Мэр Вильнюса: Москва пыталась организовать концерт в честь 9 мая на Ратушной площади

Мэр Вильнюса: Москва пыталась организовать концерт в честь 9 мая на Ратушной площади

20 декабря 2019 09:40 / Политика / Теги: Вильнюс, Литва, Россия, ссср / Города: Вильнюс

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook сообщил о попытке Москвы организовать концерт в литовской столице.

Самоуправление Вильнюса получило письмо с просьбой провести бесплатный концерт «Unity Songs» на Ратушной площади в мае. Письмо пришло на литовском языке из Эстонии. На концерте должны были выступить группы Soprano и Хор Турецкого. В письме не указывалось, какая страна организовывает концерт — говорилось, что это международный проект. В заявке говорилось, что проект согласован с Таллином и Ригой на 2020 год.

«Официальный сайт проекта – www.unitysongs.moscow. На нем — логотипы МИДа России и Московской мэрии, советская красная звезда, а внизу сказано, что это проект власти Москвы, финансируемый министерствами: «Unity Songs» — проект мэрии Москвы. Мероприятие организовано при поддержке МИД России и министерства культуры», — написал мэр Вильнюса.

Ремигиюс Шимашюс прикрепил к публикации ряд фото концерта в других европейских городах. На фото видны певцы с георгиевскими лентами, а в Варшаве концерт уже носит название «Песни победы».

Концерт «Unity Songs» в Риме Концерт «Unity Songs» в Варшаве

«Неслучайно концерты организуют в мае, выясняется их цель. Интересно, в Вильнюсе нам тоже показывали бы, как по Вильнюсу маршировала советская армия? В эстонской упаковке нам предлагали дозу кремлевской пропаганды – День победы с георгиевскими лентами, униформой советских солдат», — пишет мэр Вильнюса.

Мэр города добавил, что концерт не состоится ни в 2020 году, ни позже. «Свободному Вильнюсу не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика, у нас нет чувства ностальгии. Поэтому ни на Ратушной площади, ни в другом публичном месте Вильнюса Ваш концерт не состоится. Ни в 2020 году, ни позже. А если вы попытаетесь провести этот концерт в закрытом частном помещении, напоминаю, что использование преступной советской символики в Литве - преступление, за него грозит уголовная ответственность, ведь она использовалась в Литве, Европе и в самой России, когда совершались страшные преступления против человечности», — заявил Ремигиюс Шимашюс.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.