В Эстонии планируют сократить число коллекторов

В Эстонии планируют сократить число коллекторов

22 октября 2019 09:23 / Экономика / Теги: суд, Эстония

Министерство юстиции Эстонии хочет значительно снизить стоимость исполнительного производства, чтобы избежать возникновения новых долгов. В стране планируют сократить число коллекторов, сообщается на сайте ведомства. 

По данным ведомства, часть функций по взысканию долгов передадут Налогово-таможенному департаменту. В рамках реформы планируется сократить число коллекторов с 43 до 20. Сейчас принудительное взыскание долгов является слишком дорогостоящим для людей. Например, за взыскание штрафа в размере 50 евро судебные исполнители получают не менее 66 евро, что значительно выше самого штрафа.

«Наша цель сделать процедуру взыскания долгов для людей более дешевой. Основная сумма должна идти на оплату реального долга, а не сборов за принудительное исполнение. По предварительным оценкам, в будущем государственная пошлина за взыскание долга аналогичного сумме в 50 евро составит около 10 евро», — сказал Аэг.

Для достижения этой цели министерство юстиции и министерство финансов предложили передать Налогово-таможенному департаменту (НТД) функцию взыскания, возникших перед госучреждениями и местными самоуправлениями. Таким образом государство хочет улучшить ежегодные поступления в госбюджет в среднем на 600 000 евро.

В то же время с долгами частных лиц друг перед другом будут по-прежнему разбираться судебные исполнители. Они также продолжат заниматься взысканием алиментов и реализацией имущества должника в рамках исполнительного производства НТД.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close