Нефтяные контракты

Нефтяные контракты

22 августа 2019 07:01 / Расследования / Теги: Германия, нефть, расследование, Россия, Эстония

«Новой газете — Балтия» удалось выявить очередной канал нелегальной перекачки денег из России в Эстонию и обратно, связанный с людьми, близкими к банкиру Роману Стройкову. Один из организаторов уже отбывает срок за мошенничество в России. Сделок с партнерскими компаниями и «прокладками» так много, что отделить «чистые» деньги от «грязных» очень сложно.

Чужая нефть

Вокруг российско-эстонского бизнеса банкира Романа Стройкова образовалась сеть фирм, организовывавших фиктивные сделки ради снижения налогов и ухода от валютного контроля и подделывавших бухгалтерскую отчетность. В одной из прежних публикаций мы упоминали такой эпизод. В 2012 году две связанные между собой фирмы «Рус-Ресурс Логистик» и «Рус-Ресурс Трейдинг» торговали друг с другом нефтью, заключив договор с фирмой «ИДА» об обслуживании поставки. Обе выступали посредниками между трейдерами добывающих компаний и торговыми домами нефтеперерабатывающих заводов. Клиенты у них были общие. Четыре года спустя налоговики, нагрянувшие в «Рус-Ресурс Логистик» с проверкой, выяснили, что трейдеры отчитывались по фиктивным контрактам, отражавшим движение товара, который на самом деле транспортировала и обслуживала «Транснефть». Та же заявила, что дел с упомянутыми фирмами в рассматриваемый период не вела.

«ИДА», типичная фирма-однодневка, перечисляла деньги «ИК Ре-Порто» и «Кангарус», на счета в московском филиале Эксперт Банка, с которым обе компании были аффилированы. Оттуда деньги уходили за рубеж.

Диспетчеризацией нефти для «Рус-Ресурс Трейдинг» занималась фирма «Евросистемс». По поданным фискалам документам невозможно было понять, были ли на самом деле оказаны эти услуги, и когда. «Евросистемс», тоже по всем признакам однодневка, при миллионной выручке налогов платила по нескольку сотен рублей в год. За два года (2012-2013) она получила более 4 млрд рублей за самые разные товары и услуги, однако никогда не переводила деньги «Транснефти» и вообще никому за диспетчеризацию нефтепродуктов. Почти все деньги уходили в «ИК «Ре-Порто» за покупку векселей и в «Кангарус» за валюту.

Налоговики решили, что контракты с ИДА и «Евросистемс» сфальсифицированы для накрутки стоимости товара и для снижения НДС и налога на прибыль. «Рус-Ресурс Логистик» обязали вернуть в казну более 26,5 миллионов рублей налогов и заплатить штраф в 5 млн рублей.

Еще одно окно в Европу

В 2012 году «Рус-Ресурс Трейдинг» обанкротила компанию «Оптима-2000» за невозвращенный заем. В свою очередь, эта компания подала иск о неплатежеспособности компании «Техносвет Комплекс», которая полностью принадлежала эстонской фирме Estbet Tehas OÜ. «Рус-Ресурс Трейдинг» переняла имущество «Техносвет Комплекс», а эстонская фирма пыталась его отсудить. Предметом спора было право требования на 49,5 миллионов рублей, которые российская «дочка» задолжала Estbet Tehas по договору займа. Суд подтвердил (фото соответствующего документа есть в редакции), что сумма почти в 58,5 миллионов рублей, свыше миллиона евро на период оплаты, действительно была переведена из Эстонии, из банка SEB в Россию, в банк «Номос» (позже российская «дочка» вернула 10 млн рублей).

Мы отметили, что Estbet Tehas в суде представляла юрист Светлана Дорохова. Она же выступала в процессах от лица эстонских компаний Formus Baltic и Antonio Trade, принадлежащих Роману Стройкову, и даже руководила московским представительством последней. В 2009 году она была единственным участником ООО «Антарес», которому принадлежало более 16% акций Эксперт банка. С 25 октября 2013 года этой компанией  через Antonio Trade владеет сам Роман Стройков.

Примечательно также, что и Estbet Tehas, и «Оптима 2000» учредил один человек — гражданин России Михаил Валерьевич Лошков. В 2012 году «Оптиму 2000» у него переняла Ирина Чистякова. Она же возглавляла и «Техносвет-Комплекс». Между компаниями существовали сложные взаимоотношения. В 2012-2013 годы «Техносвет-Комплекс» задолжала некой российской фирме за поставку нефти. Эта же фирма обеспечивала организационно-техническое сопровождение транспортировки нефти компании «Оптима 2000», которая тоже не расплатилась с поставщиком, а вместо этого перевела долг на «Техносвет-Комплекс». В итоге цессию на обязательства размером в 9,5 млн рублей плюс проценты «Оптима 2000» выкупила у своей «сестринской» компании и на основе этого долга обанкротила «Техносвет-Комплекс».

