Новые подробности в деле Паксаса

Новые подробности в деле Паксаса

1 октября 2019 13:36 / Расследования / Теги: Литва, политика, президент

Спустя 15 лет после решения Конституционного суда по делу отстраненного от должности в результате импичмента президента Роландаса Паксаса, бывший глава государства вновь сможет избираться в парламент. Однако путь к высшим постам в стране ему по-прежнему закрыт: Сейм подготовил соответствующие поправки к Конституции.

Импичмент

Роландас Паксас занимал пост президента с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004 года. Он был отстранен от должности в результате процесса импичмента. Этому предшествовало решение Конституционного суда, который постановил, что глава государства грубо нарушил Конституцию, предоставив литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову, а также не обеспечив сохранность государственной тайны. Отметим, что Борисов был одним из основных спонсоров его предвыборной кампании.

Роландас Паксас стал первым президентом в ЕС, отстраненным от должности в результате импичмента. 25 мая 2004 года Конституционный суд запретил Паксасу участвовать в выборах, разъяснив, что лицо, смещенное с поста в связи с нарушением присяги, пожизненно не может избираться президентом, депутатом Сейма, назначаться премьером, членом кабмина, а также занимать другие государственные посты, где для вступления в должность необходимо принести присягу.

В 2005 году расширенная коллегия Верховного суда Литвы полностью оправдала Роландаса Паксаса. В 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал пожизненный запрет в отношении бывшего президента неправомерным, потребовав исправить ситуацию.

Угроза санкций

Несмотря на решение Страсбургского суда и настойчивые требования Совета Европы (СЕ), Сейм долгое время отказывался восстановить политические права Роландаса Паксаса. Часть парламентариев настаивала, что Паксасу необходимо позволить баллотироваться не только в Сейм, но и претендовать на высшие руководящие посты. В то же время консервативные политики были с этим не согласны. Свою позицию они обосновывали решением ЕСПЧ, где говорится о необходимости вернуть Паксасу возможность избираться в Сейм, но вопрос о потенциальном президентстве или премьерстве оставался открытым. Вместе с этим Конституционный суд тоже не собирался отменять свое решение.

Тем не менее, Сейму пришлось вернуться к этому вопросу, поскольку Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уже который год грозит ввести против Литвы санкции за отказ исполнить решение ЕСПЧ. В декабре минувшего года властям республики дали понять, что в случае отсутствия ощутимого прогресса в течение 2019 года угроза санкций станет реальностью, поэтому Сейм вернулся к обсуждению вопроса Паксаса.

Накануне в парламенте прошло голосование, где стороны пришли к консенсусу. 93 депутата решили рассмотреть поправку к Конституции, разрешающую отстраненным от должности лицам вновь баллотироваться в Сейм, но не раньше десяти лет с момента завершения процедуры импичмента. В то же время в поправке говорится, что возможность избираться в качестве депутата не позволяет баллотироваться в президенты, занимать пост спикера или премьера. Поправку к Конституции представил лично глава Сейма Викторас Пранцкетис. Обращаясь к парламентариям, он призвал поставить точку в этом деле и исполнить решение ЕСПЧ, которое вступило в силу более восьми лет назад.

Европа серьезно обеспокоена

«Принимая во внимание предыдущие решения и промежуточную резолюцию, принятую КМСЕ в декабре 2018 года, комитет (в очередной раз) подтвердил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что, несмотря на неоднократные призывы КМСЕ (…), более чем через восемь лет с того момента, как ЕСПЧ вынес окончательное решение, ситуация с Паксасом, нарушающая Европейскую конвенцию по правам человека, до сих пор сохраняется», — говорится в заявлении КМСЕ по итогам заседания 23-25 сентября, на котором обсуждался вопрос Роландаса Паксаса. 

Также в КМСЕ «с сожалением отметили», что действующая каденция литовского Сейма подходит к концу, поэтому парламентарии должны постараться, чтобы решить этот вопрос до начала парламентских выборов в 2020 году. Кроме этого, в заявлении подчеркивается, что литовская сторона обязалась исполнить решение Страсбурга еще до начала предыдущих выборов в Сейм осенью 2016 года.

В следующий раз вопрос о деле Паксаса будет обсуждаться в КМСЕ 3-5 декабря 2019 года, и если до этого момента процесс по изменению законодательства в Литве вновь встанет, как это было в 2015 году, в СЕ уже дали распоряжение подготовить проект очередной промежуточной резолюции.

Позиция Минюста

Учитывая подвижки в деле Паксаса, КМСЕ может отказаться от запуска санкций. В министерстве юстиции Литвы отчитались, что Совет Европы благосклонно отнесся к идущим процессам.

«На заседании представители Литвы предоставили информацию о значимых изменениях в исполнительном процессе по делу Паксаса, подчеркнув, что большая часть членов Сейма поддержала необходимые действия для внесения поправок в Конституцию, — рассказал прессе глава Минюста Эльвинас Янкявичюс. — КМСЕ приветствовал такие усилия и подчеркнул необходимость скорейшего выполнения постановления ЕСПЧ. Комитет призвал приложить все усилия, чтобы завершить законодательный процесс без дальнейших проволочек, дабы заявитель смог выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в октябре 2020 года».

Паксас удручен

Сам бывший президент утверждает, что его кардинально не устраивают предлагаемые поправки. Роландас Паксас не намерен довольствоваться правом избираться в Сейм в качестве депутата. Он настаивает, что его политические права должны быть восстановлены в полной мере, а Сейм манипулирует решением суда и международных организаций.

«Атрофия правосудия, которая охватила Литву, дискредитирует государство, которое не уважает права граждан, не приводит в исполнение международные судебные решения, нарушает обязательства, игнорирует права человека и постоянно нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о правах человека», — считает Паксас.

По его словам, помимо решения ЕСПЧ, которое, по его мнению, трактуется неправильно, есть еще и вердикт ООН, где говорится о том, что ему обязаны позволить претендовать на все высшие посты в стране, включая президентский.

«Инициаторы сомнительной поправки к Конституции наверняка даже не слышали о решении Комитета ООН по правам человека, которое является обязательным для Литвы без исключений, — говорит он. — Комитет по правам человека констатировал и обязал предоставить действенные средства по правовой защите, включая ограничения до конца жизни баллотироваться на пост президента или занимать пост премьера».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.