Эстония на четверть снизила акцизы на алкоголь

Эстония на четверть снизила акцизы на алкоголь

1 июля 2019 12:18 / Политика / Теги: акцизы, Латвия, налоги, Эстония

С 1 июля акцизы на алкоголь в Эстонии снижены на 25% — соответствующее решение парламент страны принял 13 июня. Снижение акцизов распространяется как на слабоалкогольные напитки, так и на крепкий алкоголь.

Причина — приграничная торговля

Основная причина снижения акцизов состоит в развитой приграничной торговле: при старых ставках акциза многие жители Эстонии и туристы покупали алкоголь в соседней Латвии, где он был значительно дешевле. Согласно прогнозам министерства финансов, без снижения ставок акциза Эстония недополучила бы в этом году 70 миллионов евро акцизов и 24 миллиона евро налога с оборота.

В пояснительной записке к законопроекту о снижении акциза открыто говорилось, что снижение ставок призвано снизить объемы приграничной торговли. «Сокращение акцизных ставок позволит предпринимателям снизить цены на алкоголь, чтобы ограничить приграничную торговлю алкоголем в Латвии. Если алкоголь подешевеет, объем закупаемого в Латвии алкоголя может сократиться, а объем закупаемого в Эстонии – возрасти», — говорилось в законопроекте. По расчетам министерства финансов, после 1 июля объемы приграничной торговли алкоголем должны снизиться на 80%.

Большинство жителей Эстонии поддерживали снижение акцизов на алкоголь: согласно данным проведенного в ноябре компанией Turu-uuringute AS опроса, 78% респондентов поддерживали более низкие ставки акцизов для сокращения приграничной торговли.

Латвия снизит акциз вслед за Эстонией

Решение Эстонии снизить акциза на алкоголь повлияет на Латвию. Союз алкогольной промышленности Латвии заявил, что решение соседней страны приведет к тому, что государственный бюджет Латвии потеряет 70 млн евро налоговых поступлений. По подсчетам организации, после снижения акцизов в Эстонии поступления акциза в Латвии сократятся на 25 млн в этом году и на 46 млн — в 2020 году.

Еще 5 июня премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил на латвийском телевидении, что Латвия не рассматривает возможности снижения ставки акцизного налога на алкоголь. Правда, премьер добавил, что если Латвии придется реагировать на снижение акциза в Эстонии, правительство это сделает. Так и получилось: законопроект о снижении акцизов на алкоголь в Латвии прошел уже второе чтение. Акциз планируется снизить на 15%: и это может произойти уже в августе. Премьер Латвии пояснил, что, раз Эстония начала «эту войну», то Латвии не остается ничего, кроме как снизить акциз в ответ.

Премьер Латвии также заявил, что Эстония нарушает договоренность о том, что решения по поводу акциза страны согласуют с соседями. В ответ премьер-министр Эстонии Юри Ратас сказал, что никакой подобной договоренности не существует, а страны устанавливаю акцизную политику. 

В итоге премьер-министры Эстонии и Латвии договорились встретиться и обсудить возможное согласование акцизной политики. «Латвия для нас остается дружественным и очень близким государством, с которым мы хотим развивать хорошие отношения. Так что никакого "объявления войны" не было и нет», — заявил премьер Эстонии Юри Ратас.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.