В Литве пройдут учения на случай аварии на белорусской АЭС

В Литве пройдут учения на случай аварии на белорусской АЭС

27 сентября 2019 14:03 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, Литва, учения

С 1 по 4 октября в Литве пройдут учения на случай возможной аварии на строящейся в белорусском Островце АЭС, сообщает министерство внутренних дел.

1 октября по всей Литве проверят систему общественного оповещения — сработают сирены, а жители получат соответствующие СМС-сообщения. 2 октября начнутся учения по эвакуации населения из районов, прилегающих к белорусской границе, — Швенченского, Шальчининкайского, Варенского, Вильнюсского. 3 октября пройдут учения по радиационной разведке, а 4 октября ведомства подведут итоги учений.

Национальный план защиты населения в Литве предусматривает участие 24 органов власти в случае ядерного или радиологического инцидента. 

«Такие учения необходимы для того, чтобы все учреждения могли надлежащим образом выполнять свои функции и обеспечивать общественную безопасность в случае реальной угрозы», — сказала министр внутренних дел Рита Тамашунене.

В учениях примут участие наблюдатели из-за рубежа — эксперты из Великобритании, Латвии, Эстонии и Польши.

Безопасность АЭС: Мэр Вильнюса просит о мониторинге в режиме онлайн

26 сентября мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс встретился в новым послом Беларуси в Литве Валерием Барановским. Во время встречи мэр литовской столицы попросил предоставить возможность получать напрямую с белорусской АЭС данные мониторинга окружающей среды. 

«Я информировал посла, что если уж они готовятся ввести эту атомную станцию в эксплуатацию, с чем мы совершенно не согласны, то мы бы хотели видеть природоохранные данные онлайн, постоянно, на месте, а не через какую-то систему информирования», — рассказал мэр Вильнюса агентству BNS.

В свою очередь посольство Беларуси в Литве заявило, что «белорусская сторона неоднократно предлагала литовской стороне разработать механизм мониторинга и обмена информацией по ядерным объектам по обе стороны белорусско-литовской границы». 

«Такой механизм мог бы повлиять на уровень взаимного доверия и повышение транспарентности сотрудничества в ядерной сфере. Однако наши инициативы пока остаются без ответа», — говорится в заявлении посольства.

В конце августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Беларусь «представить план действий по устранению недостатков, выявленных в процессе стресс-тестов, для рассмотрения Европейской группой по регулированию ядерной безопасности». Министр заявил, что «график строительных работ остаются более важным для Беларуси, чем обеспечение безопасности АЭС и реализация рекомендаций международных экспертов».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.