Шестой Рижский международный кинофестиваль уже почти «сверстан»
Фото: фото автора

Шестой Рижский международный кинофестиваль уже почти «сверстан»

Накануне события «Новая газета — Балтия» заглянула в штаб фестиваля и поговорила с арт-директором кинофестиваля Сонорой Брокой
19 сентября 2019 14:25 / Культура / Теги: кино, Латвия, фестивали / Города: Рига

До шестого Рижского международного кинофестиваля осталось менее месяца. Он состоится в латвийской столице в отличное время, с 17 по 27 октября, когда «унылая пора, очей очарованье» невольно заставит занять уютное место в зале кинотеатра. На сей раз Рижский кинофестиваль соберет множество гостей и 150 фильмов в одиннадцати различных программах.

На каком этапе подготовка к фестивалю?

Уже практически все готово, только что завершила расписание сеансов, и теперь остались только самые красивые и приятные вещи. Вот, буквально уже на днях в типографию уходит большой красивый каталог. Кроме того, я, например, сейчас работаю над списком гостей, выясняем, кто из приглашенных прилетит, в какие даты, на какие числа с ними назначены встречи и интервью. И в начале следующей недели вся программа кинофестиваля, все описания фильмов и все сеансы уже будут доступны на домашней странице кинофестиваля — www.rigaiff.lv

Раз уж о гостях — кто приедет?

Их будет достаточно много и они все интересны. Например, в рамках программы нового канадского кино покажем фильмы четырех кинорежиссеров из Квебека и один из режиссеров Дени Коте приедет в Ригу с двумя фильмами.

Первый — «Антология замка призраков», который в этом году был показан в конкурсе Берлинского кинофестиваля «Берлинале». У меня была возможность встретиться и поговорить с этим замечательным режиссером на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия). Сам сюжет фильма уже всех заинтриговал: в небольшой городок в Квебеке возвращаются все умершие прежде жители. Это такой, очень близкий латышской душе и истории фильм — и как теперь жить с душами предков, которые были настолько разные?

И будет еще совсем новый его фильм, недавно состоялась премьера на фестивале в Локарно — более экспериментальная лента длительностью в час. У него особый звук: на экране мы видим нечто иное, чем слышим. Он еще и особо работает с кинолентой и применяет приемы, которые не связаны с коммерческим кино. На мой взгляд, один из наиболее интересных на сегодня кинорежиссеров Квебека. Он сам некогда был кинокритиком, и поэтому разговоры с ним очень интересные и содержательные, так что рекомендую принять участие и во встречах с ним, которые состоятся после показов его фильмов. А в целом, таких встреч будет достаточно много.

Будет еще один гость, которому я особенно рада, — это Ингвар Сиггурдсон, очень известный исландский актер, который известен по фильму «Ангелы Вселенной» Фридрика Тоура Фидрикссона. Недавно Европейская киноакадемия выдвинула его на приз за фильм «Про людей и коней». Он приезжает в связи с показом фильма «Белый-белый день», который был показан в конкурсе Каннского кинофестиваля — в том же самом конкурсе, где показали выходящий сейчас на экраны фильм латвийских и литовских кинематографистов «Олег». Он также выступит после показа фильма.

И наконец, в рамках Рижского международного кинофестиваля состоится заседание правления европейской киноакадемии, так что будут почти все члены правления и участники киноакадемии. Включая выдающегося кинорежиссера Агнешку Холланд. Кроме того, будет много гостей, связанных с программой, касающейся виртуальной реальности, и кинорежиссеров, связанных с программой короткометражного кино и с программой Берлинского кинофестиваля.

Сколько кинотеатров Риги охватит Рижский кинофестиваль?

Четыре. Три из них находятся на улице Элизабетес в самом центре города, неподалеку друг от друга — это кинотеатр Splendid palace, кинотеатры Bize и K.Suns. Но кроме того, будет кино и в «Замке света», здании Латвийской Национальной библиотеки — по-моему, мы уже третий год подряд там устраиваем программу кино, посвященного архитектуре.

Сколько программ и фильмов в рамках кинофестиваля?

В целом, в рамках кинофестиваля у нас одиннадцать программ. Но будет и несколько особых сеансов — как, например, показ фильма  Чарли Паулса «Праведник», к которому написал музыку выдающийся латышский композитор Петерис Васкс. Это совместный с США фильм о шотландском художнике. На показе этого фильма в Риге будет и сам Петерис Васкс.

В разделе особых сеансов — показ документального фильма «Шпион, который был моим отцом», впервые на английском языке. На этот показ приедет эстонский режиссер Яак Килми, который не смог быть на недавней латвийской премьере. Будет премьера про знаменитый латышский хор Kamēr, который получает первые места на самых престижных мировых конкурсах хоров…

А сколько фильмов? Надо точно подсчитать, но в любом случае — более 140, около полутора сотен.

Чем отличается рижский кинофестиваль от своих «собратьев» в Эстонии и Литве?

Наш фестиваль не самый большой в странах Балтии. В Таллинне проходит кинофестиваль «Темные ночи», а в Литве проходит кинофестиваль «Весна», сеансы которого организуется по всей стране. У нас меньше масштаб, но мы больше думаем о содержании и не хотим дублировать уже показанные в Литве и Эстонии фильмы. И отбираем что-то такое, что потом на большом экране у нас не будет возможности увидеть.

Бюджет фестиваля, как и в прошлом году, — в районе 300 тысяч?

Да, это небольшой бюджет, но мы стараемся в него уложиться, учитывая, что не только приобретаются права на показы фильмов, но и приглашается много гостей. Кстати, вспомнила — сейчас в рамках фестиваля будет и большая встреча аниматоров Балтийских стран.

В рамках кинофестиваля состоится и фестиваль документального кино ArtDocFest Riga?

Да, наш фестиваль проходит в шестой раз и в шестой раз в нем участвуют фильмы этого российского фестиваля документального кино, возглавляемого Виталием Манским.   

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.