Россия заблокировала доступ туркменского газа на европейский рынок
Фото: иллюстративное фото

Россия заблокировала доступ туркменского газа на европейский рынок

13 августа 2019 17:27 / Экономика / Теги: газ, Россия

Россия заблокировала строительство морского газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном, с помощью которого туркменский газ потенциально мог бы выйти на европейский рынок. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, туркменский газ мог бы составить конкуренцию российскому на энергетическом рынке Европы, однако из-за отсутствия путей поставок газа, Туркменистан экспортирует голубое топливо в Россию и перепродает его с большой наценкой европейским потребителям.

«Туркменский газ имеет чрезвычайно большое значение для диверсификации поставок газа в Европу. Россия десятилетиями блокировала его прямой доступ на этот платежеспособный рынок, навязывая свое посредничество, перекупая и продавая от себя с большим выгодой», — сообщил Коболев.

Причиной блокировки строительства трубопровода стало то, что газопровод может навредить экосистеме Каспия. В то же время Россия остро критикует блокирование строительства своего газопровода «Северный поток-2» датскими экологами по тем же причинам.

Ранее сообщалось, что Россия может сократить экспорт своего газа из-за резкого падения спроса на него.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.