В Латвии запустили процесс перевода школ нацменьшинств на латышский язык

В Латвии запустили процесс перевода школ нацменьшинств на латышский язык

14 августа 2019 12:43 / Политика / Теги: Латвия, образование

13 августа правительство Латвии приняло поправки, необходимые для начала процесса перевода образования нацменьшинств на латышский язык, передает Rus.delfi.lv.

Нормы о программах нацменьшинств в средней школе будут исключены из правил Кабмина, регулирующих образовательные программы.Поправки вступят в силу 1 сентября этого года, но фактический переход начнется 1 сентября 2020 года и процесс будет постепенным.

Сначала изменения коснутся 10-х и 11-х классов, а годом позже — 12-х.

По словам представителя Министерства образования и науки Инты Берзини, с 1 сентября следующего года учебные программы в 10-х классах будут на латышском языке, но в то же время за школами останется право преподавать язык и литературу нацменьшинств. В этом году в 10-х классах можно будет реализовывать учебную программу для нацменьшинств, 60% содержания которой преподается на латышском языке, а 40% — на языке нацменьшинства.

С более подробным планом перехода на латышский язык Министерство образования планирует ознакомить школы на следующей неделе.

Напомним, 2 апреля прежний президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

23 апреля Конституционный суд Латвии признал законной образовательную реформу, которая предполагает перевод школ национальных меньшинств на латышский язык.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.