«Если ты хочешь, чтобы твой город менялся, нельзя быть пассивным наблюдателем»

Константин Фролов родился и вырос в Клайпеде — столице литовского Приморья, крупном портовом городе с уникальной историей, впитавшем в себя культурные традиции десятков народов. Константин — дипломированный специалист по морской логистике, но сегодня он работает в IT-сфере, а также активно участвует в политических процессах: в марте этого года баллотировался в клайпедский горсовет, назвав это личным «политическим стартапом».

Константин, что представляет из себя Клайпеда и чем она принципиально отличается от других городов Литвы?

Клайпеда — безумно интересный город с точки зрения истории. С момента своего появления на географической карте и вплоть до окончания Второй мировой войны это был чисто немецкий город, где абсолютное большинство жителей составляли немцы. Потом он стал частью советской Литвы, поэтому сегодня в Клайпеде живут и литовцы, и много русских, и украинцы, и белорусы, и евреи, и немцы... Он очень отличается от Вильнюса, Каунаса, от других городов в странах Балтии, включая и Ригу, и Нарву, так как история этого бывшего северного форпоста Восточной Пруссии текла совсем по-иному. Сегодня, конечно, немецкая диаспора очень малочисленная, но в городе по-прежнему звучит немецкая речь, так как большинство туристов составляют именно приезжие из Германии. В город постоянно приходят круизники с большим числом немецких туристов.

По статистике, Литва лидирует по сокращению населения во всем Евросоюзе. Сказывается ли это на Клайпеде и остается ли сам город привлекательным и интересным для молодежи?

У нас хороший центр города. После работы я часто встречаюсь здесь с друзьями... На мой взгляд, не нужно ждать и надеяться на то, что кто-то тебе что-должен. Как говорится, «не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя — спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Отчасти я отталкиваюсь от этой же фразы. Вместе с друзьями мы постоянно думаем о каких-то новых идеях и проектах, мы пытаемся придумать новый бизнес для города, понять, что нужно этому городу... Вот недавно знакомые молоды ребята открыли в центре пункт по сдаче в аренду катамаранов, хотя раньше самоуправление запрещало судоходство на этих участках даже на таком безобидном уровне. Тем не менее, они добились своего.

Ты занимаешься таким перспективным направлением, как социальный маркетинг. Продолжая тему о роли молодежи в развитии родного города, расскажи о своем самом запоминающимся проекте?

У меня очень хорошие друзья, которые в свое время и познакомили меня с тем, что называется социальный маркетинг. Получилось так, что около трех лет назад я пришел в новую компанию, где у ребят была идея за двое суток разработать проект, который можно было бы провести и реализовать на уровне всего города. За те два дня я познакомился с крутыми ребятами, и мы сумели организовать большой турнир по городскому ориентированию — живой квест с использованием современных технологий, в котором приняли участие около 70 человек. Это был первый «ивент», и он оказался самым запоминающимся. В будущем это мне очень помогло уже в работе.

Над чем ты работаешь сегодня?

Я развиваю сразу несколько проектов одновременно. Недавно вместе с коллегами мы разработали принципиально новый для Литвы проект под названием «инстаграмас»... Не смейтесь, так как здесь речь идет не о литовской копии всемирно известного «Instagram», а о так называемом боте по автоматизации этого приложения для литовскоязычных пользователей. Раньше в Литве таких штук не было, а мы создали свою — запустили ее на литовском языке и сейчас ищем новых клиентов, пытаясь развивать автоматизацию бизнес-аккаунтов, что очень важно и, по сути, необходимо для современных компаний и предпринимателей, развивающих свое дело в пространстве всемирной паутины. Параллельно с этим проектом мы разрабатываем различные инициативы с европейскими рекламными агентствами и выходим на Европу. Если говорить проще, мы экспортируем услуги, которые очень востребованы на Западе, предлагая то же качество, но другие конкурентные цены. Сегодня эта отрасль занимает все более активное место в отечественной экономике. Тем более, что экономисты постоянно ратуют вкладывать и развивать IT-технологии, бизнес с высокой добавленной стоимостью, а мы как раз попадаем под эти «рецепты». Сейчас мы открыли свое маркетинговое агентство и продаем следующие услуги — создание сайтов, настройка соцсетей, реклама в соцсетях, реклама в Google, аналитика тех или иных веб-страниц, оптимизация сайтов, написание текстов для сайтов. По сути, мы занимаемся всей работой, которая существует в Интернете.

То есть, ты развиваешь свой собственный перспективный бизнес. Расскажи подробнее, всегда ли ты чувствовал тягу к предпринимательству и что из себя представляло твое первое дело?

