Андриана Чупова: Я нарвская всеми своими клетками

Андриана Чупова — из Нарвы. Получив в 2017 году титул «Мисс Нарва», девушка вскоре реализовала свой большой проект — конкурс красоты нового формата Mis Baltic Coast. А еще она обучается бизнесу и театральному мастерству, играет на скрипке и гитаре, поет с джазовым ансамблем и уверена, что родной город — лучший город на Земле.

Андриана, ты ведь сейчас учишься в Таллине?

Да, я учусь в техническом университете в Таллине. Но родилась я в Нарве, живу здесь уже 20 лет и вся моя деятельность, в принципе, происходит в Нарве, все мероприятия, все проекты, которыми я занимаюсь. Потому что тут все свои, и в своем городе как-то приятнее что-то делать. Куда-то его двигать, развивать... Так что я нарвская всеми своими клетками.

Как бы ты представила Нарву человеку, который здесь никогда не был и совершенно ничего не знает об этом городе?

Это маленький сплоченный город, где все друг друга знают и поддерживают. Находится он на границе с Россией. Город русскоязычный, и сейчас все проекты здесь нацелены на то, чтобы происходила интеграция. Поэтому сюда уже, можно сказать, не боятся приезжать эстонцы.

Мне всегда обидно, когда Нарву считают таким «проезжим» городом. Например, ты едешь из Таллина в Санкт-Петербург, останавливаешься в Нарве на вокзале и у тебя есть 10 минут подышать воздухом. Обидно. Здесь можно провести с удовольствием и с большим разнообразием намного больше времени.

Сейчас в Нарве я чувствую какой-то новый виток развития. На Нарву все больше обращают внимание, в том числе, и в столице. К нам приезжала президент в прошлом году и посещала все наши, скажем так, «горячие точки» — где что-то происходит, где люди что-то развивают, двигают.

А молодые люди могут здесь себя реализовать?

Абсолютно. Я не знаю, откуда взялся такой стереотип, что в Нарве нет возможностей, нет потенциала. Совершенно с этим не согласна. И я не думаю, что надо куда-то уезжать, просто надо искать здесь возможности. А здесь возможностей очень много. Во всех сферах.

Например, в своем детстве я занималась всем, чем только можно заниматься. Пробовала все, потому что все было в шаговой доступности. Город очень маленький и по расстояниям, и по количеству населения. Я успевала за день обойти и простую школу, и музыкальную, и какой-то танцевальный коллектив, и еще пойти порисовать. Все, что угодно — можно было и спортом позаниматься, и просто с друзьями в какое-то языковое кафе сходить. Проект еще написать и поучаствовать в нем. Ну и уроки, конечно, сделать. Училась я, на самом деле, хорошо — закончила школу с золотой медалью.

В Нарве все очень близко, все люди друг друга знают. В этом плане очень просто коммуницировать. Здесь ты кидаешь идеи и сразу начинаешь работать — не надо долго сидеть: а получится или не получится? По крайней мере, у меня нет таких мыслей. Может это моя черта, я смелый в этом плане человек — в омут с головой. Но я смотрю на своих сверстников, которые начинают продвигать свои идеи в Нарве — им тоже не так это сложно.

Расскажи о проектах, в которых ты участвовала

Например, один из проектов — «Creative Narva». Это проект поиска новых дизайнеров. Была дана возможность тем, кто всегда этим грезил, создать свою модель одежды, коллекцию... Нарва ведь всегда считалась текстильной столицей: у нас была большая мануфактура Кремгольма. К сожалению, ее больше нет, но люди остались, они тут живут и им хочется что-то такое cделать.

Финал этого проекта был в виде модного показа. Все коллекции были представлены на подиуме — все, что создавалось в течение трех-четырех месяцев. Было очень здорово, и видно, что людям это нужно.

Родной город тебя знает еще и как организатора крупного проекта Miss Baltic Coast...

Miss Baltic Coast — это первый большой проект, который я организовывала прошлым летом с небольшой командой. Первое мое детище — конкурс красоты нового формата.

Мне очень хотелось что-то сделать именно в Усть-Нарве. Наверное, потому что тут я бы хотела проводить каждое лето. И не просто отдыхать и наслаждаться жизнью, а еще и делать что-то интересное. Встретила нужных людей, с которыми эта идея обрела содержание и форму. И вот мы сделали новоформатный конкурс красоты. Как мы ломали стереотипы? В большей степени, девушки естественно соревновались не красотой, а какими-то поступками, своими мыслями, суждениями, внутренними характеристиками. Смысл проекта был в том, что мы не только оценивали девочек, а изначально давали им какие-то знания, обучали их. Было очень много различных тренингов.

