Литва закупит 4 млн таблеток с йодом на случай аварии на Белоруской АЭС

Литва закупит 4 млн таблеток с йодом на случай аварии на Белоруской АЭС

27 июня 2019 12:46 / Общество / Теги: АЭС, Беларусь, здравоохранение, Литва, энергетика

Литва закупит 4 млн йодсодержащих таблеток на случай аварии на строящейся в Островце белорусской АЭС, сообщает 15min.lt. Таблетки планируется закупить до того, как Островецкую АЭС введут в эксплуатацию.

Литва ведет переговоры о закупке йодсодержащих таблеток с Австрией. Сумма сделки составит около миллиона евро. Австрийские производители даже согласились снизить расходы на упаковку таблеток.

Таблетки с содержанием йода будут раздавать не всем — их получат жители Литвы, которые проживают в 100-километровой зоне от Островецкой АЭС, в том числе жители литовской столицы.

«Позиция Литвы по распространению таблеток йода для всех, кто живет в 100 километрах от электростанции, довольно жесткая. Даже в Беларуси такие таблетки будут распространяться среди тех, кто живет на расстоянии 30 километров от АЭС. В Бельгии йодсодержащие медикаменты распространяют среди жителей 20 километровой зоны от АЭС, а в Финляндии — пятикилометровой», — сказал советник правительственного управления по управлению рисками и предотвращению кризисов Ауримас Лауциус.

Таблетки йода помогают уменьшить накопление радиоактивного излучения в щитовидной железе.

Беларусь планирует запустить первый блок АЭС осенью этого года, но, возможно, дата запуска будет отложена.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close