В Москве задержали спецкора отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова

В Москве задержали спецкора отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова

7 июня 2019 11:20 / Политика / Теги: аресты, Россия

В Москве полиция задержала журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом издание пишет со ссылкой на журналистку Русской службы «Би-би-си» Светлану Рейтер. Его подозревают в незаконном обороте наркотиков (ст. 228.1 УК).  

Она рассказала, что в ночь на 7 июня с ней связался следователь Игорь Лопатин и сообщил, что Голунова задержали при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Следователь сказал, что журналиста отвезли в УВД по Западному округу на улице Лобачевского.

Как рассказал Русской службе «Би-би-си» адвокат Дмитрий Джулай, Голунова задержали 6 июня в 14:30 около метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником. По словам адвоката, при досмотре в рюкзаке у Голунова оперативники обнаружили сверток с наркотическим веществом. Еще один сверток был найден при обыске в квартире журналиста. Голунов вину не признает и считает случившееся провокацией. 

Журналист рассказал адвокату, что сотрудники полиции его избили: ударили кулаком в щеку и пинали ногами в грудь. По словам Голунова, ему не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката. Ему также отказались вызвать скорую помощь, поэтому медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста.

Адвокат добавил, что после задержания не была выполнена процедура смыва с рук, что также является грубым процессуальным нарушением.

В «Медузе» Голунов писал о государственных закупках в московской мэрии, об исторических зданиях в столице, которые собираются снести, а также мусороном и похоронном бизнесе. До этого журналист работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Слоне» и на «Дожде». 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.