Вероника Окмане: Кто, если не я?

Вероника — спортсменка, студентка Даугавпилсского университета, тренер по легкой атлетике, учитель младших классов в школе, журналист, поет в церковном хоре, волонтер Красного Креста. Все свои занятия Вероника успешно совмещает с семейной жизнью. Ее муж Эдмунд — рижанин и надеется, что супруга все-таки уедет вместе с ним из провинциального Даугавпилса в столицу. Однако девушка пока не торопится покидать родной город.

Вероника, расскажите про вашу работу.

Я учусь на третьем курсе университета на учителя спорта. Так получилось, что моему тренеру нужна замена, правая рука — сейчас она дорабатывает последние годы. И решили, что я смогу заменить ее. У нас нет тренеров, поэтому — кто, если не я.

Трудно учиться и работать одновременно?

Если ты этого хочешь, то нет. Я хочу и поэтому учиться мне довольно легко. Заканчивала я 16-ю среднюю школу в Даугавпилсе. В ней же сейчас работаю в начальных классах. Мне нравится работать с детьми. Особенно, как тренеру. Возможно, тренируя детей, я воплощаю какие-то свои мечты. Мне очень нравится видеть прогресс у моих учеников — как они начинают лучше прыгать, бегать.

Моя группа — это дети с 8 до 12 лет. Они выступают и на даугавпилсских соревнованиях, и на республиканских, занимают призовые места.

А что представляет ваша работа в начальных классах?

Директор моей школы предложила поработать с младшими школьниками. Моя работа сейчас заключается в том, что бы подтягивать их знания — то, что они недоработали на основных уроках. Помогаю им делать домашние задания и, если кто-то обращается ко мне по каким-то темам, работаю с ними индивидуально. Ну и кроме прочего, гуляю с детьми после уроков, играю, развлекаю.

Кроме прочего, вы и сама спортсменка. Расскажите, как ею стали?

Еще когда училась в школе, была очень активной — занималась плаванием, рисованием, музыкой. В общем, везде была, но больше всего времени уделяла все-таки легкой атлетике. Сначала я бегала — была спринтером, а потом как-то случайно перешла на прыжки в длину, и у меня все стало получаться. Практически сразу я заняла по прыжкам второе место на чемпионате Латвии — так все и пошло дальше. Тогда мне было пятнадцать лет.

Работая тренером, какие вы ставите перед собой цели?

Вырастить рекордсмена Латвии, мира, чтобы твой воспитанник стал лучшим. А чем лучше спортсмен, тем выше престиж тренера.

А дети сегодня охотно идут в спорт?

Это самая большая проблема: невозможно привлечь детей заниматься спортом. Им неинтересно, они лучше посидят с друзьями покурят, выпьют. У меня были такие девочки — они учились в пятом классе, при этом уже курили и пили, и с ними у меня была просто война. И сейчас я встречаю много таких детей, поэтому очень сложно набрать группу.

Но те дети, с которыми вы сейчас занимаетесь, нацелены на какой-то результат?

Да, у меня есть детки, с которыми я работаю уже три года и они уже занимают на соревнованиях призовые места, у них есть весьма престижные личные рекорды. Есть и новенькие ученики, которые горят желанием заниматься — бегать, прыгать. Я рада, что у меня такие дети есть, я вот прямо вижу, что они могут, и поэтому их тренирую.

Вы еще и волонтер Красного Креста, расскажите об этой своей деятельности.

Я волонтер Красного Креста с 2015 года. Попала туда случайно, но мне сразу понравилось там быть, помогать людям. Были случаи, когда мне приходилось оказывать первую помощь. Однажды я шла на тренировку, была в наушниках и переходила через дорогу. Не знаю почему, но в какой-то момент решила обернуться и увидела лежащую на земле бабульку. Она лежала и кричала. Я подбежала к ней и увидела, что она споткнулась о торчащий из земли железный прут, упала и продырявила себе им ногу. Вокруг собрались люди, но никто не знал, что делать. Я попросила строителей, которые были рядом, что-то подложить под пострадавшую женщину, чтобы она не лежала на тротуаре. Они быстро принесли пенопласт. А потом я постаралась зафиксировать пораненную ногу, чтобы не тревожить рану до приезда скорой.

А с журналистикой как вас жизнь свела?

Это было год назад — Молодежный департамент Даугавпилсской думы проводил тестирование по профессиям, и у меня наилучшие результаты оказались в сфере тренерской работы и в журналистике. После этого я попробовала сотрудничать с местной медиакомпанией, писала статьи, что-то было опубликовано, но обратной связи, по большому счету, не получилось. А спустя некоторое время увидела объявление о том, что в Даугавпилсе начат набор в школу журналистики. Оправила CV и меня приняли. Причем, я сразу начала работать на новом местном информационном портале. Таким образом, получаю новые знания и опыт — как нужно работать, что я раньше делала неправильно. И мне все нравится.

Расскажите, пожалуйста, про свой родной Даугавпилс.

Даугавпилс — очень красивый город и он мог бы быть успешным, если бы к нему подошли с правильным умом, я бы так сказала. Инфраструктура у нас хорошая, стоит посетить хотя бы тот же Центр Марка Ротко — все его знают и все туда ходят. Нашу пешеходную улицу Ригас я считаю самой красивой улицей в Латвии. У нас много красивых, уютных кафе и там очень вкусно кормят, отличные отели, магазины.

Но молодежь уезжает, говорит, что здесь нечего делать...

Если молодые люди говорят, что им нечего делать, то, на мой взгляд, им просто хочется потусить. Клубы у нас есть, но им, видимо, этого мало. Но если ты хочешь чего-то добиться в жизни в плане учебы и работы, то все это здесь можно найти.

То есть, в Даугавпилсе, если ты захочешь реализовать себя, это можно сделать. А потом уже ехать, если тебе чего-то не хватает, в другие страны и города.

Но ваш муж не скрывает, что после окончания университета он планирует уехать вместе с вами в Ригу, так как там больше возможностей чего-то достичь и в личном, и в профессиональном плане. Что вы скажете на это?

У меня другое мнение. Я считаю, в маленьком городе, где почти все друг друга знают, легче чего-то добиться и что-то получить в жизни. Лично у меня так и происходит: в школе начала работать, потому что была знакома с директором, в спортивной школе начала тренировать, так как мой тренер меня позвала, а других вариантов и не было. В большом городе, на мой взгляд, все это было бы гораздо сложнее.

Там намного больше конкуренция, плюс к тем, кто из Даугавпилса, в Риге, насколько я знаю, относятся ужасно: мы цари, а вы никто. Поэтому уезжать из родного города я не хочу.

Еще одно ваше серьезное увлечение — пение в церковном хоре. Для вас это отдых от всех других забот или такая же повседневная необходимость, как, например, тренерская работа?

Я пою в церковном хоре уже двенадцать лет — с третьего класса. Впервые меня туда привела бабушка, я прошла обучение и меня взяли в детский хор. А буквально года три назад, после прослушиваний, где отбирали лучших, я перешла на следующую ступень — во взрослый хор.

Мне очень нравится петь. Когда я пою, я, наверное, выражаю себя... Не знаю, очищаюсь, что ли. Там хорошие люди, хорошая музыка. Мы поем на воскресных мессах в костеле св. Петра и Павла. Иногда выезжаем петь в другие церкви и другие города. Мне все это очень нравится.