МИД Латвии: Памятник Освободителям — под защитой международного договора
Фото: Константин Рубахин

МИД Латвии: Памятник Освободителям — под защитой международного договора

17 июня 2019 18:27 / Политика / Теги: инициатива, Латвия, памятник, Россия

Памятник Освободителям в Риге — под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений, сообщает Rus.delfi.lv.

Министерство иностранных дел Латвии отметило, что никогда не рассматривало возможности отступить от выполнения договора в одностороннем порядке.

Представитель МИД Латвии Янис Бекерис сообщил, что, если парламент решит снести памятник, юридически это можно будет сделать только по согласию России, полученному в ходе дипломатических переговоров.

На прошлой неделе депутаты парламента Латвии проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве. Инициатива будет передана на рассмотрение Комиссии Сейма по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

В 2017 году был начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Петиция набрала необходимые 10 тысяч подписей в марте 2019 года. Акцию по сбору подписей инициировал Угис Полис. Он напомнил, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии, поэтому его нужно демонтировать.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close