Виновные в Золитудской трагедии могут получить до 7,5 лет тюрьмы

Виновные в Золитудской трагедии могут получить до 7,5 лет тюрьмы

26 июня 2019 18:58 / Общество / Теги: Латвия, суд

Латвийская прокуратура требует тюремного заключения сроком от 5 до 7,5 лет для обвиняемых по делу об обрушении магазина Maxima в столичном районе Золитуде, пишет Mixnews.lv.

26 июня прокуроры завершили свои выступления в прениях, назвав наказания для девяти обвиняемых. Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

5 лет заключения прокуроры потребовали для трех бывших сотрудников Рижского строительного управления: заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такой же срок прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Прокуратура требует также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму в 200 минимальных месячных зарплат, предприятие, проводившее надзор за строительством здания, CM Consulting — на сумму в 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re — на сумму в 6000 минималок, а компанию Maxima Latvija — на сумму в 2000 минималок.

В апреле завершилось судебное расследование дела, а в июне в суде начались прения, которые являются одним из завершающих этапов слушаний. После обвинителей на прениях выступят защитники потерпевших и обвиняемых.

Напомним, 21 ноября 2013 года в результате обрушения здания супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека. Основной версией причин обрушения здания считается нарушение строительных норм.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.