В правительстве Литвы создадут комиссию по вопросам нацменьшинств

В правительстве Литвы создадут комиссию по вопросам нацменьшинств

14 октября 2019 15:56 / Политика / Теги: Литва, нацменьшинства

14 октября на заседании представителей канцелярии правительства и министерств было принято решение о создании комиссии по вопросам национальных меньшинств, передает Ru.delfi.lt.

«Мы решили, что у нас будет такая комиссия или совет. Это будет рабочий орган по выработке предложений относительно политики в области нацменьшинств, которые будут вноситься в правительство», — рассказал вице-канцлер правительства Дейвидас Матуленис.

По его словам, комиссия вместе с диаспорами нацменьшинств возьмет на себя координирующую роль в решении экономических проблем Юго-Восточной Литвы, особенно после решения Еврокомиссии разделить страну на два региона — Вильнюсский и регион Центральной и Западной Литвы. В результате этого самоуправления Вильнюсского края будет получать меньше европейской финансовой помощи.

Комиссия будет также рассматривать вопросы просвещения польской, русской, белорусской, еврейской и других проживающих в Литве диаспор нацменьшинств.

Окончательное решение о создании комиссии еще должно принять правительство.

Сейчас вопросы нацменьшинств решает учрежденный в 2015 году Совет национальных диаспор. В его состав не входят представители правительства.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close