Латыш Нелсонс возглавил новогодний концерт в Вене

Латыш Нелсонс возглавил новогодний концерт в Вене

1 января 2020 12:28 / Культура / Теги: культура, Латвия

Родившийся в Риге латышский дирижер Андрис Нелсонс 1 января 2020 года возглавил легендарный концерт Венского филармонического оркестра в «Музикферайне» в австрийской столице. Концерт транслировался на более чем ста стран мира по телевидению. До Андриса из балтийцев во главе Венского оркестра в Новый год вставал только ушедший в минувшем году из жизни великий Марис Янсонс.

Сейчас 41-летний Андрис возглавляет лейпцигский оркестр «Гевандхауз», которым руководит одновременно и с Бостонским симфоническим в США. Он обладатель ордена Трех звезд высокой второй степени (первую дают уже только президентам и королям). Андрис записал все 15 симфоний Дмитрия Шостаковича, первые два диска этой серии отмечены премиями «Грэмми» — как лучшие оркестровые записи 2016 и 2017 годов.

Ныне один из ведущих современных дирижеров молодого поколения всего двадцать лет назад начинал карьеру музыканта, играя на трубе в Латвийской опере. Однако одновременно успевал брать уроки у знаменитых дирижеров Александра Титова (Санкт-Петербург). В 2003-м, в возрасте 25 лет, Нелсонс стал главным дирижером Латвийской оперы (этот пост он занимал до 2007 года). После чего начал международную карьеру.

В 2006—2009 годах возглавлял филармонический оркестр Северо-западной Германии. В 2008-м, выдержав огромный конкурс, стал руководителем одного из ведущих оркестров Великобритании – симфонического оркестра Бирмингема, который Нелсонс возглавлял до 2014 года. C Бирмингемским оркестром дирижер выступал во многих городах мира, в том числе регулярно участвовал в фестивале в Люцерне, BBC Proms и Berliner Festspiele, а совместно с Orfeo International им записано несколько дисков.

В следующие сезоны дирижер продолжил сотрудничество с Берлинским филармоническим оркестром, амстердамским Concertgebouw, симфоническим оркестром Баварского радио, Берлинской государственной капеллой, Бостонским симфоническим оркестром, Нью- йоркской филармонией, Цюрихским Тонхалле-оркестром. В сезоне 2011/2012 дирижер дебютировал за пультом Лейпцигского оркестра Gewandhaus. В большинстве случаев Нелсонс дирижирует на память, без партитуры.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.