Например, мы ходили в суши-бар и там шеф-повар показывал, как делать суши. Был такой мастер-класс. Потом всех гостей, которые пришли, мы угощали и выбирали лучшего повара суши. Девушке, которая выиграла, предложили, кстати, работать поваром.

Ты закончила музыкальную школу, а сейчас какое место музыка занимает в твоей жизни?

В музыкальной школе у меня было два направления: скрипка и вокал. На скрипке я играла больше десяти лет. Успела поиграть в Таллинском оркестре, поучаствовать в детских проектах. Скрипка меня всегда интересовала, и мне очень нравится на ней играть. У меня тетя играет на скрипке и, в принципе, вся семья музыкальная — бабушка, дедушка, тетя, дядя, сестра. Но скрипкой я решила не заниматься на профессиональном уровне. Этот инструмент любит, чтобы на нем все время занимались, а без этого добиваться каких-то успехов не получится. Или ты свое время посвящаешь музыке и скрипке, или ты оставляешь это так — поиграть иногда для себя. Конечно, пальцы все помнят, но навыки надо возвращать.

Относительно недавно я начала играть на гитаре. Суперуспехов пока нет, но гитара сейчас более часто у меня в руках.

Еще я пою джазовом коллективе More Drive, который организовал в Силамяэ (городок неподалеку от Нарвы, считается столицей джаза в Эстонии) саксофонист Леонид Люцкевич. В прошлом году он пригласил меня попеть с группой.

Музыканты в More Drive — выпускники местной музыкальной школы. Здесь же проходят и репетиции, благодаря директору школы Владимиру Высоцкому. Он дает нам возможность и репетировать, и выступать. Например, на Jazz Time фестивале. Получается, что благодаря таким людям мы можем заниматься творчеством.

Среди других моих увлечений — сапсерфинг. Это новый вид серфинга, рассчитанный на любителей. Там не надо ловить волну — ты стоишь на доске и веслом себе помогаешь, гребешь. Мы этим занимаемся в Усть-Нарве с друзьями и знакомыми. У нас даже был 15-километровый поход по реке из Нарвы в Усть-Нарву — спускались на сапсерфах. Было очень здорово, но и очень тяжело, потому что поднялась волна, нас переворачивало, но все справились.

Кем ты себя считаешь — музыкантом, певицей, будущим предпринимателем?

Отличный вопрос, но сейчас я не могу на него ответить. Это вопрос, ради которого я, в принципе, живу. Мне нужно время, чтобы понять — к чему меня больше тянет, что из своих увлечений поднять до уровня профессии, а что оставить как хобби.

Я не знаю, мне все нравится. И с каждым годом, чем больше у тебя появляется возможностей, тем больше приходит понимания каких-то вещей. Например, выступая с группой, понимаешь, что кто-то это может сделать лучше. Поэтому я просто буду петь для себя и для небольшого количества людей, которые приходят на мои концерты. Потому что люди от меня тоже питаются энергией. Я уже научилась, когда я на сцене, передавать энергию. Это очень важно. Я это умею, но знаю, что не пою лучше всех на свете. Я вижу, что в музыке я не супер-стар, и просто занимаюсь этим для своего круга общения.

Если брать другую сферу, например, актерское мастерство, то я этим не увлекаюсь серьезно. Это для того, чтобы развить в себе какие-то другие качества. Если я буду работать в сфере управления бизнесом, мне это все равно пригодится: уметь говорить, уметь менять интонацию, говорить с подчиненными так, как надо говорить с подчиненными, а с руководством — как с руководством. Это очень важные навыки.

Так что не могу пока ответить на вопрос, кто я. Единственное, что могу сказать точно — я живу для того, чтобы быть счастливой. Чтобы мои родители и все люди, которые меня окружают, особенно близкое окружение, тоже были счастливы. Чтобы все время был энергообмен, чтобы я могла мотивировать других своими поступками, достижениями.

Андриана, а ты не устаешь от такой своей бурной и активной жизни? Бывает такое, что хочется просто отдохнуть?

Да, я устаю, но я нашла для себя ту деятельность, в которой я отдыхаю. Если вся в мыле, то иду на тренировку. Когда я занимаюсь физической работой, у меня голова отключается, не работает в том направлении, в котором обычно. И я таким образом отдыхаю.

Для меня важны две вещи. Первое — режим: обязательно ложиться спать не позднее двенадцати. А когда учусь, то ложусь в одиннадцать и в семь утра встаю. С организмом надо дружить — его нужно слушать и понимать. Второе — правильно питаться. Если есть правильный режим и правильное питание, то организм тебя не подведет. Я для себя это поняла.