Поддельные отчеты

В 2011 году, когда фирма Estbet Tehas OÜ переводила миллионы в Россию, ее оборот согласно публичному отчету, поданному в эстонский Коммерческий регистр членом правления  Маргаритой Зайцевой, не дотянул и до 6 тысяч евро. Компания была учреждена в 2008 году Инной Березиной, — россиянкой, имеющей постоянный вид на жительство в Эстонии, и фирмой Estbetox OÜ. Последнюю основал в 2004 году тот же Михаил Лошков. В марте 2009 года эстонская газета «Деловые ведомости» посвятила ему титульную статью как перспективному российскому инвестору. Лошков сообщал, что Estbetox торгует теплоизоляционными материалами и системами отопления. В разгар мирового финансового кризиса он планировал построить в Эстонии завод по производству термоизоляции для труб (но не осуществил задуманного). Финансировать проект собирался из своих денег, упомянул продажу бетонного завода в России. Лошков перебрался в Таллин из Санкт-Петербурга за 4 года до встречи с эстонским журналистом, после того как познакомился с Инной Березиной и женился на ней. В России, по его словам, оставил действующую аудиторскую компанию, в основном, по обслуживанию нефтяного бизнеса, да и сам приторговывал нефтью, покупая свободные остатки у своих клиентов. «Вся российская нефтянка находятся не там, где добывают нефть, а в Москве» — сказал он в интервью.

«В российском понимании, аудит — это не только проверка бухучета, но и выработка мер по минимизации расходов, в частности, налоговых, — откровенничал Лошков в интервью. — Без того, чтобы постоянно давать чиновникам, бизнес в России вести невозможно. Коррупция в России считается чем-то неотделимым от жизни. Сегодняшние россияне верят в то, что со временем все у них наладится, и жизнь станет лучше, но в то, что исчезнет коррупция, не верит никто. Там закон один: прав тот, кто больше». В 2015 году Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга вынес ему приговор по статье 159, часть 4 — за крупное мошенничество, совершенное в группе.

 Уголовный след

В 2016 году российский бизнесмен, юрист Владимир Салберг, знакомый с обозначенным кругом предпринимателей с конца 90-х, купил некую эстонскую фирму, которой руководила жена Михаила Лошкова Инна Березина. Салберг заказал аудит и выявил подозрительные нестыковки в отчетах. На корпоративном сервере обнаружились документы о многомиллионных транзакциях различных аффилированных с супругами фирм. Салберг провел собственное расследование в Эстонии и России и по его результатам в 2019 году сообщил в банк SEB, финансовую разведку FIU и Рийгикогу о преступлении против эстонского и европейского законодательства об отмывании денег преступной группой в крупном размере.

«Роман Стройков — старший двоюродный брат Михаила Лошкова, — рассказывает Салберг «Новой газете — Балтия». — В 2006 году Березина и Лошков похитили в России, в компании «Богема» в которой Березина являлась соучредителем и директором, 50 миллионов рублей (свыше 1,7 миллионов евро). «Богема» владела бетонным заводом. Деньги были заведены в Эстонию, где супруги основали компании Estbetox  и Estbet Tehas. В 2009-м в России было возбуждено уголовное дело. В 2013-м Березина Инна Владимировна объявлена в федеральный розыск и в розыск Интерпола (в 2014 году Интерпол закрыл доступ к данным преступников, обвиняемых в мошенничестве, но Салберг предоставил скриншот ее профайла, сделанный в 2013 году, а также информацию из федеральной базы, — «Новая газета — Балтия»). Но она скрывается в Эстонии.  Лошков тоже сбегает из-под следствия, и его объявляют в федеральный розыск. Однако его удалось выманить из-за границы. В ноябре 2014 года его арестовали, а в мае 2015 года приговорили к тюремному сроку в 10,5 лет. Примечательно, что их деятельность везде имеет определенный почерк. В компании «Богема» Лошков и Березина сфальсифицировали годовые отчеты и, подделав подписи остальных собственников, ликвидировали эту компанию, надеясь тем самым скрыть следы преступления. А вместо денег вручили своим компаньонам поддельные векселя Сбербанка, которые изготовил сам Лошков — это подтверждено материалами уголовного и судебного дела. Но я не предполагал, что они будут делать то же самое в Эстонии! В 2015 году они переписали фирмы на сына Инны Березиной Виктора Березина. Возглавив Estbetox, он тоже фальсифицировал годовые отчеты. Мать Березиной, Маргарита Зайцева также с 2011 года подделывала годовые отчеты Estbet Tehas».

