В результате авиаудара США был убит военный стратег Ирана

В результате авиаудара США был убит военный стратег Ирана

3 января 2020 09:41 / Политика / Теги: Иран, происшествие, США

Командующий элитным спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США в Ираке, сообщает Русская служба BBC.

Во время авиаудара Касем Сулеймани был в автомобиле в аэропорту Багдада. Иранский Корпус стражей Исламской революции подтвердил смерть Сулеймани в результате авиаудара со стороны США. В Пентагоне подтвердили, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа. После сообщений о гибели генерала президент США Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter изображение американского флага без комментариев.

«По указанию президента, вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия для защиты персонала США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, внесенных США внесли в список иностранных террористических организаций», — говорится в заявлении Пентагона.

Лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи объявил трехдневный траур и пригрозил США «страшной местью».

«Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы. Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью», — говорится в Twitter лидера Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал происшедшее крайне опасной и глупой эскалацией.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.