но и о том, как Западу помочь России вернуться в демократическое русло развития. Нужно вывести дискуссию из плоскости одних лишь угроз. В противовес сторонникам прямого сотрудничества с Путиным, говоря о наших целях, мы как раз уверены в том, что в будущем это только навредит, причем и Западу, и самой России, и российскому обществу.

Иными словами, сегодня у ЕС и коллективного Запада нет долгосрочного плана действий по отношениям с Россией, вы же предлагаете создать детальную стратегию, которой руководствовались бы не только нынешние, но и будущие поколения европейских руководителей и глав государств?

Вы совершенно правы. Мы не хотим, чтобы диалог и сотрудничество с Россией были эпизодическими. Необходим цельный общеевропейский план на годы вперед.

8-9 лет назад вы приезжали в Москву в качестве премьера, за это время страна изменилась, но созрел ли в российском обществе запрос на перемены?

Нам часто задают вопрос, в том числе и западные лидеры, мол, верите ли вы, что Россия вернется на путь традиционной демократии в современном европейском понимании. Те, кто ставит вопрос таким образом, как правило, не верят или не до конца верят в то, что Россия способна осуществить это в полной мере. А я твердо отвечаю, что может! Такой же точки зрения придерживается и моя коллега Раса Юкнявичене. Но для этого у Запада должна быть четкая долгосрочная стратегия.

Я не разделяю суждений о том, что в России демократия невозможна, что у России некий особый «третий путь». Сам Путин как раз настойчиво и пытается убедить в этом Запад, дав понять, что, мол, люди никаких изменений не хотят, их все устраивает, а Россия это некая диковатая страна, да еще и с ядерным оружием в придачу. Многие охотно в это верят и пытаются, как Макрон, например, приспособиться к предлагаемым обстоятельствам, но это ошибка. Не нужно поддаваться на эту игру, а западным лидерам следует четко понять, что Россия –страна, способная стать демократическим государством.

И когда же это случится?

Я не верю, что господин Путин может стать демократом, поэтому мы не связываем с ним никаких надежд. Я считаю, что вопрос здесь нужно ставить по-другому: хотят ли российские граждане, чтобы их страна в экономическом и гражданственном плане развивалась так же, как европейские страны?

Демократизация — это волновой процесс. В книге знаменитого социолога Сэмюэла Хантигнтона «Третья волна» говорится, что демократия идет по принципу трех волн. Сначала волна накрывает новые территории, потом наступает время отлива и некоторые территории не способны ее удержать. По его словам, в 90-е годы была третья волна демократизации. Десять лет в России была демократия, а потом волна начала отступать — это обычное явление, значит, придет другая. По моим оценкам, все признаки говорят о том, что политические изменения в России начнутся уже в конце этого десятилетия.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.