Украина начала подготовку к полному прекращению Россией транзита газа в ЕС

Украина начала подготовку к полному прекращению Россией транзита газа в ЕС

15 мая 2019 17:35 / Политика / Теги: газ, Россия, Украина

В Нафтогазе начали подготовку к полному прекращению транзита российского газа в ЕС с 1 января 2020 года, когда закончится действующий контракт о транзите.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

В частности, в Нафтогазе провели совещание диспетчеров Укртрансгаза, в ходе которого подготовились к работе газотранспортной системы в реверсном режиме (то есть, прокачка газа не из России в сторону Европы, а наоборот).

«Сейчас осуществляем масштабный проект реконструкции компрессорной станции «Бар», работа которой крайне важна для стабильной работы системы при нулевом транзите», — сообщил Коболев.

По его словам, Украина также планирует увеличить объемы закачки газа в свои подземные хранилища. Это позволит избежать рисков перебоев в поставках газа. Для закупки больших объемов газа Нафтогаз «рассматривает все возможные варианты финансирования».

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке там сжиженного газа.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Ярослав Винокуров

Источник: Громадське

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.