«Со стеклом работать сложно –– но это вызов»

Латвийская художница Марта Гибиете создает арт-объекты из стекла в собственной мастерской. Марта рассказала «Новой газете — Балтия», чем ее работа похожа на работу режиссера, как совмещает творческий процесс с коммерческими целями и как придумала свою уникальную технологию.

— Вообще я с детства люблю рисовать, лепить, гулять и фантазировать. Летом я часто жила у бабушки, ее дом находился совсем рядом с лесом. Я могла уйти погулять, задуматься о своем, а бабушка в это время переживала: уже третий час нет внучки –– она пропала, заблудилась?

И очень органичным показалось решение пойти в Лиепайскую школу прикладного искусства. А потом я поступила в Латвийскую Академию художеств, где и познакомилась основательно со стеклом. И где-то через год поняла: это абсолютно мой материал. Мы с первого курса учили технику витража, и я почувствовала, увидела чудо стекла, как цвет и свет влияют и меняют друг друга. Со стеклом работать сложно –– но это словно вызов. Не всегда, когда ты сразу получаешь, что хочешь, это приносит удовлетворение, а здесь тебе становится интересно, как решить задачу, осуществить, что придумал. При этом я стараюсь понять не только то, как создать форму, которая хорошо выглядит и всем нравится, но и как вложить в нее рассказ, какую-то мысль.

В чем заключается сложность работы со стеклом?

В технологии. Я хотела создавать фигуры нужной мне формы, но если сравнивать с другими материалами, например, с текстилем, мало что удастся сделать дома или в маленькой мастерской. Если использовать метод выдувания стекла, нужно ехать на завод. Мастера обычно не работают по одному. Это часто командная работа, в которой ты выступаешь режиссером: говоришь, что и как нужно сделать –– и следишь, как совместными усилиями создается результат. Тебе нужно свою идею, свои чувства передать другим людям так, чтобы они сделали в точности, как тебе нужно. Но я такой художник, который любит работать в одиночку.

Плюс я ведь окончила Лиепайскую школу прикладного искусства, где училась обработке кожи и там мы трудились над созданием разных конструкций, –– это мне тоже всегда нравилось. Я думала-думала и соединила свои интересы ––  интерес к стеклу, к форме и к конструкциям. И изобрела свою технику, как с помощью плавления стекла придать ему желанные очертания. Нужно задуманную форму поделить на небольшие части, обжечь их отдельно в печи и уже потом соединить вместе. Я даже представления не имела, что никто так не делал до меня. Но получилось очень удачно: благодаря этому способу я могу почти все работы создавать в собственной мастерской, в своей печке.

Для вас работа со стеклом –– это творческий процесс или вы больше ориентируетесь на коммерческие заказы?

Я не знаю, могу ли сказать, что я вольный художник. Я же ведь не только вольный художник, я делаю из стекла разные изделия  –– конечно, они красивые, разумеется, творческие, но все-таки созданы уже для конкретной цели, на заказ. Но где-то внутри меня спрятано желание делать что-то, совсем не связанное с определенными задачами.  Просто тянет идти по пути художника. Я думаю, что самое главное –– творческий полет: когда ощущаешь драйв, когда входишь в процесс. Идеи рождаются все время, даже параллельно коммерческим заказам. Хотя есть очень творческая часть работы, когда придумываешь, а потом начинается уже более монотонная. Но идеи –– это как колесо: когда начинает вращаться, уже не остановить. И в результате возникает зависимость: если ты несколько месяцев ничего нового не создал, как будто чего-то не хватает. Казалось бы, есть чем заняться, что делать, но нет свободы, независимости от чужих замыслов. При этом стекло –– очень практичный, конкретный материал: необходимо все планировать. Если мне нужно подготовить новые работы, тогда я сижу с календарем и смотрю, сколько мне времени требуется и сколько реально есть. По-другому невозможно.

Что дает вам участие в выставках и в конкурсах?

Во-первых, хочется, чтобы увидели мои работы. Я их делаю не только для себя. Все-таки хочется думать, что это кому-то нужно. И когда арт-объект уже выставлен, когда приходят посетители и смотрят на него, когда людям интересно и они об этом говорят, спрашивают, тогда я чувствую фидбэк. Это важно. Это своеобразный баланс между тем, что я делаю все сама, одна, а потом это доступно обществу.

Во-вторых, мир художников по стеклу не очень большой, но когда мы встречаемся на каких-то выставках или симпозиумах, это словно масонская ложа. Это тоже очень важно и необходимо: общаться с людьми, которые делают одно дело и у которых горят глаза, когда заходит разговор о нем. И то, что другие мастера, критики или организаторы, одобряют мое творчество и хвалят его ––  уже дополнительный плюс и мотивация двигаться дальше. Темными хмурыми зимними вечерами, когда кажется, что в искусстве нет смысла, нужно вспомнить, что тебя все-таки ценят, приглашают участвовать в разных выставках.

Какие работы, созданные для выставок, вам особо запомнились?

Латвийской Академии художеств двадцатого августа исполнилось 100 лет, они по этому поводу издали книгу и я стала одной из ста художников, принявших в этом участие. Каждому мастеру достался один год, нужно было сделать работу, арт-объект  ––интерпретацию этого времени. Мне выпал 1961-ый год. Это оказалось интересной задачей: смотреть, что случилось в этом году в Академии, что было в Латвии, что произошло вообще в мире. Понять, что и как я смогу в творческом виде показать. В результате у меня получилась ракета. Тема полета мне всегда была близка –– это что-то такое иррациональное: что там, за горизонтом. А одним из значимых событий мирового масштаба в 1961-ом году стал полет Гагарина в космос. Я с самого детства точно знала эту дату. А в Академии художеств в этом году открыли много новых департаментов, появился новый ректор, пришли работать люди, которые потом очень много сделали для студентов и для академии, –– в моей интерпретации 1961-ый год для Латвийской Академии художеств стал хорошим стартом. И эта книга –– уже символ Академии. Приятно, когда тебя приглашают стать участником таких событий. Тогда думаешь: да, в твоих работах все-таки есть смысл.

И также всегда увлекательно наблюдать, как появляются и пополняются коллекции работ, как они растут. Ведь с помощью одного импульса создаются большие арт-объекты. Например, я была приглашена на выставку работ в Польше, тема была «UFO» –– это игра слов: в переводе с английского аббревиатура означает «неопознанный летающий объект», а с польского –– «уникальная форма объекта». У них всегда были темы немного с интригой для художника: ведь легко сделать арт-объект под названием «Солнце» или «Осень», но вот что такое «UFO»? Я подумала и создала маленького зеленого друга: зеленый шарик с ушками. Он понравился и коллегам, и посетителям. А скоро появилась возможность подать заявку на конкурс во Франции. И там была тема «Вечный свет». А есть такое редкое природное явление –– зеленый луч. И я вспомнила про своего «Зеленого друга», придумала концепцию, дополнила работу. И в результате у меня получилась очень хорошая экспозиция.