В Риге отметили пятидесятилетие бара «Юрас перле»

В Риге отметили пятидесятилетие бара «Юрас перле»

14 октября 2019 13:29 / Культура / Теги: Латвия / Города: Юрмала

«Юрас перле» — понятие почти нарицательное. Первое на территории бывшего Советского Союза юрмальское кабаре-бар-варьете, попасть в которое было практически невозможно. Легендарное заведение сгорело в начале лихих девяностых, но сейчас его работники и поклонники отметили полувековой юбилей знатного места в Риге, в Crystal Club.

Это было место для избранных и «государство в государстве». На вечере вспоминали, как в него даже пробивались работники КГБ, которые показывали на входе свои «корочки», но… на них никто не обращал внимание.

Здесь «столовались» главы социалистических стран того времени, которые тем не менее любили «причаститься» к западному образу жизни. Среди них были глава социалистической Польши Владислав Гомулка, глава ГДР Эрих Хоннекер, глава Латвийской ССР Август Восс, коммунистический лидер Москвы Виктор Гришин. А к приезду главы Югословии маршала Броз Тито построили скоростную магистраль Рига-Юрмала.

Бар работал с шести вечера и до шести утра, а в полночь начиналось шоу кабаре с невиданным для тех времен чудом — практически полностью обнаженными танцовщицами и певицами. Кстати, во время вечера бывшие сотрудники юрмальской жемчужины вспоминали, что солистка кабаре в те времена получала, как министр, 650 рублей! Здесь начинали свою карьеру Лайма Вайкуле и Борис Моисеев, играл Раймонд Паулс. Среди зрителей были Галина Брежнева, Андрей Миронов, Аркадий Райкин, Алла Пугачева…

В рамках вечера был представлен более чем часовой видеофильм о легендарном баре, который создал режиссер Эдгар Пунцулис. А организатором вечера стала владелица «Чайной» на рижской улицы Валдемара Инна Бессалая: ее супруг Владимир Сысоев был певцом в «Юрас перле». В фильме о «Юрас перле» вспоминают Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Лолита Милявская, Владимир Винокур, руководитель хореографической программы первого в СССР кабаре Марк Гурман, многие другие. После на сцену клуба вышла певица Наталья Крылова, исполнившая несколько песен из того репертуара…

Почетной гостьей вечера стала воистину легендарная Марина Фалилеевна Затока, некогда начальник Управления торговли Юрмалы, с подачи которой 1 октября 1969 года было решено, что необходимо разнообразить репертуар ночных развлекательных заведений и именно она настояла на проведении программы варьете. Она припомнила деталь: зачастую ей приходилось сидеть за столом с лидерами стран и «сильными мира сего». «Чтобы не спиться, лидерам приносили в графинчике коньяк, а мне в графинчике — чай. Однажды перепутали, было не до смеха!» Именно с ее подачи было запрещено приходить в «Юрас перле» без галстука.

Вспоминали, как однажды здесь праздновали сразу 70 генералов и адмиралов, которые требовали «человеческого напитка, а не этой буржуазной бурды». То есть, требовали водку! Стаканами!

Уникальное здание было построено в 1965 году по проекту известного рижского архитектора Иосифа Гольденберга, награжденного за этот проект золотой медалью ВДНХ. Архитектурная «жемчужина» находилась в Булдури, в пяти километрах от концертного зала «Дзинтари». Увы, в августе 1994 года сгоревшее при невыясненных обстоятельствах здание снесли. И о нем напоминает только бетонное ограждение, построенное после урагана 1969-го, чуть не смывшего «Юрас перле» в море. Уже четверть века идут разговоры и восстановлении архитектурной и исторической жемчужины, но… говорят, что до сих пор идут споры из-за земли, на которой находилось уникальное сооружение. Да и все уже почти смирились, что время «Юрас перле» прошло…

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close