Две платежки

На руках у Владимира Салберга имеется скан договора на покупку и продажу 100 тысяч тонн нефти на приблизительную общую стоимость 60 миллионов долларов, заключенный компанией Estbetox в декабре 2010 года (редакция располагает сканом документа). Нефть была куплена у «Рус-Ресурс Трейдинг» и продана немецкому трейдеру Altex Handel und Beratung GmbH, базирующемуся в Гамбурге и принадлежащему бывшему россиянину Александру Харасу.

«У Лошкова, даже несмотря на похищенные в «Богеме» деньги, не было средств, чтобы подписывать и вести нефтяные контракты на такую сумму, и я предполагаю, что сделку финансировал Роман Стройков, — говорит Салберг. Впрочем, судить о реальной платежеспособности Estbetox по годовым отчетам мы не можем, потому что они явно сфальсифицированы. Год 2010-й закрыт с оборотом почти в 3,5 миллионов евро, а 2011-й начинается с 220 тысяч евро. В новогоднюю ночь три миллиона евро испарились неизвестно куда. Сколько денег было перечислено по счетам Estbetox по контракту с Altex, Салберг не знает. «Я не видел исков и претензий по недопоставкам в Германию, — говорит он. — Нет самих судебных споров по данному контракту. Полагаю, что деньги прошли все». То, что бизнесмен смог подтвердить, — это движение 942 тысячи долларов со счета Altex в Raiffeisen Bank на счет Estbetox в Sampo Bank (впоследствии Danske) в январе 2011 года, а затем 1,7 миллионов долларов в марте со счета Estbetox в SEB Pank на счет «РусРесурс Трейдинг» в Raiffeisen Bank (сканы документов имеются в редакции). Год 2011-й Estbetox, согласно отчету, закрывает с оборотом в 439,6 тысячи евро.

Партнеры

Владимир Салберг рассказывает об известной ему практике обхода валютного контроля: «Все деньги выводятся за пределы России с обязательным оформлением «паспорта сделки», который контролируется банком и налоговой службой (или не контролируется по договоренности). Каждый паспорт сделки в дальнейшем подлежит закрытию при поступлении товара через границу, с предоставлением грузовой таможенной декларации (ГТД) в банк. При отмывании деньги выводятся без фактического поступления товара, и в банк предоставляются «зеркальные ГТД»: номера, наименование товара, отправитель груза настоящие, а данные грузополучателя и плательщика фальшивые. Если банку нужно прикрыть себя справками, делается формальный запрос в таможню по номерам ГТД, и таможня предоставляет официальный ответ, что такие номера действительно оформлялись. Формально проверка проведена, претензий нет! Но никто не пишет подробностей о настоящем плательщике и грузополучателе». По словам Салберга, российские банки, участвующие в схемах, боятся встречной проверки, причем даже не из России, а со стороны Запада, ведь потеря связи с Западом и наказание с его стороны закрывают возможности фиктивного экспорта и контрабанды.

Организатор схем, по словам Салберга, опирается не только на сеть «прокладок» — это было бы слишком очевидно и трудозатратно, ведь управление происходит в ручном режиме, а часто на партнерские компании. Их владельцы ведут самостоятельный бизнес или крутят собственные схемы, но выступают «номиналами» в сделках, организованных махинатором. Он предоставляет им тему бизнеса, то есть, какую-то финансовую комбинацию, обеспечивает оборотными средствами и административной поддержкой. Иногда он предлагает им просто нажимать на кнопки. В результате этих сделок образуется прибыль, которую контрагенты делят между собой и с лидером. И тут начинаются конфликты, которые перерождаются в войны и судебные процессы. В общей массе прибыли часть заработана честно, часть украдена: сделок так много, что чистые деньги от грязных отделить крайне трудно.

«Мы не знаем, действительно ли нефть шла из России в Германию, или ее не было вовсе, — рассуждает Салберг. — Но у меня возникает вопрос: если контракт «белый», что помешало эстонской компании задекларировать доход и прибыль при том, что в Эстонии нулевая ставка на нераспределенную прибыль? Ей бы даже не пришлось платить с этих сумм налоги. Я предполагаю, что бенефициары Estbetox стремились избежать аудита, который в Эстонии обязателен для компаний с доходом от продаж свыше 12 млн евро. Видимо, они скрывали какие-то преступления».

Владимир Салберг не дождался реакции на свое сообщение от налоговой службы и предоставил имеющуюся у него документацию правоохранительным органам. «Видимо, это их не интересует, — рассказывает Салберг. — Прокурор написала: деньги переведены в 2011 году и должны были быть задекларированы в 2012-м, с тех пор прошло пять лет, и срок давности истек. Но отмывание денег преступной группой в крупном размере — это преступление первой степени тяжести со сроком давности 10 лет!» Салбергу в последний момент удалось остановить ликвидацию Estbetox и ее исключение из коммерческого регистра, назначенное на май этого года по причине трехлетнего отсутствия отчетности. Если бы это произошло, мы уже никогда не узнали бы о фальсификациях.  

