В Вильнюсе прошел пикет против интеграции Беларуси и России (ФОТО)
Фото: Анна Русинова

В Вильнюсе прошел пикет против интеграции Беларуси и России (ФОТО)

8 декабря 2019 21:21 / Общество / Теги: Беларусь, Литва, пикеты, протесты, Россия / Города: Вильнюс

8 декабря напротив посольства России в Вильнюсе прошел пикет против углубления интеграции Беларуси и России. 

«Сейчас акции против углубленной интеграции проходят в Минске и в Варшаве — акция в Вильнюсе стала знаком солидарности. Мы считаем, что Вильнюс не должен оставаться в стороне, то есть белорусы Вильнюса тоже должны активизироваться и показать, что они против подписания договора о последующей интеграции. Нам было важно показать, что мы есть и мы не поддерживаем дальнейшей интеграции и этот договор, который может быть подписан, не является легитимным. Также после перезахоронения останков Кастуся Калиновского Вильнюс стал очень символичным городом и знаковым местом для белорусов, и сделать здесь акцию протеста было важно», — рассказала одна из организаторов акции Виктория Андрукович. 

Фото: Анна Русинова

На акцию, по оценкам организаторов, пришли около 30 человек. Виктория Андрукович связывает это с организационными моментами — об акции было объявлено за несколько дней до нее. 

На пикет к посольству России пришли не только белорусы, но и представители других стран — прежде всего, Литвы, а также россияне, и даже мужчина из Германии. На пикет пришли также несколько человек, которые приехали в Литву из Беларуси на выходные — и предпочли прийти на акцию вместо шопинга или прогулок по рождественскому Вильнюсу.

«Для нас было очень важным увидеть на акции и россиян — это показывает, что не только белорусы выступают против углубления интеграции, но и сами россияне — по крайней мере, некоторые из них», — рассказывает организатор акции. Виктория Андрукович добавляет, что в литовских СМИ и обществе уделяется не так много внимания тому, что происходит вокруг интеграции Беларуси и России, в то время как это может оказать влияние и на Литву. 

Фото: Анна Русинова Фото: Анна Русинова

Основным лозунгом пикета стали слова «Беларусь — это не Россия». По словам Виктории Андрукович, основной посыл акции — это протест против подписания документов об углублении интеграции. «Я хочу подчеркнуть, что это ни в коем случае не посыл против России или русского народа. Это только против российской политики в данный момент и никак не относится к людям», — отмечает организатор пикета.

По итогам переговоров президентов России и Беларуси 7 декабря было объявлено, что следующий раунд переговоров объявлен на 20 декабря. Организаторы акции в Вильнюсе планируют провести еще один пикет 19 декабря. 

Фото: Анна Русинова

7 декабря в Сочи прошли переговоры президентов двух стран с участием членов правительств. Белорусское агентство БЕЛТА сообщило, что «сторонам удалось существенно сблизить позиции по целому ряду вопросов, включая сферу нефти и газа». Тем не менее, дорожные карты по интеграции не были подписаны — следующая встреча Лукашенко и Путина запланирована на 20 декабря.

7 и 8 декабря в Минске проходили протесты против углубленной интеграции двух стран. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.