Российская делегация в ПАСЕ отказалась голосовать по резолюции об убийстве Немцова

Российская делегация в ПАСЕ отказалась голосовать по резолюции об убийстве Немцова

28 июня 2019 09:42 / Политика / Теги: ЕС, немцов, расследование, Россия

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы не участвовала в голосовании по резолюции, призывающей российские власти «вновь открыть и продолжить» расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает Deutsche Welle.

Российская делегация в ПАСЕ заявила, что такая резолюция — акт давления на следствие, так как дело еще не закрыто.

За резолюцию проголосовали 40 депутатов ПАСЕ — этого достаточно для принятия документа.

В документе, отмечается, что «не все соответствующие аспекты этого дела были рассмотрены, и полная правда не была раскрыта».

Автор доклада Эмануэлис Зингерис обращает внимание на связь так и не найденного Руслана Мухудинова, который по версии следствия выступил заказчиком убийства политика, заплатив исполнителям 15 млн рублей, и Заура Дадаева, непосредственно стрелявшего в Немцова, с «высшими уровнями военной и политической власти в Чечне». Крайне маловероятно, что эти люди «могли бы организовать сложную операцию по публичному убийству видного политического деятеля в центре Москвы без предварительного уведомления и одобрения, если не прямого указания своего иерархического начальства», — отмечается в документе.

Борис Немцов был убит  27 февраля 2015 года в центре Москвы. Исполнители преступления были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, но заказчики убийства не найдены.

В 2017 году на фасаде дома на Малой Ордынке, где жил Немцов, была установлена мемориальная табличка. Именем политика также названы площади в Вашингтоне и Киеве, сквер в Вильнюсе. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.