20 декабря в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси продолжат переговоры по дорожным картам углубленной интеграции. Первый раунд переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко прошел 7 декабря в Сочи. Ожидалось, что президенты подпишут документы об углубленной интеграции, однако по итогам пятичасовых переговоров стороны решили встретиться еще раз. Накануне первого раунда переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не планирует подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут навредить Беларуси. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — сказал тогда Лукашенко, подчеркнув, что переговоры идут только по экономическим вопросам.
Во время первого раунда переговоров в Минске прошли акции протеста против интеграции. Пикеты проводились и у посольств Беларуси за рубежом — в том числе, в Вильнюсе и Варшаве. 19 декабря белорусы выйдут на акцию протеста к посольству Беларуси в Вильнюсе во второй раз.
Накануне второго тура переговоров белорусский политолог, преподаватель и основатель общественной инициативы «Дзея» Алесь Логвинец ответил на вопросы «Новой газеты-Балтия» об интересах России и Беларуси, а также о возможных последствиях для соседних стран.
В СМИ появлялась разная информация о картах интеграции, вплоть до объединения парламентов. Позже речь пошла исключительно об экономической интеграции, Лукашенко делал заявления о том, что в состав России Беларусь не войдет. Насколько сейчас реальна угроза суверенитету Беларуси?
Угрозы для независимости и суверенитета Беларуси есть, и они весьма существенны. Угрозы именно со стороны России, так как она как бывшая метрополия однозначно смотрит на белорусскую независимость как на случайность и прекрасно понимает, что если не сейчас, то инкорпорация может никогда не произойти. Зенит мощи Лукашенко, которого она спонсировала и защищала, прошел, «осень патриарха» создает новые возможности, чтобы окончательно привязать «западный форпост» к себе. Тем более, что Лукашенко, в чем-то неожиданно для Кремля, осмелился защищать свою власть и властные перспективы своей семьи-династии и не желает выполнять давно обещанное. Мы видим, что Россия действует в соответствии с «меморандумом-ультиматумом» Медведева, озвученного в декабре 2018 года в Бресте: создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. Целый год стороны обсуждают 31 «дорожную карту», чтобы достичь указанных целей. Всем понятно, что если реализовать нынешние российские планы или то, что прописано в договоре 1999 года, которого так добивался Лукашенко, то Беларуси как независимой политической единицы не станет. Ведь это не случай европейской интеграции, на которую ссылается Москва, это случай рейдерского захвата того, что, в понимании Кремля, ему принадлежит, но несправедливо было обособленно. Учитывая, что в 2020 году Лукашенко предстоит организовать собственные выборы, с лета 2018 года Москва поднимает ставки в кулуарных переговорах с Минском. Пользуясь слабыми сторонами Лукашенко и структурной зависимостью экономики Беларуси от восточного соседа, Россия твердо настаивает на своем сценарии. У Лукашенко не так и много козырей в этой игре. Поэтому угроза постепенного поглощения весьма реальна.
Планировалось, что договор об интеграции будет подписан 8 декабря, но новая встреча Путина и Лукашенко запланирована на 20 декабря. Возможно ли, что процесс согласования карт растянется до такой степени, что по сути «заморозит» сам процесс интеграции?
Именно такой была и остается стратегия Лукашенко: пообещать, подписать, получить российскую поддержку, а потом выполнить то, что захочется и что не будет угрожать его власти. Прекрасно зная своего минского клиента, Кремль сейчас так просто не отступит. И мы видим, что уже полтора года идет «подковерная схватка бульдогов».
В Минске проходили протесты против интеграции, акция будет и у посольства России в Вильнюсе. Европейские политики, в частности, глава МИД Польши, а также другие, предостерегают Беларусь от интеграции. Насколько эти факты могут повлиять на процесс интеграции?
Основополагающим гарантом суверенитета является народ. В нынешних условиях, когда выборы — это просто искусный обман со стороны властей, патриотам Беларуси ничего не остается, кроме мирного протеста. Возможно, чтобы укрепить свою позицию на переговорах с Путиным, Лукашенко даже частично заинтересован в таком протесте. Однако то, что 7-8 декабря в двухмиллионном Минске на протест выходило плюс-минус 1000 человек, вряд ли может оказать существенное влияние на результат переговоров. Но протест против поглощения, как внутри Беларуси, так и за ее пределами, важен.
Если интеграция все же произойдет, какие последствия это может иметь для соседних европейских стран?
Для России Беларусь — это стратегическое пространство и относительно легко ассимилируемая рабочая сила. Инкорпорация Беларуси увеличит военное присутствие России в регионе и, следовательно, угрозы для безопасности наших непосредственных соседей — Литвы, Латвии, Польши, Украины.