Мой первый бизнес — это создание авторских браслетов. Я занимался ювелирикой... Когда я обучался логистике в Литовской высшей мореходной академии, параллельно изучал, как работает маркетинг в соцсетях, то решил опробовать свои силы в этом направлении, применив его на браслетах. Я заказал множество камней из Польши, из Китая и начал сам мастерить такого рода изделия, которые были красиво обработаны, качественно упакованы, выглядели, как хороший подарок, поэтому они пользовались спросом. Я развивал этот «бизнес» в соцсетях. Первая продажа состоялась через три недели, так как тогда мне требовалось именно столько времени, чтобы запустить страницу на Facebook — сейчас я делаю это за полчаса. В итоге первый браслет купили через шесть недель, но тогда я очень многому научился. Кстати, число людей, которые поставили «нравится» на странице с браслетами сегодня уже дошло до 10 тыс. человек — я не забросил это дело до сих пор.

Весной этого года ты участвовал в муниципальных выборах и боролся за пост депутата Клайпедского горсовета. Расскажи об этом подробнее...

Поскольку я родился в Клайпеде и вырос здесь же, мне небезразлична судьба родного города. Мне нравится жить в нем, мне нравится, что он идет вперед, но, если говорить о темпах развития, то все далеко не так гладко. В марте я баллотировался от избирательного комитета «Русскоговорящая Клайпеда» — этот проект можно назвать политическим стартапом, потому что до того я никогда не лез в политику и слабо понимал, как она работает, но молодые ребята, которые развивали эту инициативу, позвали меня в свою команду, предложили войти в список кандидатов в депутаты и принять полноценное участие в выборах. В горсовет я не прошел — немного не хватило голосов, но это был очень классный опыт, так как я узнал очень много нового: как работают городские системы, органы власти, литовские законы, правовые акты на местном и региональном уровне, я познакомился с большим количеством интересных людей и сегодня смело могу сказать, что разбираюсь в политике, а в ней нужно и разбираться, и участвовать... Если ты хочешь, чтобы твой город менялся, нельзя быть пассивным наблюдателем.

За счет каких идей вы стремились получить поддержку избирателей?

Мы хотели принципиально изменить подход к интересам нацменьшинств Клайпеды на уровне власти. Многие годы интерес тех же русскоязычных представляли закостенелые партии, где ударный состав формировали пенсионеры, потерявшие всяческие ориентиры и понимание, что нужно городу, его людям и национальным общинам... Кроме всего прочего, в Клайпеде проживает очень много национальностей, но для большинства из них объединяющим фактором является русский язык и для меня русский язык очень важен. У нас была сбалансированная команда, поддержка бизнеса, идеи были просты и понятны. Говоря о русском языке, мы использовали его не в качестве краеугольного камня всей кампании, но именно как о возможности быстро, оперативно и просто сплотить разных людей за счет объединяющего момента. Русский — второй по популярности язык в городе, это язык межнационального общения, язык львиной доли клайпедчан и бизнеса и мы спокойно говорили об этой идеи и она была очень спокойно принята и нашими конкурентами в лице больших литовских партий. Возможно, потому что в команде были опытные практики, которые до этого работали в структурах самоуправления. Все мы в совершенстве владеем литовским языком... Кроме этого, в ходе кампании мы уделяли очень большое внимание вопросам экологии, поскольку в Клайпеде в последнее время очень загрязненный воздух — мы продвигали конкретную программу по изменению тех или иных актов, ужесточающих правила работы вредных предприятий, активно выступали за сохранение природы, боролись против устоявшейся практики вырубки деревьев...

Нашло ли это свой отклик?

Если говорить обо мне, то да, поскольку в списке кандидатов я стоял на 12-м месте, а в итоге, по голосам и так называемому рейтингированию, вышел на пятое. За меня голосовали многочисленные друзья, коллеги, знакомые, друзья друзей, знакомые знакомых, то есть, молодое население Клайпеды — люди в возрасте 18-30 лет, что очень приятно. Для них это тоже стало своеобразным опытом, так как многие вообще впервые пришли проголосовать на выборах, до того они не интересовались политикой, тонкостями жизни родного города, но в каком-то смысле мое участие подтолкнуло их к исполнению гражданского долга, что очень здорово. Люди так же, как и я, узнали много нового о том месте, где они живут.

Давай вернемся к разговору об аспектах твоей личной жизни. Я знаю, что, помимо всего прочего, ты занимаешься музыкой и очень хорошо поешь, откуда возникла тяга к этому виду искусства?

Я ходил в музыкальную школу, научился играть на фортепиано —  это обучение заняло семь лет, а после этого я еще год развивал свои навыки с учителем-частником, поскольку понимал, что способен на большее. Потом я понял, что фортепиано в моей жизни стало слишком много и стал учиться играть на гитаре, но уже самостоятельно. После гитары настала очередь укулеле, а еще позже я стал играть на кахоне — это такой барабан в виде коробки. Кстати, все приобретенные навыки я использовал, так как у нас с друзьями была своя группа и мы выступали на различных городских фестивалях, давали мини-концерты...

Расскажи, что тебя вдохновляет?

За этот год я посетил 12 стран — это изначально было моей целью, поэтому я рад, что мне удалось претворить ее в жизнь. Последней страной, которой я посетил, была Марокко. Там я был по проекту Erasmus+. Говоря о вдохновении... Вдохновляют новые люди, вдохновляют новые проекты, вдохновляют и окрыляют новые страны и, я надеюсь, что в будущем их станет еще больше.