Евросоюз меняет правила выдачи виз гражданам третьих стран

Евросоюз меняет правила выдачи виз гражданам третьих стран

9 июня 2019 11:21 / Политика / Теги: визы, ЕС, Шенгенская зона

Евросоюз изменяет правила выдачи виз гражданам третьих стран, сообщает Deutsche Welle. Изменения в визовый кодекс были окончательно утверждены Советом ЕС на заседании 6 июня. Ожидается, что изменения вступят в силу уже в июле, а применять новые правила начнут через полгода после этого.

Визовый сбор вырастет с 60 до 80 евро. Виза для детей от 6 до 12 лет подорожает с 35 до 40 евро. Стандартные цены распространяются, к примеру, на граждан Беларуси и Казахстана.

У России, Армении и Азербайджана заключен договор с ЕС об упрощении выдачи виз, поэтому для граждан этих стран стоимость визы составляет 35 евро. Скорее всего, эта стоимость не изменится.

Ряд категорий граждан третьих стран по-прежнему смогут получать бесплатные визы — это ученые, школьники и студенты, которые едут в ЕС на учебные мероприятия.

Изменятся также сроки запроса виз. Сейчас подать документы на Шенгенскую визу можно не ранее, чем за три месяца до начала поездки, и не позднее, чем за 15 дней. По новым правилам, нести документы в посольство или консульство можно будет уже за полгода до выезда, но не позже, чем за 15 дней.

В новом визовом кодексе предусмотрена возможность заполнить заявку онлайн и поставить электронную подпись. Когда это возможно, государство, отвечающее за выдачу виз, должно разрешить и электронную подачу заявки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.