Рецепт экономического счастья

Рецепт экономического счастья

10 июня 2019 11:37 / Экономика / Теги: Европа, ЕС, Литва, экономика

Еврокомиссия предлагает победить бедность налогами

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала перечень мер для властей Литвы, реализовав которые страна сможет существенно улучшить ситуацию с высоким уровнем бедности, пустеющими регионами, неравенством в доходах и социальной отчужденностью. В качестве основного рецепта предлагается расширение налоговой базы. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

Несмотря на лидирующие позиции Литвы в Европейском союзе (ЕС) по росту экономики, широкие слои населения не чувствуют на себе плоды этих достижений. В отчете ЕК подчеркивается, что «значительная часть общества, особенно пожилые люди, инвалиды, дети, неполные семьи и безработные — находятся в зоне риска, говоря о нищете и социальной отчужденности, а социальное неравенство является одним из самых внушительных в ЕС».

Новые налоги

Корень всех зол, по мнению чиновников ЕК, кроется в неидеальной системе налогообложения и нежелании государства расширить социальный бюджет. «Ограниченная роль налоговой системы и выплат, маленькие расходы на соцзащиту и нехватка социальных услуг являются главными причинами этой проблемы, которые Еврокомиссия рекомендует устранить», — говорится в итоговой оценке брюссельских бюрократов.

Официальные представители ЕК в республике Арнольдас Пранцкявичюс, равно как и еврокомиссар от Литвы Повилас Витянис Андрюкайтис, уже давно обращают внимание на то, что в стране следует ввести дополнительные налоги — на недвижимость и автомобили. Новые налоги апробированы Брюсселем и, как утверждается, их появление незначительно скажется на экономическом росте и бизнесе, а вот в казне появятся лишние деньги — значит, общественный сектор окрепнет, государство за счет новых средств сможет оживить систему здравоохранения и образования — людям станет жить лучше.

Но согласны с этим далеко не все. Так, экс-глава Литовского института свободного рынка, ныне возглавляющий аналитический центр Foundation for Economic Education в американской Атланте Жильвинас Шиленас убежден, что новые налоги не решат обозначенные ЕК проблемы.

«Никакие новые налоги не нужны. Рыдания о том, что все проблемы Литвы можно было бы решить, если кого-то обложить налогами, нелогичны и неправильны, —написал он на своей страничке в Facebook. — Ни налоговые сборы на имущество, ни на автомобили не уменьшат неравенства. В Литве почти у всех, даже у людей с самыми маленькими доходами, есть свое жилье, то есть недвижимость. Поразмышляйте, что будет, если обложить налогами все квартиры людей, то есть имущество. Почему должно уменьшиться неравенство в доходах? Не должно, поскольку эти вещи меду собой не связаны. Если обложить налогами все квартиры людей, то бедность не уменьшится, а, наоборот, увеличится», — констатирует экономист.

Образование — наше все

Вторая проблема неразрывно связана с уменьшением населения. Напомним, что за годы независимости страну покинули, по меньшей мере, 800 тыс. человек, а в первые два месяца этого года в Литве зафиксировали рекордно низкую рождаемость. Таким образом, государство столкнется с острой проблемой дефицита кадров, так как пенсионеры будут превалировать над теми, кто работает и платит налоги. ЕК советует инвестировать в систему просвещения и здравоохранения. Настойчивая рекомендация звучит так: «улучшать систему образования и преподавания на всех уровнях, включая обучение взрослых, качество и действенность. Улучшать качество системы здравоохранения, ее доступность и результативность».

Презентуя эту рекомендацию, замглавы первого представителя ЕК в Литве Марюс Вашчяга в очередной раз заострил внимание на отрешенных от центра регионах, которые не могут должным образом вкусить плоды экономического роста. «В Литве значительные региональные различия — больше, чем в среднем по ЕС и за последние 20 лет они увеличились. В маленьких городах и сельских регионах живет больше половины жителей Литвы. Население в них резко сокращается, поэтому эти регионы сталкиваются с ухудшившимися общественными услугами».

От аграрного к индустриальному

Бурный экономический рост Литвы после финансово-экономического кризиса в 2009 напрямую связан с экспортом, однако локомотивом отечественной экономики остаются сельхозсектор, логистика, поставки минеральных удобрений, перевалка грузов с относительно низкой прибавочной стоимостью. В будущем это может аукнуться серьезными проблемами, поэтому государству нужно стимулировать бизнес к более высокой производительности, а миллионные инвестиции, особенно из структурных фондов ЕС, направить на высокотехнологичное производство.

«Ориентировать связанную с инвестициями экономическую политику на инновации, эффективность использования ресурсов и энергии, долговременную связку энергии и транспорта, учитывая региональные различия. Содействовать росту производительности, улучшая результативность публичных инвестиций. Создать последовательную систему по поддержке сотрудничества науки и бизнеса и консолидировать агентства по реализации научных исследований и инноваций», — сказано в третьей заключительной рекомендации ЕК.

Представители ЕК уже не один год отмечают, что Литве необходимо создать единую стратегию и одно крупное агентство по вопросам инноваций, оказывающее комплексную поддержку бизнесу. До сих пор взаимодействие науки и бизнеса, когда две сферы работают в тандеме и питают силы друг друга, оставляет желать лучшего.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.