Кремер поддержит Серебренникова

Кремер поддержит Серебренникова

4 июня 2019 17:06 / Культура / Теги: Латвия, Россия, спектакль / Города: Рига

5 июня в Риге — генеральная репетиция, а 7 июня в Амстердаме — мировая премьера совместного проекта двух классиков

На своей родине, в столице Латвии Риге, великий скрипач современности Гидон Кремер объявил, что 5 июня в музыкальном доме «Дайлес» состоится генеральная репетиция-прогон нового проекта, который он осуществил с опальным российским режиссером Кириллом Серебренниковым.

«А 7 июня мы исполним «Хронику текущих событий» в Амстердаме, на Голландском фестивале, а далее его должен услышать и увидеть весь мир, — сказал Гидон Маркусович. — Надеюсь, что и в Москве. К сожалению, с самим Кириллом я еще ни разу не встречался, но нас объединяют два письма…»

По словам скрипача, когда он узнал, что Серебренников оказался под домашним арестом, то он вспомнил о газете «Хроника текущих событий», которую подпольно распространяли в Советском Союзе в семидесятых.

«И за это могли уволить с работы, а то и посадить в тюрьму или лагерь. Это факты. Серебренников — выдающийся режиссер во многих областях, и в кино, и в театре, и в опере. И я предложил ему этот проект. Он дал нам вектор развития и является в нашем проекте куратором».

В качестве солиста в программе участвуют латвийский пианист Георгий Осокин, солистка оперы Майя Ковалевская и ее литовская коллега, все это будет приурочено к столетию композитора Мечислава Вайнберга. Над видеопроектом для концерта, посвященного Вайнбергу, работает команда Кирилла Серебренникова — драматург Валерий Печейкин и режиссер Артем Фирсанов, также прибывшие сейчас в Ригу.

«Это как бы большой клип на целый час, — сказал Валерий. — Не прерывается музыка и не прерывается видеоряд. Когда предложили эту музыку, я был растерян. Потому что очень трудно что-то предложить к такой музыке. До этого Вайнберг был для меня автором музыки к мультику «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация» и фильму «Летят журавли», но когда я услышал его симфонию «Кадиш», посвященную жертвам Варшавского гетто… Когда узнал, что ее номер – 21… Значит, до этого было еще двадцать симфоний? И надо было обладать наглость и глупостью (а этими качествами я обладаю), чтобы предложить некое решение».

Результат, по словам Валерия — это соединение двух разных материалов. Там подлинная видео хроника и сделанные с Артемом съемки спящих людей…

«Для меня лично эта музыка — про сновидения, — сказал господин Печейкин. — Плюс – поэзия польского поэта Элиана Тувима. Звучит только одно стихотворение, про времена года. Это очень странный детский стих. Не такие веселые, как были у меня в детстве».

«Я желаю Кириллу, с которым ни разу не встречался, свободы и радости, — сказал «Новой газете — Балтия» Гидон Кремер. — Знаете, моя бабушка в рижском детстве всегда говорила, что трудности существуют для того, чтобы их преодолевать!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close