Власти Эстонии предупредили сотрудников «Sputnik» о возможном уголовном преследовании

Власти Эстонии предупредили сотрудников «Sputnik» о возможном уголовном преследовании

19 декабря 2019 18:49 / Политика / Теги: СМИ, Эстония

Журналисты портала «Sputnik Эстония» получили письма от департамента полиции и погранохраны страны с предупреждением о возбуждении против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с Международным информационным агентством «Россия сегодня», передает РИА Новости.

Свои действия Таллин обосновал санкциями, которые ЕС ввел в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине.

«В отношении генерального директора «России Сегодня» Дмитрия Киселева действуют санкции Европейского союза в связи с деятельностью, угрожающей территориальной целостности и независимости Украины. Согласно санкциям, следует заморозить имущество лиц, на которых распространяются санкции, в том числе имущество юридических лиц, в том числе не должны быть доступны экономические ресурсы»», — прокомментировал порталу rus.err.ee ситуацию со «Sputnik Эстония» руководитель бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд.

МИА «Россия сегодня» назвало действия эстонских властей «вопиющим произволом» и заявило о намерении обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ.

Президент России Владимир Путин в свою очередь осудил давление на агентство Sputnik в Эстонии, но при этом заявил, что принятие ответных мер на государственном уровне будет малоэффективным.

«К сожалению, мы можем сделать немного. Возможные меры со стороны государства будут неэффективны и будут только лить воду на мельницу тех, кто разъединяет наши страны. Как бы это не было неприятно, надо продолжать добиваться возможности работать в странах, где местные власти боятся информации российских СМИ», — почеркнул он на Большой пресс-конференции. 

Портал «Sputnik Эстония» является частью международного информационного агентства «Россия сегодня», созданного в 2013 году указом президента РФ Владимира Путина.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.