Западные спецслужбы обнаружили секретное подразделение ГРУ России, которое «дестабилизирует» Европу

Западные спецслужбы обнаружили секретное подразделение ГРУ России, которое «дестабилизирует» Европу

9 октября 2019 09:56 / Политика / Теги: Европа, Россия

Спецслужбы западных стран обнаружили, что за отравлением Скрипалей и рядом других дестабилизирующих инцидентов в Европе стоит российская группа агентов из Главного разведывательного управления (ГРУ). Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах четырех западных стран.

Эту российскую группу называют Подразделение 29155, западные спецслужбы считают, что они действуют уже не менее десяти лет, хотя обнаружили их недавно. На счету этих российских «грушников» — кампания по дестабилизации в Молдове, попытка отравления бизнесмена-оружейника в Болгарии, попытка переворота в Черногории, попытка отравить экс-агента разведки РФ Сергея Скрипаля.

«Я думаю, что мы забыли, насколько безжалостными могут быть россияне», — сказал Питер Цвак, бывший офицер военной разведки и бывший военный атташе в посольстве США в Москве.

Кроме Европы, российские агенты действовали и в США. Так, перед выборами президента в 2016 году два подразделении ГРУ, известные как 26165 и 74455, взломали серверы Нацкомитета Демократической партии и кампании Хиллари Клинтон.

Западные спецслужбы считают, что некоторые операции Подразделения 29155 столь секретные, о которых не знают даже другие сотрудники ГРУ.

Издание отмечает, что деятельность этой группы подчеркивает, насколько активно президент РФ Владимир Путин противостоит Западу с помощью так называемой гибридной войны — смеси пропаганды, хакерских атак, дезинформации, а также открытой военной агрессии.

Несмотря на секретность подразделения, западные спецслужбы удивлены его «неопрятным поведением», потому что каждая из указанных историй быстро получила огласку, а после неудачной попытки госпереворота в Черногории в 2016 году западные спецслужбы впервые определили существование этого подразделения ГРУ.

Собеседники отмечают, что спецслужбы еще должны проявить более успешные операции российских агентов, одновременно некоторые разведчики считают, что такие «шумные операции» не беспокоят Кремль.

«Такие разведывательные операции стали частью психологической войны. Дело не в том, что они стали более агрессивными, они хотят, чтобы их почувствовали. Это часть игры», — заявил бывший глава разведки Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс.

Как отмечает издание, с точки зрения Кремля, Россия находится в состоянии войны с западным либеральным устройством, видя в нем «экзистенциальную угрозу».

Напомним, ранее американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп в беседе с еще премьером Великобритании Терезой Мэй оспаривал причастность России к отравлению Скрипалей.

Автор: Павел Калашник

Источник: Громадское

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close