Расследование: Гору Гедиминаса в Вильнюсе могли восстанавливать нелегальные рабочие

Расследование: Гору Гедиминаса в Вильнюсе могли восстанавливать нелегальные рабочие

29 мая 2019 16:14 / Общество / Теги: деньги, Литва, расследование

Служба расследования финансовых преступлений Литвы подозревает, что в зарегистрированных в Литве и Польше компаниях, принадлежащих гражданину Украины, нелегально работали рабочие из Украины и Беларуси, сообщает Ru.delfi.lt. Среди проектов компаний — гора Гедиминаса.

Согласно подозрениям, компания вела двойную бухгалтерию, а ее директор мог присвоить до 300 тысяч евро. Компания заключала договоры с работниками, однако не сообщала о них в агентство социальной защиты Литвы — Содру. Соответственно, компания не платила налоги и налог на здравоохранение.

Работникам компании предоставляли документы на польском языке о том, что их трудоустроили в Польше. После якобы трудоустроенных в Польше работников отправляли в командировку в Литву, выдавали специальный командировочный лист как доказательство. Сами работники были уверены, что работают официально. Зарплату рабочим платили наличными, часто они ставили свои подписи в неофициальных документах о выплате зарплат. Расходы на рабочую одежду и средства безопасности компания высчитывала из зарплат работников.

Официально был всего один работник, но директор представлял фальсифицированные документы — соглашение с польской компанией, которая выступала субподрядчиком. После того, как на счет компании поступали деньги, директор обналичивал их или переводил на личный счет как кредит, а потом снимал деньги в банкоматах. В общей сложности со счетов компании снято 200 000 евро. Около 90 000 евро перевели на счет зарегистрированной в Польше компании — эти деньги потом также обналичили.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close