В этом мире все покупается

Мы запросили у МВД РФ информацию о том, находится ли Инна Березина в базе данных Интерпола и Федерального розыска. Заместитель начальника Управления общественных связей ведомства В. В. Колесник сообщил нам: «В УОС МВД России Ваше обращение рассмотрено во взаимодействии с компетентными подразделениями. Сообщаем, что в соответствии со ст. 161 УПК РФ предоставить запрашиваемую Вами информацию не представляется возможным, так как данные могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства».

Мы дозвонились до Инны Березиной. Она охотно согласилась на разговор, во время которого не раз начинала плакать. Рассказала, что Владимир Салберг имеет связи в правоохранительных структурах и из мести «посадил ее мужа в тюрьму», поскольку у его родственника с Михаилом Лошковым был имущественный спор. Она считает, что российское дело ее мужа сфабриковано, а судья был подкуплен. Березина не знает, откуда Владимир Салберг взял документы, которые он предоставил эстонскому следователю, и подозревает, что он добыл их незаконно, взломав ее электронную почту, поскольку не имеет к упомянутым в них компаниям никакого отношения. Березина утверждает, что фирмы не ведут никакой деятельности. «Какие там, господи, выводы денег?  — говорит она. — Я с детьми живу на зарплату в 600 евро». По ее словам, в результате публикаций в прессе ей закрыли счет в Swedbank.

Инна Березина сообщила, что с братом Михаила Лошкова Романом Стройковым, «очень богатым человеком», она не общается: «Не по Хуану сомбреро». И ее компания никогда с ним дела не имела. Сначала она заявила, что не знакома с ним, а затем все же призналась, что видела его однажды, «сто лет назад в Москве». Также она сказала, что ее нет в базе розыска Интерпола.

Продажу нефти на 60 млн евро в Германию Инна Березина отрицала, добавив, что таких денег не было на балансе ее компании. Дать интервью на камеру она, однако, отказалась, сказав, что боится преследования Владимира Салберга, который ей якобы угрожал. Заключила она интервью словами: «Если бы мы со Стройковым общались, я думаю, наверняка бы по-родственному мог помочь. Если бы у меня были богатства, разве у меня муж сидел бы? В этом мире все покупается».

Корреспонденту Новой газеты Балтия удалось поговорить с Романом Стройковым по телефону. Он не поднял трубку сразу, зато потом сам перезвонил. С Романом состоялся следующий разговор:

Как вы, вот честно говоря, утомили! Не к вам лично, да? Но вся ваша журналистика — это одни неприятности. Я готов поговорить, но пишете вы все, чем больше говно достанете, которого нет, тем больше развеете. Вы слышите, да? Не хочется. Вот, наверное, если бы что-то было хорошее, разумное, я бы, наверное, вам что-то сказал. А просто в чем-то ковыряться, ну…

Ну, а если в ваш адрес такие серьезные претензии звучат, вы могли бы…

Знаете, в мой адрес нет ни одной серьезной претензии. Просто вы не смотрите интернет, а там все выложено, все бумаги выложены. Это одни фрики пишут, а другие переписывают. Вообще ни одного обвинения. Я с этого вообще абсолютно спокоен. Не обижайтесь, пожалуйста, что не даю вам интервью, но вы разберитесь сначала в вопросах, а потом уже как бы хайте меня.

Затем господин Стройков положил трубку, и далее беседа протекала посредством смс:

Почему Салберг так настойчиво пытается что-то доказать? Вы, как человек знающий, могли бы помочь закончить ситуацию, которая вас дискредитирует. Березина говорит, что был какой-то старый спор между ее мужем и Салбергом.

Я не в курсе этих проблем. Я их всех видел 15 лет назад.

А какие отношения ваша фирма Esterson и лично вы имеете с Дмитрием Клюевым и фирмой Altem Invest? Также, какое отношение вы имели к инвесткомпании «Ре-Порто», с которой, по утверждению источников, деньги переводились на ваши эстонские фирмы как оплата векселей?

Это уже интервью. Г-н Клюев мне не знаком вообще.

Последний вопрос: налоговики выяснили, что в 2013 году компании «Ре-Порто» и Antonio Trade участвовали в цепочке фиктивных сделок с выводом денег за рубеж, и в материалах суда сказано, что IP-адреса фирм совпадают. Что скажете?

Почитайте внимательно решения судов, и вам станет все понятно, кто  прав, а кто не прав. Все есть в интернете. Никакого вывода денег никогда не было. Почитайте, разберитесь, и вам станет все понятно. Спасибо.

МАРИЯ КУГЕЛЬ, ДМИТРИЙ КУЛИКОВ

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.